Berita

Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati bersama Kepala Staf TNI Angkatan Darat Jenderal TNI Maruli Simanjuntak di Desa Manusak, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang, pada Selasa (30/7)/Ist

Nusantara

Pertamina-TNI AD Salurkan Bantuan ke Warga Kupang

RABU, 31 JULI 2024 | 01:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati bersama Kepala Staf TNI Angkatan Darat Jenderal TNI Maruli Simanjuntak bersinergi memberikan bantuan kepada warga di Desa Manusak, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang, pada Selasa (30/7).

Pemberian bantuan sebagai program Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) Pertamina ini berkolaborasi dengan TNI AD, diantaranya bantuan 102 pembangunan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), 50 unit Penerangan Berbasis PLTS, 20 unit Sarana Air Bersih. 

Sementara, progres pembangunan RTLH di 18 Provinsi sudah selesai di 1 lokasi, dan sebanyak 101 lokasi masih dalam proses pengerjaan. 


Progres pembangunan sarana air bersih di 6 provinsi sudah selesai di 9 lokasi, dan masih dalam proses sebanyak 11 lokasi. Sedangkan, untuk penerangan berbasis PLTS berada di 2 provinsi, seluruh infrastruktur masih dalam pengiriman ke Provinsi Papua dan Papua Barat.

Nicke Widyawati mengatakan, kerjasama dengan TNI AD ini bertujuan untuk membangun fasilitas-fasilitas yang dibutuhkan oleh masyarakat. Sehingga, dengan bantuan ini dapat meningkatkan roda ekonomi masyarakat di masing-masing daerah. 

“Kami sangat senang sekali bisa bekerjasama dengan TNI Angkatan Darat. Kita menyaksikan bagaimana pembangunan rumah layak huni dan penyediaan air bersih ini sudah ada dan ini menjadi kebahagiaan tersendiri bagi kami karena masyarakat sangat antusias," kata Nicke melalui siaran persnya.

Jenderal TNI Maruli Simanjuntak berharap kolaborasi TNI AD dengan Pertamina akan terus berlanjut sehingga semakin banyak masyarakat yang terbantu dengan air bersih dan rumah yang layak huni. 

“Mudah-mudahan ini bisa didengar BUMN lain untuk sama-sama bukan hanya di NTT tapi semua daerah di Indonesia. Kita sudah buat hampir 400 ribu air di sini dan sudah mulai ke arah RTLH, kemudian juga sudah mulai air untuk pertanian, sudah ada lampu solar cell juga untuk penerangan masyarakat. Semoga terus semakin baik,” kata Maruli. 

Salah satu penerima manfaat RTLH Paul De Costa mengucapkan terimakasih kepada TNI AD dan Pertamina atas bantuan rumah yang diberikan. 

“Terima kasih kepada Bapak Kasad dan Ibu Dirut. Terima kasih banyak-banyak karena sudah lama kami di timur ini tidak pernah dapat bantuan, sekarang baru dapat rumah seperti ini, terima kasih,” kata Paul. 

Vice President Corporate Communication Pertamina Fadjar Djoko Santoso menambahkan, sinergi Pertamina dengan TNI AD menunjukan komitmen Pertamina untuk turut berkontribusi mencapai target masyarakat yang berkelanjutan. 

"Pertamina memiliki program TJSL yang ditujukan untuk kepentingan umum. Kami berharap, program-program TJSL yang dijalankan berperan dalam memajukan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat Indonesia," kata Fadjar. 

Pemberian bantuan ini juga turut dihadiri oleh Penjabat Bupati Kupang Alexon Lumba, Komisaris Utama Pertamina Simon Aloysius Mantiri, Komisaris Independen Pertamina Alexander Lay, Komisaris Independen Pertamina Condro Kirono, Komisaris Independen Pertamina Iggi H. Achsien, Corporate Secretary Pertamina Brahmantya S Poerwadi, SVP HSSE Pertamina Lelin Eprianto.




Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Kampus Demokrasi Obama

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:54

Presiden Prabowo Kemudikan Kapal Indonesia Menuju Ekonomi Pancasila

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:36

Merekonstruksi Ulang Konsolidasi Kebangsaan

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:18

Keberadaan DSI Perlu Dievaluasi Ulang dalam Tata Niaga Sawit

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:59

Usaha Jufriyah Terus Keruk Cuan Bersama BRI

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:34

Perdamaian AS-Iran Tanpa Israel

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:16

Turnamen Tenis Meja Masduki Cup 2026 Mengukir Asa Menuju Pentas Dunia

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:55

BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Berbagai Solusi Finansial

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:35

Koperasi Menjaga Keseimbangan

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:15

Gaya Hidup Sehat dan Kebersamaan Harus jadi Kebutuhan

Selasa, 23 Juni 2026 | 02:55

Selengkapnya