Berita

Penandatanganan kontrak pembelian Ocean Going Tug seberat 800 ton antara AL Banghladesh dengan perusahaan Garden Reach Shipbuilding and Engineers India, Minggu (30/6).

Dunia

Bangladesh Beli OGT Seberat 800 Ton dari GRSE untuk Menjamin Perdamaian, Stabilitas, dan Harmoni Kawasan

SELASA, 02 JULI 2024 | 06:34 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Angkatan Laut Bangladesh telah menandatangani kontrak untuk Ocean Going Tug seberat 800 ton dengan perusahaan Garden Reach Shipbuilding and Engineers India.

Penandatanganan kontrak dilakukan hari Minggu (30/6) bertepatan dengan kunjungan Kepala Staf AL India Laksamana Dinesh K Tripathi ke Bangladesh.

Komisi Tinggi India di Dhaka mengatakan, kedua negara menyadari peran penting mereka dalam menjamin perdamaian, stabilitas, dan harmoni di kawasan.


Dalam kunjungan kenegaraan Perdana Menteri Sheikh Hasina ke India baru-baru ini pun kedua negara sepakat untuk memperkuat kerja sama pertahanan dengan perspektif jangka panjang.

Sejalan dengan rencana modernisasi Angkatan Bersenjata Bangladesh, kedua negara akan menjajaki kerja sama industri pertahanan untuk modernisasi Angkatan Bersenjata Bangladesh guna memperkuat kemampuan pertahanannya.

Laksamana Dinesh K Tripathi melakukan kunjungan resmi selama empat hari mulai tanggal 1 sampai 4 Juli yang bertujuan untuk mengkonsolidasikan hubungan pertahanan bilateral antara Bangladesh dan India dan untuk menjajaki jalur baru kerja sama AL kedua negara.

KSAL India dijadwalkan mengadakan diskusi bilateral dengan KSAL Bangladesh Laksamana M Nazmul Hassan di Dhaka, serta meninjau parade pingsan yang dijadwalkan di Akademi AL Bangladesh (BNA) di Chattogram pada 4 Juli.

Dalam kunjungan tersebut, KSAL India juga akan mengadakan diskusi bilateral dengan  KSAD Bangladesh Jenderal Waker-Uz-Zaman dan KSAU Bangladesh Marsekal Udara Hasan Mahmood Khan, juga Perwira Staf Utama Divisi Angkatan Bersenjata Letjen Mizanur Rahman Shameem, serta pimpinan senior pemerintah Bangladesh.

KSAL India  akan menyampaikan pidato kepada peserta di National Defense College, Dhaka, dan mengunjungi beberapa fasilitas pertahanan utama.

Kerja sama Angkatan Laut antara India dan Bangladesh secara tradisional kuat dan mencakup rentang yang luas, yang mencakup interaksi operasional melalui kunjungan ke pelabuhan, latihan angkatan laut bilateral, serta pengembangan kapasitas, peningkatan kemampuan, dan inisiatif pelatihan.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya