Berita

Ketua Umum Relawan Alap-Alap Jokowi (AAJ) sekaligus penanggung jawab gelaran Munas, Muhammad Isnaini/Ist

Politik

Relawan Alap-Alap Jokowi Hindari Budaya "Meminta-minta" Pasca Pilpres 2024

SELASA, 23 JULI 2024 | 08:31 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Presiden Joko Widodo dijadwalkan membuka Musyawarah Nasional (Munas) 1 Relawan Alap-Alap Jokowi (AAJ) di De Tjolomadoe, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, pada Sabtu mendatang (27/7). Munas akan diikuti sekitar 2.000 peserta. 

Ketua Umum AAJ sekaligus penanggung jawab gelaran Munas, Muhammad Isnaini menjelaskan bahwa kepastian Presiden Jokowi hadir dan membuka Munas sudah dikorfirmasi oleh Kementerian Sekretariat Negara dan Protokol Istana. 

“Kami memikirkan sejak sebelum Pilpres 2024 lalu. Supaya ada keberlanjutan," kata Isnaini melalui siaran persnya, Selasa (23/7).


Isnaini menegaskan bahwa Munas AAJ bukan sekadar seremonial, karena pihaknya serius mengelola jaringan 
relawan dengan meletakkan ideologi Jokowisme. 

"Yakni ideologi kebangsaan yang mengandung nilai-nilai keteladanan kerja untuk rakyat. Kami juga tidak 
ingin relawan hanya menjadi pasukan hore tatkala ada pesta demokrasi," kata Isnaini. 

Isnaini menerangkan bahwa ideologi Jokowisme mengikat relawan AAJ untuk tidak menjadi kelompok relawan yang sering dituding oportunis. 

"Termasuk budaya "minta-minta" karena merasa sudah berjuang atau berkeringat di Pilpres 2024," kata Isnaini.

Kata Isnaini, pasca Munas menjadi periode penting untuk 
mewujudkan semua agenda AAJ ke depan. Untuk itulah, Tim Perumus AAJ juga telah merampungkan platform sebagai pedoman seluruh relawan.

“Sehingga jelas konsekuensi menjadi relawan AAJ. Fokus kami di perdesaan karena secara faktual 90 persen relawan kami ada di pedesaan," kata Isnaini.

Pada sesi penutupan Munas, panitia mengundang Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep sekaligus untuk menyampaikan pidato politik. 

“Kenapa Mas Kaesang, nanti akan ada lagi penjelasan lanjutan. Kami berharap bahwa kehadiran Bapak Presiden akan melecut spirit kami dalam membangun AAJ pada rel yang benar," demikian Isnaini.



Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

IKA BEM Nusantara Ajak Elemen Bangsa Dukung Program Ketahanan Pangan

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:56

Bergerak Bersama Menuju Sila Kelima Pancasila

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:30

TNI Tembus Medan Terjal Salurkan 2 Ton Logistik di Kabupaten Puncak

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:09

Buka Turnamen Tenis Beregu

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:42

531 Atlet Taekwondo Terbaik Asia Siap Bertarung Demi Kehormatan Negara

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:24

Prabowo Harus Rombak Kabinet Buntut Tingkat Kepuasan Publik Melorot

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:04

Zanzabella Singgung "Si Ono" dan Rekaman CCTV: Pertengkaran Pasti Ada Sebabnya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 23:35

Pelaporan ESG Tahun 2026 Indonesia

Minggu, 02 Agustus 2026 | 23:05

Ustaz Novel: LGBT Bahaya Laten dengan Daya Rusak Luar Biasa

Minggu, 02 Agustus 2026 | 22:39

Tragedi KM Mutiara Sentosa 2: Keluarga Cemas Banyak Penumpang Tak Masuk Manifes

Minggu, 02 Agustus 2026 | 21:53

Selengkapnya