Berita

Foto: Jaksa Wilayah Ventura County Erik Nasarenko mengatakan Alexander dicurigai terlibat dalam kasus pembunuhan lain yang belum terpecahkan di seluruh negeri/Fox News

Dunia

Misteri Pembunuhan Tiga Wanita 1977 Akhirnya Terungkap, Tersangkanya Sopir Truk

SABTU, 10 AGUSTUS 2024 | 13:31 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kasus pembunuhan berantai terhadap tiga wanita di California yang terjadi hampir 50 tahun lalu akhirnya terungkap dan pengadilan telah mendakwa tersangkanya.

Kimberly Fritz, 18 tahun, Velvet Sanchez, 31 tahun, dan Lorraine Rodriguez, 21 tahun, ditemukan tewas pada 1977 di tempat yang berbeda, dalam serangkaian pembunuhan berdarah dingin yang menghantui Ventura County. 

Penyelidikan menemukan ketiganya tewas karena cekikan. Namun, penyelidik kehabisan petunjuk untuk menemukan siapa pelakunya.  


"Walaupun meyakini ketiga kejahatan ini memang saling terkait, petunjuknya tidak ada, dan detektif tidak dapat mengidentifikasi siapa yang bertanggung jawab atas pembunuhan mengerikan ini," kata Jaksa Wilayah Ventura County Erik Nasarenko dalam konferensi pers minggu baru-baru ini, dikutip dari Fox News, Sabtu (10/8).

Kasus dingin tersebut terungkap saat Warren Luther Alexander dari Diamondhead, Mississippi, yang bekerja sebagai pengemudi truk jarak jauh ditangkap di North Carolina pada 2022 atas pembunuhan perempuan bernama Cobb. Ia kemudian diekstradisi dari North Carolina pada Selasa (6/8).

Saat diperiksa, polisi menemukan bahwa Alexander memiliki DNA yang sesuai dengan tempat kejadian perkara kematian tiga perempuan di tahun 1977, saat diunggah ke Sistem Indeks DNA Gabungan (CODIS), sebuah basis data nasional. 

Frits, Sanchez, dan Rodriguez, dibunuh antara akhir Mei 1977 dan Desember 1977. 

"Pembunuhan ini mungkin terjadi 47 tahun lalu, tetapi para penyidik di kantor Kejaksaan Ventura County, penyidik di Unit Kasus Tertunda Departemen Sheriff Ventura County, petugas dan detektif di Port Hueneme dan Oxnard, tidak pernah menyerah," kata Jaksa Nasarenko. 

"Hanya karena kasusnya sudah tidak ada penyelesaian bukan berarti kasus itu harus dilupakan begitu saja," tambahnya.

Petugas mengatakan ketiga korban tahun 1977 diketahui berprofesi sebagai PSK dan sering mengunjungi pusat perbelanjaan serta motel di daerah LA yang terkenal dengan prostitusi pada saat itu. 

Pejabat terkait mengatakan Alexander yang kini ditahan tanpa jaminan bisa menjadi tersangka dalam sejumlah pembunuhan yang belum terpecahkan di California dan negara bagian lain saat dia bekerja sebagai sopir truk antara tahun 1970-an hingga 1990-an. 

"Kami yakin mungkin ada korban tambahan baik di dalam negeri maupun di negara bagian lain," kata Nasarenko.

"Ini adalah penyelidikan yang sedang berlangsung, dan kami akan terus mencari semua petunjuk yang tersedia. Ini belum selesai," ujarnya.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

UPDATE

Di Simpang Dunia

Jumat, 24 April 2026 | 06:10

Kisah Karim dan Edoh: Tukang Bubur Naik Haji Asal Tasikmalaya

Jumat, 24 April 2026 | 06:01

Gurita Keluarga Mas’ud Menguasai Kaltim

Jumat, 24 April 2026 | 05:33

Pramono Bidik Kerja Sama TOD dengan Shenzhen Metro

Jumat, 24 April 2026 | 05:14

Calon Jemaah Haji Asal Lahat Batal Terbang Gegara Hamil

Jumat, 24 April 2026 | 05:11

BEM KSI Serukan Perdamaian Dunia di Paskah Nasional 2025

Jumat, 24 April 2026 | 04:22

JK Tak Mudah Hadapi Jokowi

Jumat, 24 April 2026 | 04:10

Robig Penembak Gama Ketahuan Edarkan Narkoba di Lapas Semarang

Jumat, 24 April 2026 | 04:06

Ray Rangkuti Tafsirkan Pasal 8 UUD 1945 terkait Seruan Makar Saiful Mujani

Jumat, 24 April 2026 | 03:33

Setelah Asep Kuswanto Tersangka

Jumat, 24 April 2026 | 03:24

Selengkapnya