Berita

Petugas Kepolisian yang berjaga di sekitar Gedung DPR-MPR, Tanah Abang, Jakarta Pusat pada Jumat (16/8)./Net

Politik

Hampir 3.500 Personel Gabungan Bersiaga Amankan Sidang Tahunan di Senayan

JUMAT, 16 AGUSTUS 2024 | 10:42 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Sebanyak 3.457 personel gabungan ditugaskan dalam pengamanan Sidang Tahunan MPR-DPR 2024, di Senayan, Jakarta Pusat pada Jumat (16/8). 

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ary mengatakan personel gabungan terdiri dari TNI-Polri dan Pemprov Jakarta. 

"Total Gabungan Personel Pengamanan 3.457 Pers dengan rincian; Polri 3.137 Personel, TNI 223 Personel, dan Pemda 97 Personel," kata Ade Ary kepada wartawan. 


Adapun pola pengamanan dilakukan di sekitar Gedung DPR MPR, Bundaran HI dan Patung Kuda serta pengamanan rute keberangkatan dan kembali Presiden dari Istana Negara-DPR MPR. 

Terakhir Ade mengatakan pengamanan mengedepankan giat preventif & penegakan hukum yang didukung giat intelijen guna mengantisipasi kegiatan unjuk rasa, kemacetan lalu lintas serta ancaman teror. 

Di sisi lain, Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kombes M Latif Usman beserta jajaran telah menyiapkan rekayasa lalu lintas yang hanya bersifat situasional di sekitar lokasi sidang tahunan. 

"Rekayasa lalu lintas situasional," ujar Latif. 

Berikut ini rekayasa lalu lintas yang disiapkan polisi. 

1. Arus lalu lintas kendaraan dari arah TL Lapangan Tembak menuju Jalan Gatot Subroto diputar balik di kolong sekat 2 atau dialihkan ke tanjakan layang Ladokgi arah Semanggi; 

2. Arus lalu lintas kendaraan dari Tol Dalam Kota yang akan keluar di off ramp Pulau Dua diluruskan ke arah Tol Tomang; 

3. Arus lalu lintas kendaraan dari Jalan Palmerah Timur menuju Jalan Gelora atau pintu belakang Gedung DPR/MPR RI diluruskan ke Jalan Tentara Pelajar atau Jalan Permata Hijau; 

4. Arus lalu lintas kendaraan dari Jalan Gerbang Pemuda menuju Jalan Gelora atau pintu belakang Gedung DPR/MPR RI dibelokkan ke kiri Jalan Asia Afrika; 

5. Arus lalu lintas kendaraan dari Jalan Asia Afrika menuju TL Lapangan Tembak dibelokkan ke kanan ke Jalan pintu 1 Senayan atau diputarbalikkan di JL Asia Afrika; 

6. Arus lalu lintas kendaraan dari arah Semanggi yang menuju Slipi dialihkan ke kiri di sekat 2 atau Ladokgi ke Jalan Gerbang Pemuda; 

7. Arus lalu lintas kendaraan dari arah Slipi yang menuju Jalan Gerbang Pemuda diluruskan ke arah Semanggi.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Ketua KPK Bakal Babak Belur Gara-gara Nusron

Senin, 26 Oktober 2026 | 13:02

UPDATE

Hashim Bantah Janjikan HP Gratis, Ngaku Dipelintir Media

Jumat, 30 Oktober 2026 | 00:13

Hemat Biaya Operasional, Drone Pertanian Frogs Bidik Program Cetak Sawah

Kamis, 29 Oktober 2026 | 23:45

28 Jam Pemuda Bicara di Malang Usung Deklarasi ‘Sumpah Promptmuda’

Kamis, 29 Oktober 2026 | 23:24

Kemenkop dan Pertamina Patra Niaga Luncurkan Model Pengumpulan Minyak Jelantah

Kamis, 29 Oktober 2026 | 22:59

Asap dan Sengsara

Kamis, 29 Oktober 2026 | 22:52

Sempat Ditahan, 19 Demonstran Sumpah Pemuda Dibebaskan

Kamis, 29 Oktober 2026 | 22:38

32,7 Juta Investor Kecewa Nilai Saham Anjlok Imbas MSCI, Hashim: Saya Juga

Kamis, 29 Oktober 2026 | 22:12

PLN Siap Pasok Daya Andal untuk Jaringan Usaha Telkom Group

Kamis, 29 Oktober 2026 | 21:47

Tim Yaqut Hadirkan Saksi Meringankan dalam Sidang Kuota Haji

Kamis, 29 Oktober 2026 | 21:36

Singapura Panggil 10 Perusahaan RI soal Karhutla, Rosan: Investasi Tetap Terbuka

Kamis, 29 Oktober 2026 | 21:21

Selengkapnya