Berita

Kepala BSN, Kukuh S. Achmad/RMOL

Politik

Tingkatkan Daya Saing, BSN Bakal Gelar Festival Infrastruktur Mutu Nasional 2024

SELASA, 06 AGUSTUS 2024 | 21:06 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam upaya mendukung peningkatan daya saing Indonesia, Badan Standardisasi Nasional (BSN) dan Komite Akreditasi Nasional (KAN) bakal menggelar Festival Infrastruktur Mutu Nasional 2024.

Acara ini akan dihadiri oleh sekitar 2000 peserta dari berbagai sektor, termasuk di bidang standardisasi, metrologi, penilaian kesesuaian laboratorium, serta perwakilan pemerintah pusat dan daerah, dan pelaku usaha.

Festival yang akan digelar pada 12-13 Agustus 2024 di Assembly Hall Jakarta Convention Center ini bertujuan untuk mendukung pengembangan infrastruktur mutu nasional untuk menyelaraskan dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (2025-2029) dan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (2025-2045).

Kepala BSN, Kukuh S. Achmad mengatakan dalam acara ini pihaknya akan melakukan penandatanganan kerja sama antara BSN dan KAN dengan Kementerian Perindustrian, Kementerian Pertahanan, BRIN, Universitas Pertahanan (UNHAN), dan Indonesia Software Testing Board (IDSTB).

Kukuh berharap acara ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya standar, metrologi, dan akreditasi dalam mendukung kemajuan Indonesia.

“Perlu diketahui bahwa saat ini Indonesia menduduki peringkat 27 dari 185 negara dalam Global Quality Infrastructure Index 2023, atau tertinggi di kawasan ASEAN,” ujarnya dalam pers briefing di Jakarta, pada Selasa (6/8).

Untuk itu, Kukuh mengundang seluruh lapisan masyarakat untuk berpartisipasi aktif guna memperkuat infrastruktur mutu nasional dan mendukung pembangunan berkelanjutan.

Festival ini juga akan mencakup temu lembaga penilaian kesesuaian se-Indonesia, lokakarya, pelatihan, talkshow, dan expo yang menampilkan berbagai layanan dari lembaga penilaian kesesuaian, termasuk sertifikasi produk, pengujian, kalibrasi, sertifikasi manajemen, peralatan laboratorium, dan produk UMKM binaan BSN.

Selain itu, peserta juga akan mendapatkan layanan konsultasi gratis untuk sertifikasi SNI, TKDN, POSTEL, Halal, Merek, dan E-Katalog LKPP.

Kukuh memastikan dua pakar dari luar negeri, Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB) dari Jerman dan SAMR-CQC (State Administration of Market Regulation – China Quality Certification) dari Cina juga akan hadir untuk berbagi praktik terbaik dalam infrastruktur mutu.

Populer

Permainan Jokowi Terbaca Prabowo dan Megawati

Selasa, 25 Februari 2025 | 18:01

Fenomena Seragam Militer di Ormas

Minggu, 16 Februari 2025 | 04:50

Mengapa KPK Keukeuh Tidak Mau Usut Dugaan Korupsi Keluarga Jokowi?

Selasa, 25 Februari 2025 | 08:02

PT Lumbung Kencana Sakti Diduga Tunggangi Demo Warga Kapuk Muara

Selasa, 18 Februari 2025 | 03:39

Pengiriman 13 Tabung Raksasa dari Semarang ke Banjarnegara Bikin Heboh Pengendara

Senin, 17 Februari 2025 | 06:32

Dugaan Tunggangi Aksi Warga Kapuk Muara, Mabes Polri Diminta Periksa PT Lumbung Kencana Sakti

Selasa, 18 Februari 2025 | 17:59

Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana Tak Patuhi Instruksi Megawati

Sabtu, 22 Februari 2025 | 03:26

UPDATE

Rano Karno akan Batasi Operasional Tempat Hiburan Malam

Kamis, 27 Februari 2025 | 05:34

Stok Pangan Aman selama Ramadan

Kamis, 27 Februari 2025 | 05:19

Jangan Bersedekah Ramadan ke Pengemis Jalanan

Kamis, 27 Februari 2025 | 04:29

Sarapan Bergizi Seimbang di Jakarta akan Ciptakan SDM Unggul

Kamis, 27 Februari 2025 | 04:04

Driver Taksi Online Cabuli Penumpang Pelajar

Kamis, 27 Februari 2025 | 03:45

Segera Dibuka 500 Ribu Lowongan PPSU hingga Pemadam Kebakaran

Kamis, 27 Februari 2025 | 03:20

Andika Wisnuadji Resmi Ngantor di DPRD DKI

Kamis, 27 Februari 2025 | 03:01

Riza Chalid dan Keluarga Tidak Berhak Peroleh Imunitas

Kamis, 27 Februari 2025 | 02:30

Indonesia CollaborAction Forum Ikhtiar Yakesma Bantu Masalah Bangsa

Kamis, 27 Februari 2025 | 02:12

Penyidik Balikin Sertifikat Tanah Usai Dilaporkan ke Propam

Kamis, 27 Februari 2025 | 02:00

Selengkapnya