Berita

Anggota Bawaslu RI Lolly Suhenty Pimpin Upacara HUT ke-79 RI di Lapangan Sungai Nyamuk, Pulau Sebatik, Kalimantan Utara, Sabtu 17 Agustus 2024/RMOL

Bawaslu

Anggota Bawaslu RI Lolly Suhenty Pimpin Upacara HUT ke-79 RI di Pulau Sebatik

SABTU, 17 AGUSTUS 2024 | 08:06 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) menggelar Upacara Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia (RI) di wilayah terluar Indonesia, tepatnya di Pulau Sebatik, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara, Sabtu (17/8). 

Pantauan RMOL, di Lapangan Sungai Nyamuk yang menjadi tempat pelaksanaan upacara, Anggota Bawaslu Lolly Suhenty hadir bersama Deputi Bidang Teknis Pengawasan Pemilu Bawaslu La Bayoni hingga Kepala Biro Hukum dan Hubungan Masyarakat Bawaslu Agung Bagus Gede Bhayu Indra Atmaja. 

Rombongan Bawaslu disambut Camat Sebatik Timur, Andi Joni beserta jajaran kepala desa di wilayah pimpinannya, serta jajaran aparat Polisi Sektor Sebatik Timur dan jajaran TNI dari Koramil Sebatik Timur. 


Dalam pelaksanaan upacara bertajuk "Nusantara Baru Indonesia Maju" tersebut, Lolly Suhenty bertindak sebagai Inspektur Upacara. 

Sementara Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) merupakan anggota gabungan TNI-Polri dan pelajar. 

Peserta upacara terdiri dari jajaran TNI dan Polri setempat, pelajar dari tingkat Sekolah Menengah dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) setempat. 

Upacara berlangsung khidmat, dengan rangkaian acara mengheningkan cipta hingga pengibaran bendera merah putih. 

Dalam prosesi pengibaran, Lolly Suhenty menyerahkan bendera merah putih kepada pembawa bendera atau Baki yang merupakan seorang pelajar perempuan. 

Warga setempat juga nampak antusias menyaksikan pelaksanaan upacara. 

Lolly Suhenty mengatakan, pelaksanaan Upacara HUT ke-79 RI di Pulau Sebatik ini adalah dalam rangka meningkatkan kesadaran partisipasi masyarakat dalam pemilihan kepala daerah (Pilkada) Serentak 2024, dengan merefleksikan semangat perjuangan kemerdekaan bangsa. 

"(Momen) 17 Agustus menjadi momentum yang tepat menurut kami untuk melakukan pengecekan langsung di daerah perbatasan, untuk memastikan hak pilih warga negara kita tidak ada yang dihilangkan," ujar Lolly saat tiba di Bandara Juwata, Kalimantan Utara, Jumat kemarin (16/8).

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

Pergantian Panglima TNI, Kapolri, dan Jaksa Agung Jadi Ujian Kekuatan Prabowo

Senin, 03 Agustus 2026 | 18:10

UPDATE

Usulan PPPK Jadi ASN Pusat Sejalan dengan Komitmen Prabowo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:24

Emas Antam Terbang Rp20.000, Tembus Rp2,71 Juta per Gram Pagi Ini

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:23

Komisi III DPR Minta Penyebar Hoaks Kerusuhan Berbayar Diberantas

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:13

Bukan Cuma Hapus Konten, Penyebar Hoax Harus Diproses Hukum

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:07

Produk Newport Panen Kecaman, Promosi Tukar Hafal Ayat Suci dengan Miras

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:06

Puluhan Ribu Warga Padati Tunas Bumi Fest 2026 di Wonosobo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:05

Disambut Sholawat, Gus Yaqut Siap Hadapi Sidang Dakwaan Korupsi Kuota Haji

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:56

Pemulihan Ekosistem Harus Dilakukan Secara Serentak

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:54

Trump Media Tekor 238 Juta Dolar AS, Saham Ambruk 8 Persen

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:53

Ruang Amal Indonesia Siapkan 50 Warga Kurang Mampu Tembus Industri Tekstil

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:49

Selengkapnya