Berita

Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka/RMOL

Politik

Gibran Ternyata Tak Diundang Sidang Tahunan MPR

JUMAT, 16 AGUSTUS 2024 | 09:02 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Presiden dan Wakil Presiden Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka tidak diundang dalam Sidang Tahunan DPR-MPR 2024 di komplek Parlemen, Senayan, Jakarta pada Jumat (16/8).

Berdasarkan keterangan Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPR RI, Indra Iskandar kursi yang tersedia di ruang sidang di Gedung Nusantara terbatas.

"Jadi untuk presiden terpilih dan wapres terpilih secara formil tidak kami undang mengingat keterbatasan-keterbatasan, karena hari ini tata letak kursi berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Di panggung utama itu hanya ada presiden, wapres dan pimpinan sidang, Ketua MPR, DPR, DPD," kata Indra kepada wartawan.


Meski demikian, Indra mengatakan untuk Prabowo Subianto sendiri tetap diundang sebagai Menteri Pertahanan (Menhan) dan Ketua Umum (Ketum) Partai Gerindra.

"Karena keterbatasan itu maka presiden terpilih dan wapres terpilih tidak diundang. Hanya Pak Prabowo akan hadir sebagai dua. Pertama, sebagai Menhan. Kedua, sebagai ketum partai," jelasnya.

Sementara sejumlah mantan presiden dan wakil presiden RI dijadwalkan akan hadir pada sidang tahunan hari ini di antaranya Presiden ke-5 Megawati Soekarnoputri, mantan Wakil Presiden Try Sutrisno, Jusuf Kalla, hingga Boediono akan hadir hari ini sebagai tamu undangan.

Namun, Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang juga menjadi tamu undangan dikabarkan absen hari ini.

Ketua MPR Bambang Soesatyo, mengatakan Sidang Tahunan MPR-DPR kali ini bakal dihadiri 2.022 tamu undangan, yang terdiri dari perwakilan seluruh lembaga tinggi negara, para mantan presiden dan wakil presiden, ketua umum partai politik, hingga petinggi ormas.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

Keputusan Pemerintah Batasi Ekspor Gas ke Singapura Sangat Tepat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:57

IHSG, Selat Malaka dan Ujian Kedaulatan Ekonomi Indonesia

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:41

MKD Diminta Bersikap Tegas Sikapi Laporan Dugaan KDRT Anggota Dewan

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:20

Singapura, Dino Patti Djalal dan Opini Sesat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:45

Bareskrim Tahan WN Taiwan Manajer Kapal Pengangkut 1 Ton Ketamin

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:26

Haji Isam dan Kutukan Demokrasi Mahal

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:50

Kinerja Sektor Hukum Era Prabowo-Gibran Makin Bertaring

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:24

Temui Mendikdasmen, DPR Minta Gerakan Lawan Bullying Diperkuat Lintas Sektor

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:09

Balas Singapura! Bahlil Bakal Bangun PLTN di Batam

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:18

Pelabuhan Sabang Didorong jadi Hub Internasional yang Ramah Lingkungan

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:17

Selengkapnya