Berita

Cover film Longlegs

Hiburan

Sedang Tayang di Bioskop, Film Longlegs Terinspirasi dari Kasus Kematian JonBeneet Ramsey

JUMAT, 26 JULI 2024 | 11:17 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kasus pembunuhan misterius terhadap seorang anak berusia enam tahun, JonBenet Ramsey, telah menggegerkan Amerika Serikat (AS) pada 1996. 

Dilaporkan hilang sehari setelah Natal, jasad anak perempuan malang itu kemudian ditemukan di ruang bawah tanah rumahnya sendiri.

Kisah dari kasus yang bahkan tidak terungkap hingga seperempat abad ini kemudian diangkat  ke layar lebar dengan judul "Longlegs" oleh utradara Osgood 'Oz' Perkins.


"Pembunuhan itu terjadi menjelang Natal, dan salah satu hadiah yang diberikan orang tuanya untuk JonBenet adalah replika boneka dirinya seukuran asli, mengenakan salah satu gaun kontesnya," kata Oz Perkins, dikutip dari Screen Rant, Jumat (26/7).

"Benda itu ada dalam kardus di rubanah, 15 kaki (4 meter) dari tempat JonBenet dibunuh, dan ada sesuatu yang amat gila tentang hal itu, saya mencatat itu semua," lanjutnya.

Sudah tayang di bioskop tanah air sejak pekan lalu, Longlegs berkisah tentang seorang agen FBI muda bernama Lee Harker (Maika Monroe) yang ditugaskan untuk melacak seorang pembunuh berantai okultis yang bertanggung jawab atas pembunuhan beberapa keluarga di seluruh negara bagian Oregon, tanpa hadir secara fisik dalam kejahatan tersebut.

Dirilis 12 Juli di  Amerika Serikat dan Inggris, film yang dibintangi aktor kawakan Nicolas Cage ini telah memecahkan rekor box office domestik dengan pembukaan akhir pekan sebesar 22,4 juta dolar AS, yang menjadi debut terlaris sepanjang masa bagi distributornya, NEON.

Kembali ke kisah JonBenet. Kasusnya tidak pernah benar-benar terungkap, dan bahkan ditandai menjadi salah satu kasus pembunuhan paling misterius di dunia. 

Delapan jam setelah dilaporkan, tubuh JonBenet ditemukan di ruang bawah tanah. Gadis itu tewas dalam keadaan mulut dan leher tertutup selotip, tangan dan kaki diikat dengan tali. Lehernya terlilit tali berwarna putih, ada dua lubang serta memar di leher. 

JonBenet menggunakan baju lengan panjang berwarna putih, celana putih panjang, menggunakan kalung salib dan cincin di salah satu jarinya. Kemungkinan korban dibunuh sekitar tengah malam pada tanggal 25 atau 26 Desember 1996.

John Ramsey, ayah korban, dan petugas yang menemukan jasadnya langsung membawa tubuh korban, sebuah kesalahan yang akhirnya menyulitkan proses penyelidikan. 

Seharusnya John tidak langsung membawa tubuh JonBenét ke atas karena jejak pelaku menjadi susah dilacak. Apalagi banyak orang yang menyentuh korban pada saat kejadian.

Akhirnya mayat JonBenet dibawa ke rumah sakit untuk dilakukan otopsi. JonBenet pun dimakamkan pada tanggal 31 Desember 1996 di Marietta, Georgia, Amerika Serikat.

Pada tanggal 24 Juni 2006, ibunda JonBenéet, Patsy, meninggal akibat Kanker Ovarium yang telah didiagnosa sejak tahun 1993. Pada tahun 2010, kasus pembunuhan JonBenet sempat ditutup karena pelaku belum ditemukan.

Pada 2016, dua puluh tahun setelah kematian JonBenét, kasus pembunuhannya dibuka kembali karena penemuan DNA baru pada pakaian korban.

Longlegs digadang-gadang jadi film horor yang sukses di tahun 2024. Meski mengusung kisah kriminal, tetapi suasana horor tetap terasa karena dibalut dengan cerita okultisme.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

4 Lapis Kegagalan PSSI dan Otoritas Liga

Jumat, 19 Juni 2026 | 02:18

Air Zamzam Jemaah Haji akan Didistribusikan di Tanah Air

Jumat, 19 Juni 2026 | 02:00

Gibran Prioritaskan Program MBG di Wilayah 3T

Jumat, 19 Juni 2026 | 01:21

Ceko Kontra Afsel Berbagi Skor 1-1

Jumat, 19 Juni 2026 | 01:19

Wamendes Dorong Intelektual Muda Mendukung Pembangunan Desa

Jumat, 19 Juni 2026 | 01:00

MBG Bermanfaat untuk Masa Depan Anak-anak

Jumat, 19 Juni 2026 | 00:26

Bomba Sayang Bumi Bagikan Bibit Tanaman di Muara Enim

Jumat, 19 Juni 2026 | 00:11

Rupiah Tak Bisa Kuat hanya dengan Kebijakan Moneter

Jumat, 19 Juni 2026 | 00:00

Warga Papua Surati Presiden Prabowo Minta Atensi Kasus Lahan Rp50 Miliar

Kamis, 18 Juni 2026 | 23:51

Kinerja Mendag Budi Santoso Harus Dievaluasi Demi Akselerasi Ekonomi

Kamis, 18 Juni 2026 | 23:37

Selengkapnya