Berita

Penandatanganan kontrak pembelian Ocean Going Tug seberat 800 ton antara AL Banghladesh dengan perusahaan Garden Reach Shipbuilding and Engineers India, Minggu (30/6).

Dunia

Bangladesh Beli OGT Seberat 800 Ton dari GRSE untuk Menjamin Perdamaian, Stabilitas, dan Harmoni Kawasan

SELASA, 02 JULI 2024 | 06:34 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Angkatan Laut Bangladesh telah menandatangani kontrak untuk Ocean Going Tug seberat 800 ton dengan perusahaan Garden Reach Shipbuilding and Engineers India.

Penandatanganan kontrak dilakukan hari Minggu (30/6) bertepatan dengan kunjungan Kepala Staf AL India Laksamana Dinesh K Tripathi ke Bangladesh.

Komisi Tinggi India di Dhaka mengatakan, kedua negara menyadari peran penting mereka dalam menjamin perdamaian, stabilitas, dan harmoni di kawasan.


Dalam kunjungan kenegaraan Perdana Menteri Sheikh Hasina ke India baru-baru ini pun kedua negara sepakat untuk memperkuat kerja sama pertahanan dengan perspektif jangka panjang.

Sejalan dengan rencana modernisasi Angkatan Bersenjata Bangladesh, kedua negara akan menjajaki kerja sama industri pertahanan untuk modernisasi Angkatan Bersenjata Bangladesh guna memperkuat kemampuan pertahanannya.

Laksamana Dinesh K Tripathi melakukan kunjungan resmi selama empat hari mulai tanggal 1 sampai 4 Juli yang bertujuan untuk mengkonsolidasikan hubungan pertahanan bilateral antara Bangladesh dan India dan untuk menjajaki jalur baru kerja sama AL kedua negara.

KSAL India dijadwalkan mengadakan diskusi bilateral dengan KSAL Bangladesh Laksamana M Nazmul Hassan di Dhaka, serta meninjau parade pingsan yang dijadwalkan di Akademi AL Bangladesh (BNA) di Chattogram pada 4 Juli.

Dalam kunjungan tersebut, KSAL India juga akan mengadakan diskusi bilateral dengan  KSAD Bangladesh Jenderal Waker-Uz-Zaman dan KSAU Bangladesh Marsekal Udara Hasan Mahmood Khan, juga Perwira Staf Utama Divisi Angkatan Bersenjata Letjen Mizanur Rahman Shameem, serta pimpinan senior pemerintah Bangladesh.

KSAL India  akan menyampaikan pidato kepada peserta di National Defense College, Dhaka, dan mengunjungi beberapa fasilitas pertahanan utama.

Kerja sama Angkatan Laut antara India dan Bangladesh secara tradisional kuat dan mencakup rentang yang luas, yang mencakup interaksi operasional melalui kunjungan ke pelabuhan, latihan angkatan laut bilateral, serta pengembangan kapasitas, peningkatan kemampuan, dan inisiatif pelatihan.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Ramos-Horta Puji Toleransi dan Ketangguhan Rakyat Indonesia

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:17

Polisi Konfirmasi Korban Tewas saat Demo DPR Seorang Pedagang Cermin

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:10

Aturan Turunan UU DKJ Harus Rampung Sebelum Keppres IKN Terbit

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:09

Astra Sudah Jangkau 35.726 Warga Lewat 7 Posko Gempa NTT

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:04

Penanganan Karhutla di Riau Jadi Contoh yang Baik

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:01

Budi Arie Pasang Badan Cuci Nama Jokowi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 22:00

Peluncuran Wajah Baru RS Tria Dipa, Hadirkan Teknologi Medis Teranyar

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:57

BI: Daripada Kredit, Mayoritas Bank Parkir Likuiditas di Surat Berharga

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:51

LPJ Diterima, Gus Yahya Akui Tak Sempurna Pimpin PBNU

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:51

Pengusutan Dugaan Korupsi di Pemkab Bogor Merembet ke Dinas Pendidikan

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:50

Selengkapnya