Berita

DPD Golkar Gresik menerima kunjungan Bacabup Syahrur Munir/Istimewa

Politik

Jajaki Koalisi, Syahrul Munir Sambangi Golkar Gresik

KAMIS, 04 JULI 2024 | 05:58 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Bakal Calon Bupati (Bacabup) Gresik, Syahrul Munir, melakukan komunikasi politik dengan DPD Partai Golkar setempat. Hal ini sebagai upaya penjajakan untuk membentuk koalisi pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.

"Kedatangan kami ke Partai Golkar ini, untuk bersilaturahmi dan menjalin komunikasi politik awal dalam rangka menyampaikan niat pencalonan saya sebagai calon Bupati Gresik di Pilkada 2024," ujar Syahrur dikutip RMOLJatim, Rabu (3/7).

“Kami meminta saran dan masukan dari Partai Golkar, yang memiliki pengalaman memadai dalam mengelola pemerintahan dan tentunya hingga bisa berlanjut ke terbentuknya koalisi,” sambung anggota DPRD Fraksi PKB ini.


Syahrul menambahkan, komunikasi politik ini penting untuk memastikan dirinya mendapatkan dukungan dari partai yang bisa mendongkrak elektabilitasnya.

"Kekuatan dan eksistensi politik Partai Golkar di Gresik khususnya, tidak bisa dibantah. Karena itu, kami dapat masukan dari berbagai pihak agar menggandeng Golkar," tuturnya.

Sementara itu, Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Gresik, Ahmad Nurhamim menyampaikan, pihaknya menerima Bacabup Syahrul Munir dengan tangan terbuka.

"Ada tahapan yang harus dilalui oleh Mas Syahrul, sebelum rekomendasi cabup-cawabup turun. Meski, DPD Partai Golkar Gresik tidak membuka pendaftaran penjaringan seperti halnya yang dilakukan sejumlah partai lain," jelas Nurhamim.

"Namun, kami ditugaskan oleh DPP untuk mengidentifikasi nama potensial yang layak untuk diberikan surat tugas sebagai fungsionaris Pilkada 2024. Kedatangan Mas Syahrul bersilaturahmi ini, tentu akan menjadi salah satu sosok yang bisa disampaikan ke DPP,” sambungnya.

Nurhamim menjelaskan, sejauh ini sudah ada dua orang Bacabup yang telah mendatangi kantor partai yang dipimpinnya. Yaitu Asluchul Alif (Gerindra) dan Syahrul Munir (PKB).

"Untuk memastikan siapa yang layak diusung, tentunya menunggu hasil survei tahap dua di bulan Juli ini yang akan dilakukan oleh DPP Golkar sebagai bahan menentukan rekomendasi nantinya. Termasuk untuk menentukan Bakal Calon Wakil Bupati, DPP Golkar memberikan arahan kepada kami, siapapun calon Bupatinya yang diusung Partai Golkar, wakilnya harus kader Golkar,” tegasnya.

Menurut Nurhamim, secara historis antara PKB dan Golkar sejak era reformasi memang belum pernah berkoalisi dalam Pilkada.

“Jika Mas Syahrul yang akhirnya diusung Partai Golkar, tentu bakal menjadi sejarah. Karena baru pertama kali Golkar dan PKB berkoalisi, untuk mengusung Calon Bupati dan Wakil Bupati maju dalam kontestasi Pilkada,” tandasnya.

Syahrul Munir yang notabene kader DPC PKB Gresik itu telah mendeklarasikan diri sebagai Bacabup. Dia mengklaim telah mendapatkan dukungan sejumlah partai yang memiliki kursi parlemen di Gresik. Seperti PAN dan Nasdem.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Tanpa Rompi dan Borgol Saat Ditahan, DPP IMM Minta Kejagung Tak Istimewakan Febrie

Sabtu, 25 Juli 2026 | 17:43

Belum Sebulan IPO, Direktur RANS Tiba-tiba Mundur

Sabtu, 25 Juli 2026 | 17:30

Revitalisasi Pengurus AMPI Perkuat Konsolidasi Organisasi

Sabtu, 25 Juli 2026 | 16:26

Pengembangan Kasus Suap Rejang Lebong, KPK Geledah Kediaman Kadis PUPR Bengkulu

Sabtu, 25 Juli 2026 | 16:09

Zulhas: Swasembada Pangan Bukan Sekadar Ekonomi, tapi Kehormatan Bangsa

Sabtu, 25 Juli 2026 | 16:07

PDIP Jatim Hadirkan RedTalks, Wadah Masyarakat Sampaikan Aspirasi

Sabtu, 25 Juli 2026 | 15:54

Sekolah Nasional Terintegrasi: Resep Medis Kuratif Pendidikan dan Kesehatan Anak

Sabtu, 25 Juli 2026 | 15:39

Tak Pakai Borgol dan Rompi, PB PMII: Febrie Adriansyah Cetak Sejarah

Sabtu, 25 Juli 2026 | 15:35

TB Hasanuddin: Jangan Akali Putusan MK dengan Bebani Pelanggan

Sabtu, 25 Juli 2026 | 14:59

Lodewijk: Ancaman Indonesia Kini Bukan Hanya Perang, tapi Ekonomi hingga Iklim

Sabtu, 25 Juli 2026 | 14:49

Selengkapnya