Berita

Duta Besar RI di Madrid, Muhammad Najib memimpin upacara kemerdekaan RI ke-79 di halaman Wisma Duta RI Madrid pada Sabtu, 17 Agustus 2024/Repro.

Dunia

KBRI Madrid Gelar Upacara HUT RI ke-79

MINGGU, 18 AGUSTUS 2024 | 12:03 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-79, Kedutaan Besar RI di Madrid, Spanyol menggelar upacara bendera hari Sabtu (17/8).

Melalui video yang dilihat redaksi, tampak puluhan diaspora Indonesia di Spanyol ikut hadir dalam upacara dan peringatan HUT RI ke-79 yang diselenggarakan di Wisma Duta RI Madrid.

Salah seorang WNI yang hadir bernama Yanti mengaku sangat senang bisa merayakan Hari Kemerdekaan bersama orang Indonesia di KBRI Madrid.


"Aku tinggal di Barcelona, seneng banget dateng ke KBRI Madrid untuk merayakan tujuh belasan di sini yang ke-79," kata dia dalam video tersebut.

Yanti merasakan momen kekeluargaan yang begitu erat selama perayaan tersebut. Selain bisa berkumpul sesama WNI, dia juga dapat memakan masakan khas Indonesia.

"Karena bisa ngobrol, bercanda dan makan masakan Indonesia berbagai menu di sini. Kita bisa kumpul seneng banget," ujarnya.

Upacara dipimpin langsung oleh Duta Besar RI di Madrid, Muhammad Najib dan acara berlangsung khidmat dengan pengibaran bendera merah putih dilakukan oleh tiga remaja putra dan putri Indonesia.

Salah satu pengibar bendera bernama Alesi mengaku mereka tidak memiliki waktu banyak untuk berlatih, tetapi upacara berjalan dengan lancar.

"Kita gak punya banyak waktu, latihan dipercepat sedikit, tapi overall kita bisa menyesuaikan," ungkapnya.

Sementara pengibar lainnya bernama Bariq mengaku sempat kesulitan berlatih upacara, karena selama ini ia tinggal dan dibesarkan di Spanyol.

Namun dengan latihan yang giat, akhirnya Bariq bisa menjadi petugas pengibar bendera bersama dua teman perempuannya.

"Saya berlatih berulang kali tapi akhirnya bisa juga," ujar Bariq dalam bahasa Spanyol.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

KPK NU Demo di Gedung Merah Putih KPK, Desak Penangkapan Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:23

UPDATE

Wall Street Hijau Usai Data Tenaga Kerja Redupkan Sinyal Kenaikan Bunga The Fed

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 08:21

Biaya Perawatan Naik 106 Persen, Deteksi Dini Penting untuk Tekan Risiko

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 08:05

Harga Solar Naik Tinggi, G7 Lepas 100 Juta Barel Cadangan

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 07:51

Bank Syariah Jumbo Bakal Bertambah, OJK Pasang Target Lima Pemain

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 07:21

Bursa Eropa Bangkit, DAX Naik 1,17 Persen

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 07:06

Digitalisasi Parkir On Street Efektif Cegah Pungli

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 06:53

Suyudi-Wahyu Memimpin Polri: Tujuh Agenda Besar, Saatnya Pembuktian

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 06:22

Awas, Aktivitas Merapi Melonjak

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 06:04

Pengamen Dilarang Aktivitas di Mikrotrans dan Halte Transjakarta

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 05:53

Ahli Hukum Diusir MK, Apakah Gibran Sudah Bisa Didiskualifikasi?

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 05:34

Selengkapnya