Berita

Cover film Longlegs

Hiburan

Sedang Tayang di Bioskop, Film Longlegs Terinspirasi dari Kasus Kematian JonBeneet Ramsey

JUMAT, 26 JULI 2024 | 11:17 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kasus pembunuhan misterius terhadap seorang anak berusia enam tahun, JonBenet Ramsey, telah menggegerkan Amerika Serikat (AS) pada 1996. 

Dilaporkan hilang sehari setelah Natal, jasad anak perempuan malang itu kemudian ditemukan di ruang bawah tanah rumahnya sendiri.

Kisah dari kasus yang bahkan tidak terungkap hingga seperempat abad ini kemudian diangkat  ke layar lebar dengan judul "Longlegs" oleh utradara Osgood 'Oz' Perkins.


"Pembunuhan itu terjadi menjelang Natal, dan salah satu hadiah yang diberikan orang tuanya untuk JonBenet adalah replika boneka dirinya seukuran asli, mengenakan salah satu gaun kontesnya," kata Oz Perkins, dikutip dari Screen Rant, Jumat (26/7).

"Benda itu ada dalam kardus di rubanah, 15 kaki (4 meter) dari tempat JonBenet dibunuh, dan ada sesuatu yang amat gila tentang hal itu, saya mencatat itu semua," lanjutnya.

Sudah tayang di bioskop tanah air sejak pekan lalu, Longlegs berkisah tentang seorang agen FBI muda bernama Lee Harker (Maika Monroe) yang ditugaskan untuk melacak seorang pembunuh berantai okultis yang bertanggung jawab atas pembunuhan beberapa keluarga di seluruh negara bagian Oregon, tanpa hadir secara fisik dalam kejahatan tersebut.

Dirilis 12 Juli di  Amerika Serikat dan Inggris, film yang dibintangi aktor kawakan Nicolas Cage ini telah memecahkan rekor box office domestik dengan pembukaan akhir pekan sebesar 22,4 juta dolar AS, yang menjadi debut terlaris sepanjang masa bagi distributornya, NEON.

Kembali ke kisah JonBenet. Kasusnya tidak pernah benar-benar terungkap, dan bahkan ditandai menjadi salah satu kasus pembunuhan paling misterius di dunia. 

Delapan jam setelah dilaporkan, tubuh JonBenet ditemukan di ruang bawah tanah. Gadis itu tewas dalam keadaan mulut dan leher tertutup selotip, tangan dan kaki diikat dengan tali. Lehernya terlilit tali berwarna putih, ada dua lubang serta memar di leher. 

JonBenet menggunakan baju lengan panjang berwarna putih, celana putih panjang, menggunakan kalung salib dan cincin di salah satu jarinya. Kemungkinan korban dibunuh sekitar tengah malam pada tanggal 25 atau 26 Desember 1996.

John Ramsey, ayah korban, dan petugas yang menemukan jasadnya langsung membawa tubuh korban, sebuah kesalahan yang akhirnya menyulitkan proses penyelidikan. 

Seharusnya John tidak langsung membawa tubuh JonBenét ke atas karena jejak pelaku menjadi susah dilacak. Apalagi banyak orang yang menyentuh korban pada saat kejadian.

Akhirnya mayat JonBenet dibawa ke rumah sakit untuk dilakukan otopsi. JonBenet pun dimakamkan pada tanggal 31 Desember 1996 di Marietta, Georgia, Amerika Serikat.

Pada tanggal 24 Juni 2006, ibunda JonBenéet, Patsy, meninggal akibat Kanker Ovarium yang telah didiagnosa sejak tahun 1993. Pada tahun 2010, kasus pembunuhan JonBenet sempat ditutup karena pelaku belum ditemukan.

Pada 2016, dua puluh tahun setelah kematian JonBenét, kasus pembunuhannya dibuka kembali karena penemuan DNA baru pada pakaian korban.

Longlegs digadang-gadang jadi film horor yang sukses di tahun 2024. Meski mengusung kisah kriminal, tetapi suasana horor tetap terasa karena dibalut dengan cerita okultisme.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

UPDATE

Nina Agustina Tinggalkan PDIP, lalu Gabung PSI

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:10

KPK Panggil Pimpinan DPRD Madiun Ali Masngudi

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:08

Bareskrim Serahkan Rp58 Miliar ke Negara Hasil Eksekusi Aset Judol

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:53

KPK Panggil Lima Orang terkait Korupsi Pemkab Lamteng, Siapa Saja?

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:26

Dua Pengacara S&P Law Office Dipanggil KPK

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:20

Legislator PKS: Bangsa yang Kuat Mampu Produksi Kebutuhan Pokok Sendiri

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:16

Perketat Pengawasan Transportasi Mudik

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:09

Evakuasi WNI dari Iran Harus Lewati Jalur Aman dari Serangan

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:02

BPKH Gelar Anugerah Jurnalistik 2026, Total Hadiah Rp120 Juta

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:01

TNI Tangani Terorisme Jadi Ancaman Kebebasan Sipil

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:00

Selengkapnya