Berita

Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono, saat memberikan keterangan kepada wartawan, Jumat (19/7)/RMOL

Politik

Demokrat Masih Hitung Peluang di Pilkada Sumut

JUMAT, 19 JULI 2024 | 23:21 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

DPP Partai Demokrat belum mengambil sikap terkait Pilkada Sumatera Utara (Sumu) 2024. Partai berlambang bintang mercy itu masih berhitung cermat soal kans kemenangan di wilayah tersebut. 

“Secara umum, kami terus berkomunikasi dengan Demokrat yang ada di daerah, yang ada di Provinsi Sumut termasuk juga Kabupaten/Kota yang ada di sana, untuk melihat, menakar kans kemenangan ke depan untuk Pilkada (Sumut) ini,” tutur Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menjawab pertanyaan apakah Demokrat tetap mengupayakan kader internal untuk bakal cawagub pada Pilkada Sumut mendatang di kantor DPP Partai Demokrat, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat malam (19/7).

Selain menjalin komunikasi, AHY juga menyebut bahwa pihaknya tengah menimbang-nimbang pasangan yang cocok untuk diusung di Pilkada Sumut. 


“Tentunya juga sambil melakukan simulasi siapa pasangan yang paling baik, kira-kira begitu yang benar-benar membawa kans kemenangan yang terbaik begitu ya,” tutur Menteri ATR/BPN ini. 

Lebih jauh, AHY menegaskan bahwa partainya belum bisa mengungkap siapa nantinya yang akan diusung untuk Pilkada Sumut 2024.

“Sekali lagi kalau belum diumumkan tentunya masih dalam pertimbangan-pertimbangan tertentu. Tetapi ya InsyaAllah kalau sudah lebih jelas semuanya pasti akan juga saya undang lagi teman-teman sekalian untuk menghadiri acara pemberian rekomendasi seperti malam ini,” demikian AHY. 

Sejauh ini, Partai Demokrat selaras dengan Koalisi Indonesia Maju (KIM) untuk mengusung Walikota Medan Bobby Nasution pada Pilgub Sumut 2024.

Demokrat pada Mei lalu juga telah menggelar pertemuan dengan Bobby yang diprakarsai Satgas Pilkada Partai Demokrat yang dipimpin Andi Mallarangeng dan Sekjen Partai Demokrat Teuku Riefky Harsya.

Mengenai cawagub untuk mendampingi Bobby, Deputi Bappilu DPP Partai Demokrat, Kamhar Lakumani mengungkapkan, ada tiga kader yang disiapkan. Yakni jurnalis senior yang juga menjabat Ketua Umum Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI), Teguh Santosa; M. Lokot Nasution selaku Ketua DPD Partai Demokrat Sumut; hingga Ongku P. Hasibuan yang telah berpengalaman menjadi Bupati Tapanuli Selatan.

"Setiap partai mengikhtiarkan kadernya pada posisi tersebut, termasuk Partai Demokrat. Kami pun memiliki kader-kader potensial," kata Kamhar dalam keterangannya, Senin lalu (24/6).

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

MNC Siap Lawan Putusan CMNP Lewat Banding hingga PK!

Selasa, 28 April 2026 | 20:09

Menyambut Hardiknas 2026: Mengupas Makna Tema, Filosofi Logo, dan Harapan Pendidikan Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 20:06

RUPS bjb Angkat Susi Pudjiastuti Jadi Komut, Ayi Subarna Dirut

Selasa, 28 April 2026 | 20:02

KAMMI Ingin Perempuan jadi Penggerak Kedaulatan Energi

Selasa, 28 April 2026 | 20:01

Membaca Paslon Pimpinan NU di Muktamar ke-35

Selasa, 28 April 2026 | 19:59

Prabowo Sempatkan Ziarah ke Makam Sang Kakek Margono Djojohadikusumo

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Jamaluddin Jompa Kembali Jabat Rektor Unhas

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Legislator Golkar Desak Dirut KAI Mundur

Selasa, 28 April 2026 | 19:44

RUPST bank bjb, Susi Pudjiastuti Komut Independen

Selasa, 28 April 2026 | 19:42

Polri Unjuk Gigi, Timnas Silat Sapu Emas di Belgia

Selasa, 28 April 2026 | 19:34

Selengkapnya