Berita

DPD Golkar Gresik menerima kunjungan Bacabup Syahrur Munir/Istimewa

Politik

Jajaki Koalisi, Syahrul Munir Sambangi Golkar Gresik

KAMIS, 04 JULI 2024 | 05:58 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Bakal Calon Bupati (Bacabup) Gresik, Syahrul Munir, melakukan komunikasi politik dengan DPD Partai Golkar setempat. Hal ini sebagai upaya penjajakan untuk membentuk koalisi pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.

"Kedatangan kami ke Partai Golkar ini, untuk bersilaturahmi dan menjalin komunikasi politik awal dalam rangka menyampaikan niat pencalonan saya sebagai calon Bupati Gresik di Pilkada 2024," ujar Syahrur dikutip RMOLJatim, Rabu (3/7).

“Kami meminta saran dan masukan dari Partai Golkar, yang memiliki pengalaman memadai dalam mengelola pemerintahan dan tentunya hingga bisa berlanjut ke terbentuknya koalisi,” sambung anggota DPRD Fraksi PKB ini.


Syahrul menambahkan, komunikasi politik ini penting untuk memastikan dirinya mendapatkan dukungan dari partai yang bisa mendongkrak elektabilitasnya.

"Kekuatan dan eksistensi politik Partai Golkar di Gresik khususnya, tidak bisa dibantah. Karena itu, kami dapat masukan dari berbagai pihak agar menggandeng Golkar," tuturnya.

Sementara itu, Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Gresik, Ahmad Nurhamim menyampaikan, pihaknya menerima Bacabup Syahrul Munir dengan tangan terbuka.

"Ada tahapan yang harus dilalui oleh Mas Syahrul, sebelum rekomendasi cabup-cawabup turun. Meski, DPD Partai Golkar Gresik tidak membuka pendaftaran penjaringan seperti halnya yang dilakukan sejumlah partai lain," jelas Nurhamim.

"Namun, kami ditugaskan oleh DPP untuk mengidentifikasi nama potensial yang layak untuk diberikan surat tugas sebagai fungsionaris Pilkada 2024. Kedatangan Mas Syahrul bersilaturahmi ini, tentu akan menjadi salah satu sosok yang bisa disampaikan ke DPP,” sambungnya.

Nurhamim menjelaskan, sejauh ini sudah ada dua orang Bacabup yang telah mendatangi kantor partai yang dipimpinnya. Yaitu Asluchul Alif (Gerindra) dan Syahrul Munir (PKB).

"Untuk memastikan siapa yang layak diusung, tentunya menunggu hasil survei tahap dua di bulan Juli ini yang akan dilakukan oleh DPP Golkar sebagai bahan menentukan rekomendasi nantinya. Termasuk untuk menentukan Bakal Calon Wakil Bupati, DPP Golkar memberikan arahan kepada kami, siapapun calon Bupatinya yang diusung Partai Golkar, wakilnya harus kader Golkar,” tegasnya.

Menurut Nurhamim, secara historis antara PKB dan Golkar sejak era reformasi memang belum pernah berkoalisi dalam Pilkada.

“Jika Mas Syahrul yang akhirnya diusung Partai Golkar, tentu bakal menjadi sejarah. Karena baru pertama kali Golkar dan PKB berkoalisi, untuk mengusung Calon Bupati dan Wakil Bupati maju dalam kontestasi Pilkada,” tandasnya.

Syahrul Munir yang notabene kader DPC PKB Gresik itu telah mendeklarasikan diri sebagai Bacabup. Dia mengklaim telah mendapatkan dukungan sejumlah partai yang memiliki kursi parlemen di Gresik. Seperti PAN dan Nasdem.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Zero ODOL Sulit Diterapkan, DPR Ingatkan Risiko Inflasi di Sektor Logistik

Jumat, 10 April 2026 | 12:14

Catut Nama Pimpinan KPK, Komplotan Pegawai Gadungan Peras Anggota DPR

Jumat, 10 April 2026 | 11:51

Sentimen Perang Picu Spekulasi Logistik: Ancaman Baru bagi Stabilitas Pangan Nasional

Jumat, 10 April 2026 | 11:39

Komplotan Pegawai KPK Gadungan Dibongkar, 17.400 Dolar AS Disita dari Aksi Pemerasan

Jumat, 10 April 2026 | 11:28

DPR: Sejumlah Jalan Tol Cacat Sejak Awal Konstruksi

Jumat, 10 April 2026 | 11:16

Emas Antam Makin Mahal, Cek Daftarnya Hari Ini

Jumat, 10 April 2026 | 11:05

KPK-Polda Metro Tangkap 4 Pegawai Gadungan di Jakarta Barat

Jumat, 10 April 2026 | 11:03

Ini Kronologi Kasus Petral yang Menjerat Riza Chalid dan Enam Tersangka Lainnya

Jumat, 10 April 2026 | 10:53

Bulan Ini Prabowo Bakal Groundbreaking 21 Proyek Hilirisasi dan 29 Titik PSEL

Jumat, 10 April 2026 | 10:49

KPK Terapkan Skema Kerja BDR-BDK untuk Dukung Efisiensi Energi

Jumat, 10 April 2026 | 10:34

Selengkapnya