Berita

Airlangga Hartarto/Ist

Politik

Prestasi Airlangga Sangat Patut Diapresiasi Selama Pimpin Golkar

SENIN, 12 AGUSTUS 2024 | 07:24 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Prestasi Airlangga Hartarto sangat patut diapresiasi selama menjadi ketua umum (Ketum) Partai Golkar.

Begitu disampaikan Direktur Pusat Riset Politik, Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam menanggapi mundurnya Airlangga dari kursi ketum Golkar.

"Prestasi Airlangga sangat patut diapresiasi selama menjadi Ketua Umum Golkar," kata Saiful kepada Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOL, Senin (12/8).


Menurut Saiful, selain dapat mencairkan suasana di antara berbagai macam simpul di dalam tubuh partai beringin, Airlangga juga dapat menjembatani antara kalangan senior dengan junior di internal parpol.

"Tak hanya itu, Golkar di bawah kepemimpinan Airlangga dapat membawa mesin partai kembali menggeliat hingga pada Pemilu 2024 yang lalu dapat mengantarkan Prabowo-Gibran menang 1 putaran," terang Saiful.

Kata akademisi Universitas Sahid Jakarta ini, melalui tangan dingin Airlangga, Golkar jug berhasil menjadi parpol pemenang pemilu kedua setelah PDIP. Hal itu merupakan prestasi yang luar biasa dan sulit rasanya jika bukan berasal dari tangan yang tepat seperti Airlangga.

"Selain itu Airlangga dapat dikatakan sebagai juru kunci dan orang dekat Jokowi, di mana persoalan perekonomian pada kebinet Jokowi dengan mudah teratasi berkat tangan dingin Airlangga," tutur Saiful.

Saiful menilai, publik sangat menyayangkan dengan adanya berita pengunduran diri Airlangga. Banyak yang tidak akan merelakan kepergian Airlangga dari kursi Ketum Golkar.

"Selain berprestasi, juga yang bersangkutan dapat membawa Partai Golkar berada pada posisi yang semestinya, yaitu berada pada posisi partai besar di Indonesia," pungkas Saiful.



Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Dubes Najib: Dunia Masuki Era Realisme, Indonesia Harus Bersatu

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:10

Purbaya Jamin Tak Intervensi Data BPS

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:06

Polisi Bantah Dugaan Rekayasa BAP di Polsek Cilandak

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:58

Omongan dan Tindakan Jokowi Sering Tak Konsisten

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:43

Izin Operasional SMA Siger Lampung Ditolak, Siswa Diminta Pindah Sekolah

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:23

Emas Antam Naik Lagi, Nyaris Rp3 Jutaan per Gram

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:14

Prabowo Janji Keluar dari Board of Peace Jika Terjadi Hal Ini

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:50

MUI Melunak terkait Board of Peace

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:44

Gibran hingga Rano Karno Raih Anugerah Indoposco

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:30

Demokrasi di Tengah Perang Dingin Elite

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:15

Selengkapnya