Berita

Gelandang Timnas Jerman, Toni Kroos, berharap tak pensiun usai menghadapi Spanyol di babak perempat final Piala Eropa 2024/Net

Sepak Bola

PIALA EROPA 2024

Toni Kroos Yakin Laga Lawan Spanyol Tak Akan Membuatnya Pensiun

KAMIS, 04 JULI 2024 | 06:38 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Laga "final dini" antara Jerman melawan Spanyol di babak perempat final Piala Eropa 2024 akan menjadi momen penting bagi gelandang senior Toni Kroos. Andai Jerman disingkirkan Spanyol, maka Kroos pun otomatis pensiun.

Pasalnya, pada Mei lalu, Kroos mengumumkan akan gantung sepatu usai Piala Eropa 2024.

Namun demikian, pemain 34 tahun yang dikenal dengan umpan akurat itu masih yakin akan terus membela Jerman hingga laga puncak Piala Eropa 2024 mendatang.


"Kami masih akan berada di turnamen untuk sementara waktu. Saya tidak berpikir besok akan menjadi pertandingan terakhir saya," ujar Toni Kroos dikutip AFP, Kamis (4/7).

Pernyataan ini merupakan respons atas psywar yang dilemparkan rekan setimnya di Real Madrid, Joselu, bahwa Spanyol akan membuat Kroos pensiun usai laga nanti. Dengan kata lain, Spanyol akan mengalahkan Jerman.

"Kami berharap laga nanti jadi yang terakhir untuk Kroos. Ini laga hebat bukan hanya karena melawannya, tetapi juga melawan tim hebat. Kami ingin memensiunkan Toni pada Jumat," tegas Joselu.

Kroos menanggapi komentar Joselu tersebut dengan santai. Dia paham bahwa setiap tim pasti ingin menang dan juara, sehingga ucapan Joselu dinilai wajar.

Di sisi lain, gelandang berjuluk The Sniper tersebut memang telah membulatkan tekad untuk pensiun ketika masih berada di peak performance.

Kroos menyebut setiap keputusan mengenai gantung sepatu akan selalu datang kepada siapapun, dan ia merasa bersyukur mampu mengambil keputusan tersebut tanpa campur tangan orang lain.

"Saya sadar bahwa apapun yang datang, atau hobi apa yang mungkin saya coba dan ambil, tidak akan pernah ada yang saya kuasai seperti bermain sepak bola," ucap Kroos yang baru saja mempersembahkan trofi Liga Champions bagi Real Madrid itu.

Laga antara Jerman melawan Spanyol di babak perempat final Piala Eropa 2024, yang disebut-sebut sebagai "final dini", akan dilangsungkan di Mercedes-Benz Arena, Berlin, Jumat malam (5/7) pukul 23.00 WIB.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Warga Gembira TransJakarta Layani Rute Kepulauan Seribu

Selasa, 11 Agustus 2026 | 06:10

UPDATE

Kejagung Periksa PNS Pemprov Banten terkait Korupsi MBG

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 06:17

Ahli dari Polri Untungkan Febri Adriansyah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 06:03

Kinerja BUMD DKI Dituntut Lebih Terukur

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:53

Bayar Rp650 Juta tapi Gagal Lolos Kedokteran Unsoed

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:41

KPK Bongkar Mahar Rp1,12 Miliar di Jalur Mandiri Unsoed

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:29

Kiai Marsudi Dinilai Mampu Membangun Kemajuan NU Tanpa Kehilangan Jati Diri

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:17

Rektor Unsoed Diduga Terima Gratifikasi Rp680 Juta Lewat Mulyono

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:46

Ahli Praperadilan Febrie Sebut TPPU Perlu Tindak Pidana Asal

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:29

Sjafrie Terima Menhan China: Perkuat Kerja Sama Militer

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:16

Mantan Dirdik Jampidsus Jasman Panjaitan Beberkan Kesaksian terkait Febrie

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:05

Selengkapnya