Berita

Wakil Presiden terpilih 2024 Gibran Rakabuming Raka ikut menyapa para peserta Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) II Pemuda Katolik 2024 di Aimas Convention Center, Kabupaten Sorong, Provinsi Papua Barat Daya pada Jumat (5/7)./Ist

Politik

Lewat Video Call, Gibran Sapa Peserta Rapimnas II Pemuda Katolik 2024 di Papua

JUMAT, 05 JULI 2024 | 22:03 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Wakil Presiden terpilih 2024 Gibran Rakabuming Raka ikut menyapa para peserta Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) II Pemuda Katolik 2024 di Aimas Convention Center, Kabupaten Sorong, Provinsi Papua Barat Daya pada Jumat (5/7).

"Saya mengucapkan selamat kepada peserta Rapimnas II Pemuda Katolik, salam untuk semuanya, semoga acara berjalan dengan lancar," sapa Gibran.

Kehadiran Gibran sontak menjadi kejutan bagi Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia yang juga hadir di lokasi.


"Wah ini luar biasa, tidak banyak loh ketua OKP yang punya akses direct sampai ke Wapres, ini gimana lobi-lobinya," ungkap Bahlil disambut riuh tawa peserta Rapimnas.

Dalam paparannya, Bahlil mengajak kader Pemuda Katolik dan aktivis agar menjadi investor muda di pasar modal guna menumbuhkan sistm ekonomi dalam negeri.

"Generasi muda yang berkualitas tinggi akan memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia," ujar Bahlil.

Merujuk tema Rapimnas II, "Partisipasi dan Kontribusi Nyata Kader Pemuda Katolik Menyongsong Indonesia Emas Tahun 2045", Bahlil menegaskan, orang muda harus membangun struktur perekonomian yang kuat lewat kewirausahaan dan profesionalitas.

Itu sebabnya, Bahlil meminta organisasi orang muda jangan dikelola dengan cara lama.

"Pemuda harus berdiri di atas kaki sendiri untuk membangun SDM yang kokoh dan itu dapat terwujud dengan ketahanan ekonomi yang kuat pula,” kata Bahlil.

Sementara itu, Ketua Umum Pengurus Pusat Pemuda Katolik, Stefanus Gusma menyambut baik apresiasi dari Gibran dan Bahlil.

"Kami gembira sekali ada suprises dari Mas Gibran, menambah semangat kami para peserta dalam Rapimnas," kata Gusma.

Lanjut Gusma, dqlam Rapimnas II juga dibahas orkestrasi kerja-kerja organisasi Pemuda Katolik selama periode kepemimpinannya, kurang lebih dua setengah tahun ini.

Menurut Gusma, tata kelola organisasi yang menjadi visi organisasi selama ini sudah berjalan baik.

“Para kader Pemuda Katolik sudah menggarap beberapa unit bisnis yang memperlihatkan komitmen Pemuda Katolik untuk melangkah maju dalam mengemas tata kelola organisasi secara baru,” tegas Gusma.

Ke depan, salah satu orkestrasi yang bakal digelar yakni kedatangan Paus Fransiskus ke Indonesia September 2024, Strategi Partisipasi Kader Pemuda Katolik Menuju Indonesia Emas 2045, dan Persiapan Kongres Pemuda Katolik ke XIX.

Dalam Rapimnas II turur hadir Pj Gubernur Papua Barat Daya Muhammad Musa'ad; Deputi I Kemenopra, Prof. Dr. H. M. Asrorun Ni'am Sholeh; Dirjen Bimas Katolik, Drs. Suparman, Sekretaris Eksekutif Kerawam KWI, Romo Hans Jeharut, dan perwakilan Uskup Manokwari-Sorong, Romo Emanuel Tenau.



Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Dudung Resmi Jabat Menko Polkam, Geser Djamari Chaniago

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:23

Pelantikan Suyudi Momentum Perkuat Profesionalisme Polri

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:20

Kuseryansyah Perlu Jelaskan Absen di Kejagung Terkait Kasus PT Crowde

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:19

Profil Suyudi Ario Seto, Kapolri Baru Pengganti Listyo Sigit

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:18

Harta Menko PMK Sugiono Tembus Rp13,15 Miliar

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:10

Prabowo Lantik Dua Wamenkeu Baru untuk Bantu Suahasil

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:08

7 Kali Reshuffle Kabinet Prabowo-Gibran, Ini Daftarnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Inflasi Tahunan September 2026 Capai 3,28 Persen, Ini Biang Keroknya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Utang BLBI Lunas, Hak Tagih Negara Rp 110 Triliun Belum Tuntas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:50

Pulung Agustanto: Pendidikan dan Dunia Usaha Harus Berjalan Seiring

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:46

Selengkapnya