Berita

KRI Dorang-874/Ist

Pertahanan

KRI Dorang-874 Jadi Duta Indonesia di Latma Cassoex 2024

RABU, 17 JULI 2024 | 02:19 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kepala Staf Koarmada III Laksamana Pertama TNI Singgih Sugiarto yang didampingi Pejabat Utama, Komandan Satuan dan Kasatker Koarmada III, melepas unsur Kapal Perang Koarmada III yaitu KRI Dorang-874, bertempat di Dermaga Mako Koarmada III, Katapop, Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya, Selasa (16/7). 

KRI Dorang-874 akan mengikuti Latihan Bersama (Latma) Cassowary Exercise (Cassoex) 2024 dengan Royal Australian Navy (RAN) dalam beberapa waktu ke depan.

Dalam sambutan tertulis Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) III Laksamana Muda TNI Hersanyang dibacakan Kepala Staf Koarmada III mengatakan bahwa Cassowary Exercise (Cassoex) 2024 adalah Latihan Bersama Bilateral TNI-AL-Royal Australian Navy  (RAN), yang diselenggarakan secara periodik setiap tahunnya. 


“Latihan Bersama Cassoex 2024 diperlukan sebagai media untuk meningkatkan kemampuan, profesionalisme dan interoperabilitas serta kerjasama militer dalam patroli keamanan maritim wilayah perbatasan Indonesia-Australia,” ungkap Pangkoarmada III.

Keikutsertaan TNI-AL dalam misi Cassoex 2024 menunjukkan kepada masyarakat internasional, bahwa Indonesia adalah bangsa yang mencintai dunia yang tertib, damai dan berkeadilan. 

“Hal ini, merupakan implementasi nyata dari cita-cita bangsa Indonesia, oleh karena itu merupakan  suatu kebanggaan dan kehormatan bagi para prajurit yang telah terpilih untuk mendukung Latihan Bersama Cassoex 2024,” jelasnya.

Latihan kali ini, TNI AL diwakili KRI  Dorang-874 yang dikomandani Mayor Laut (P) Hermes R Simanjuntak untuk mengemban tugas mulia tersebut.

Lebih lanjut,Pangkoarmada III memberikan beberapa penekanan yang harus dipedomani dalam pelaksanaan tugas tersebut. 

Di antaranya agar selalu meningkatkan terus kualitas iman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, sehingga dalam setiap tugas, akan senantiasa mendapatkan petunjuk, bimbingan, dan perlindungan-Nya.

“Pahami dengan baik setiap tugas yang diberikan dengan berpedoman pada Standart Operation Procedure (SOP) maupun Rule Of Engagement (ROE) yang berlaku serta mitigasi risiko pada setiap kegiatan untuk mencegah timbulnya risiko kerugian personel dan material yang tidak perlu,” imbuh dia.

Selama melaksanakan misi Latihan Bersama Cassoex 2024,  para  prajurit juga diingatkan sebagai perwakilan negara Indonesia yang akan bekerja sama dengan negara Australia.

“Untuk itu, tampilkan yang terbaik dengan cara memahami dan melaksanakan tugas dengan baik, jaga nama baik Bangsa Indonesia dengan tidak melakukan pelanggaran sekecil apapun,” tegas Pangkoarmada III.

Adapun sebelum pelepasan, Komandan  KRI  Dorang-874,  yang juga sebagai Komandan Satgas Cassoex 2024, melaksanakan laporan kesiapan pemberangkatan Satgas Cassoex 2024 kepada Pangkoarmada III yang diwakili Kepala Staf Koarmada III.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Pramono Klaim 96 Persen Warga Ingin CFD Rasuna Said Berlanjut

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:20

Garuda Institute Minta BGN Utamakan Kualitas daripada Kuantitas

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:12

Balas Serangan AS, Iran Gempur Pangkalan Bahrain dan Kuwait

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:58

Ditjenpas Benahi Overkapasitas dan Tingkatkan Keamanan Lapas

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:54

Paus Leo XIV Sebut Perang AS-Iran Tidak Adil

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:11

Bukan Sekadar Ganti Pejabat, Reshuffle Kabinet Harus Pulihkan Ekonomi

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:00

Bupati Pati Sudewo Ditahan di Rutan Semarang Jelang Sidang Dua Perkara

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:56

Suhud Alynudin Akan Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Senin Besok

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:27

Koperasi Didorong Masuk Ekosistem Industri Gula

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:02

Gus Salam Serap Aspirasi Nahdliyin Sulsel Jelang Muktamar NU

Minggu, 07 Juni 2026 | 07:52

Selengkapnya