Berita

Kepala BSN, Kukuh S. Achmad/RMOL

Politik

Tingkatkan Daya Saing, BSN Bakal Gelar Festival Infrastruktur Mutu Nasional 2024

SELASA, 06 AGUSTUS 2024 | 21:06 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam upaya mendukung peningkatan daya saing Indonesia, Badan Standardisasi Nasional (BSN) dan Komite Akreditasi Nasional (KAN) bakal menggelar Festival Infrastruktur Mutu Nasional 2024.

Acara ini akan dihadiri oleh sekitar 2000 peserta dari berbagai sektor, termasuk di bidang standardisasi, metrologi, penilaian kesesuaian laboratorium, serta perwakilan pemerintah pusat dan daerah, dan pelaku usaha.

Festival yang akan digelar pada 12-13 Agustus 2024 di Assembly Hall Jakarta Convention Center ini bertujuan untuk mendukung pengembangan infrastruktur mutu nasional untuk menyelaraskan dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (2025-2029) dan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (2025-2045).


Kepala BSN, Kukuh S. Achmad mengatakan dalam acara ini pihaknya akan melakukan penandatanganan kerja sama antara BSN dan KAN dengan Kementerian Perindustrian, Kementerian Pertahanan, BRIN, Universitas Pertahanan (UNHAN), dan Indonesia Software Testing Board (IDSTB).

Kukuh berharap acara ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya standar, metrologi, dan akreditasi dalam mendukung kemajuan Indonesia.

“Perlu diketahui bahwa saat ini Indonesia menduduki peringkat 27 dari 185 negara dalam Global Quality Infrastructure Index 2023, atau tertinggi di kawasan ASEAN,” ujarnya dalam pers briefing di Jakarta, pada Selasa (6/8).

Untuk itu, Kukuh mengundang seluruh lapisan masyarakat untuk berpartisipasi aktif guna memperkuat infrastruktur mutu nasional dan mendukung pembangunan berkelanjutan.

Festival ini juga akan mencakup temu lembaga penilaian kesesuaian se-Indonesia, lokakarya, pelatihan, talkshow, dan expo yang menampilkan berbagai layanan dari lembaga penilaian kesesuaian, termasuk sertifikasi produk, pengujian, kalibrasi, sertifikasi manajemen, peralatan laboratorium, dan produk UMKM binaan BSN.

Selain itu, peserta juga akan mendapatkan layanan konsultasi gratis untuk sertifikasi SNI, TKDN, POSTEL, Halal, Merek, dan E-Katalog LKPP.

Kukuh memastikan dua pakar dari luar negeri, Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB) dari Jerman dan SAMR-CQC (State Administration of Market Regulation – China Quality Certification) dari Cina juga akan hadir untuk berbagi praktik terbaik dalam infrastruktur mutu.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Bos Danantara Ungkap Proses Pangkas BUMN Tak Mudah

Rabu, 07 Oktober 2026 | 12:11

Hingga Siang Nusron Belum Hadir, KPK Masih Menunggu

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:53

PJBS Direvisi, Porsi Saham Bayan Resources yang Dibeli Haji Isam Bertambah Jadi 10,08 Miliar

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:44

Nasib Gibran Kini Tergantung Prabowo

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:37

Empat WNI Pulang ke Tanah Air usai Enam Bulan Disandera Bajak Laut Somalia

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:31

PDIP: Kebohongan Gibran Lulus SMA Sederajat Tercatat dalam Putusan Negara!

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:31

Putusan MK soal Gibran Buka Perdebatan Demokrasi

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:21

DPR Minta Pemerintah Percepat Huntara bagi Korban Gempa Flores

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:19

Rita Widyasari Kembali Diperiksa KPK

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:17

Badai Dekati Amerika, Harga Minyak Naik Lagi

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:01

Selengkapnya