Berita

MIND ID konsisten melakukan pengelolaan air secara berkelanjutan/Ist

Bisnis

Grup MIND ID Pamerkan Teknologi Pengelolaan Air Ramah Iklim

KAMIS, 08 AGUSTUS 2024 | 17:56 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Holding Industri Pertambangan Indonesia MIND ID berkomitmen untuk memanfaatkan teknologi ramah iklim, termasuk konsisten menggunakan air secara bijak.

Corporate Secretary MIND ID, Heri Yusuf menyampaikan, air memiliki peranan penting dalam proses produksi maupun penunjang Grup MIND ID, sehingga memerlukan program pemanfaatan yang memastikan efisiensi air dengan baik.

Grup MIND ID pun konsisten berupaya mengurangi pengambilan air baru dari alam, meningkatkan pemanfaatan air dalam proses produksi maupun penunjang, serta memastikan kualitas air yang dialirkan sesuai dengan baku mutu yang berlaku.


"LIKE 2 Tahun 2024 merupakan momentum bagi kami semakin bijak dalam penggunaan air, serta melakukan pengelolaan air secara berkelanjutan dengan memanfaatkan teknologi yang ramah iklim," kata Heri Yusuf dalam momentum Festival LIKE 2 KLHK, Kamis (8/8).

Anak usaha MIND ID, seperti PT Antam memanfaatkan hasil pengolahan air limbah industri dan pertambangan ke dalam proses penambangan maupun pengolahan mineral di operasi mereka.

Kemudian PT Bukit Asam Tbk (PTBA), memanfaatkan bioteknologi dengan implementasi constructed wetland. Model floating wetland system tersebut menggunakan pipa paralon berisi akar wangi (vetiveria zizanioides) dan melati air (echinodorus palaefolius) yang mampu menyerap logam berat seperti Fe (0.52 ppm/gr) dan Mn (2.28 ppm/gr).

Sementara itu, PT Freeport Indonesia (PTFI) memiliki delapan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang dikelola sesuai peraturan pemerintah. Mutu air limbah dipantau berkala di antaranya parameter pH, kebutuhan oksigen biologi (BOD), total padatan tersuspensi serta minyak dan lemak, sesuai dengan baku mutu.

Adapun, PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum) mendorong implementasi teknologi dalam operasi Bendungan Sigura-gura dan Tangga yang merupakan sumber energi PLTA untuk operasi perusahaan.

Lewat implementasi teknologi maupun berbagai upaya konservasi, Inalum mempertahankan debit air untuk menjaga ekosistem wilayah sekitar Daerah Tangkapan Air (DTA) Danau Toba.

Selanjutnya, PT Timah Tbk (Timah) juga memanfaatkan hasil pengolahan air limbah industri dan pertambangan maupun air limbah domestik untuk dimanfaatkan kembali dalam proses penambangan maupun pengolahan mineral di daerah operasional.

Demikian pula, PT Vale Indonesia Tbk (PTVI) memanfaatkan sumber daya air sebagai PLTA. Vale memiliki teknologi sensor level pengendali overflow lintas section di Matte Pond dan mampu memberi efisiensi 231.884 m3.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

UPDATE

Brigjen Victor Alexander Lateka Dikukuhkan Sebagai Ketua Umum PABKI

Sabtu, 16 Mei 2026 | 17:48

MBG Program Baik, Namun Pelaksanaannya Terlalu Dipaksakan

Sabtu, 16 Mei 2026 | 17:07

Suporter Indonesia Bisa Transaksi Pakai wondr by BNI di Thailand Open 2026

Sabtu, 16 Mei 2026 | 16:46

Rupiah Jebol Rp17.600, Prabowo: di Desa Nggak Pakai Dolar

Sabtu, 16 Mei 2026 | 16:06

Sjafrie Kumpulkan BIN hingga Panglima TNI, Fokus Kawal Mineral Strategis RI

Sabtu, 16 Mei 2026 | 15:16

Saham Magnum Melonjak Usai Rumor Akuisisi Blackstone dan CD&R

Sabtu, 16 Mei 2026 | 15:02

Prabowo Curhat Kenyang Diejek TNI-Polri Urus Jagung: Itu Aparat Rakyat!

Sabtu, 16 Mei 2026 | 14:35

Kemenhaj Perkuat Tata Kelola Dam, Jemaah Haji Diminta Gunakan Jalur Resmi Adahi

Sabtu, 16 Mei 2026 | 14:18

Instants Fitur Baru Instagram, Ini Bedanya dengan Stories

Sabtu, 16 Mei 2026 | 14:13

Prabowo Minta Aparat Koreksi Diri: Jangan Jadi Beking Narkoba

Sabtu, 16 Mei 2026 | 14:03

Selengkapnya