Berita

Bobby Afif Nasution-Edy Rahmayadi

Nusantara

SURVEI LSI

Elektabilitas Edy Rahmayadi di Bawah Bobby Nasution, Ahok-Ijeck di Bawah 5 Persen

MINGGU, 28 JULI 2024 | 20:27 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Nama Wali Kota Medan Bobby Nasution menempati elektabilitas tertinggi dalam survei pemilihan gubernur Sumatera Utara atau Pilgub Sumut 2024 yang digelar Lembaga Survei Indonesia (LSI).

"Untuk sementara yang unggul adalah Bobby Afif Nasution dengan 34,2 persen," kata Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan saat memaparkan rilis survei secara daring, Minggu (28/7).

Angka elektabilitas Bobby itu berdasarkan pertayaan yang disodorkan dalam simulasi terbuka atau top of mind. Elektabilitas tertinggi kedua di Bawah menantu Presiden Jokowi itu ditempati mantan Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi.


"Elektabilitas Edy Rahmayadi sebesar 15,1 persen," kata Djayadi.

"Nama-nama lain masih di bawah 10 persen top of mind-nya," tambahnya.

Berdasarkan survei yang sama, elektabilitas nama-nama lain yang kerap masuk dalam bursa cagub Sumut hanya di bawah 5 persen. Mereka adalah Wakil Gubernur Sumatera Utara Musa Rajekshah (Ijeck) di urutan ketiga dengan 4 persen, dan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok di urutan keempat dengan elektabilitas 3,3 persen.

Dalam simulasi semi-terbuka 23 nama, elektabilitas Bobby Nasution juga menempati posisi teratas dengan 41,2 persen disusul Edy Rahmayadi 21,1 persen. Sementara elektabilitas Ahok dan Ijeck di bawah 10 persen, masing-masing di urutan ketiga dengan elektabilitas 7,3 persen dan urutan keempat dengan elektabilitas 5,8 persen.

"Jadi, sama dengan yang top of mind, peta untuk sementara didominasi oleh dua nama yaitu Bobby Afif Nasution dan Edy Rahmayadi," demikian kata Djayadi.

Dalam simulasi 10 nama hingga dua nama, elektabilitas Bobby kembali menempati urutan pertama dan Edy Rahmayadi di urutan kedua.

"Ini menunjukkan hal yang sama bahwa pertarungan tampaknya masih didominasi oleh dua nama yaitu Bobby Afif Nasution dan Edy Rahmayadi. Nama-nama lainnya masih di bawah 10 persen," tukas Djayadi.

Survei LSI digelar 7 hingga 17 Juli 2024, dilakukan dengan populasi survei yang terdiri atas warga negara Indonesia di Provinsi Sumatera Utara yang memiliki hak pilih dalam pemilu, yakni mereka yang berusia 17 tahun atau lebih, atau sudah menikah ketika survei berlangsung.

Pengambilan sampel dengan metode multistage random sampling yang diikuti 800 responden. Wawancara dilakukan secara tatap muka dengan margin of error sekitar kurang lebih 3,5 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Kasus Bansos, Kabulog Jateng hingga Pejabat Pemkab Brebes dan Jember Diperiksa KPK

Rabu, 09 September 2026 | 14:28

Purbaya Bakal Tarik Dana Daerah yang Mengendap Rp100 Triliun di Bank

Rabu, 09 September 2026 | 14:26

Rumah Digeledah, Direktur PT CMC Diperiksa KPK Hari Ini

Rabu, 09 September 2026 | 14:06

Rugikan Negara Rp35,7 Miliar, KPK Panggil Direktur PT Brantas Abipraya

Rabu, 09 September 2026 | 13:49

Kata Bonjopi, Persib si Raja Comeback

Rabu, 09 September 2026 | 13:39

Punya 12 Pabrik Sawit, Legislator Nilai Sintang Cocok Jadi Basis Produksi B50

Rabu, 09 September 2026 | 13:29

Pakistan: Serangan Houthi ke Saudi Bisa Aktifkan Pakta Pertahanan Mekkah

Rabu, 09 September 2026 | 13:27

PISA 2025 Tak Banyak Bergerak, Indonesia Sedang Menormalisasi Krisis Pembelajaran

Rabu, 09 September 2026 | 13:02

Penyaluran B50 Tembus 3,4 Juta KL, 94 Persen SPBU Sudah Salurkan Biodiesel

Rabu, 09 September 2026 | 12:47

Tim SAR Diminta Maksimalkan Pencarian Lima Jurnalis Hilang Kontak di Anak Krakatau

Rabu, 09 September 2026 | 12:38

Selengkapnya