Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Rusia Hingga AS Beri Ucapan Selamat HUT ke-79 RI

SABTU, 17 AGUSTUS 2024 | 18:46 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Sejumlah negara sahabat memberikan ucapan selamat dan harapan dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 RI, pada Sabtu (17/8).

Duta Besar Rusia untuk Indonesia, Sergei Tolchenov, melalui pesan di saluran Telegram, menyampaikan ucapan selamat atas nama Pemerintah Rusia. Tolchenov menegaskan bahwa hubungan antara Rusia dan Indonesia telah berlangsung dalam semangat persahabatan dan konstruktif.

"Atas nama Kedutaan Besar Federasi Rusia di Republik Indonesia dan atas nama saya sendiri, saya ingin menyampaikan ucapan selamat yang tulus atas Hari Kemerdekaan Indonesia ke-79," kata Duta Besar Tolchenov pada Sabtu (17/8).


Menurutnya, sejauh ini hubungan Rusia dan Indonesia secara tradisional sangat bersahabat yang diharapkan dapat semakin erat di masa depan.

"Saya yakin bahwa melalui upaya bersama kita, kita dapat memastikan kerja sama bilateral yang lebih produktif di berbagai bidang serta kemitraan dalam urusan internasional,"tuturnya.

Selain Dubes Rusia, Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Antony Blinken ikut menyampaikan ucapan selamat kepada rakyat Indonesia atas HUT RI, yang bertepatan dengan perayaan 75 tahun hubungan bilateral AS-Indonesia.

"Saya berharap, kita tetap bersatu dalam tujuan untuk memajukan demokrasi, menghormati supremasi hukum, dan persahabatan antar masyarakat kedua negara," kata Blinken.

Blinken berharap AS dapat semakin memperluas kerja sama dalam berbagai isu yang menjadi perhatian bersama, termasuk membina perdamaian dan keamanan di Indo-Pasifik, mengatasi krisis iklim dan transisi energi bersih, mendorong pembangunan berkelanjutan, menegakkan perlindungan HAM, dan memajukan transformasi digital Indonesia

"Pada Hari Kemerdekaan ini, kami menyampaikan harapan terbaik kami untuk rakyat Indonesia," tutup Blinken.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Pencarian Korban KMP Virgo Transport 8 Teradang Gelombang Tinggi Capai 2,5 Meter

Minggu, 13 September 2026 | 18:04

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Polisi Update Temuan Barang Diduga Milik Kapal Pengangkut 5 Jurnalis

Minggu, 13 September 2026 | 17:16

Prabowo Ungkap Transformasi Pangan Indonesia di Hadapan Pemimpin BRICS

Minggu, 13 September 2026 | 17:02

Aspekpir Puji Komitmen PTPN IV PalmCo Majukan Petani Mitra

Minggu, 13 September 2026 | 16:50

Prabowo Ajak BRICS Ubah Kerentanan Jadi Kekuatan untuk Pertumbuhan Global

Minggu, 13 September 2026 | 16:49

BNI Perkuat Ekosistem Industri Kecantikan Lewat BSF 2026

Minggu, 13 September 2026 | 16:46

Kerugian Bisnis Tak Otomatis jadi Tindak Pidana

Minggu, 13 September 2026 | 16:27

Dua Armada Pos Indonesia Ikut Tenggelam Bersama KMP Virgo

Minggu, 13 September 2026 | 16:21

Kapal Pertamina Bantu Selamatkan 16 Korban Virgo Transport 08 di Laut Jawa

Minggu, 13 September 2026 | 16:02

Selengkapnya