Berita

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan melakukan peninjauan harga dan pasokan barang kebutuhan pokok di Pasar Rakyat Palapa, Pekanbaru/Kemendag

Bisnis

Mendag: Pasar Tradisional dan UMKM adalah Penyokong Utama Perekonomian

SELASA, 25 JUNI 2024 | 10:34 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pasar tradisional atau pasar rakyat yang jumlahnya ribuan di tanah air, merupakan penyokong utama pertumbuhan ekonomi.

Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan (Zulhas) dalam keterangannya yang dikutip Selasa (25/6) bahkan mengatakan, keberadaan pasar tradisional menjadi salah satu sebab ekonomi stabil sampai saat ini.

"Maka dari itu harus tetap dipertahankan dan terus dikembangkan," kata Zulhas, yang pada Senin (24/6) meresmikan dua pasar rakyat, yakni Pasar Rakyat Palapa, Pekanbaru, dan Pasar Rakyat Minggu, Kabupaten Rokan Hulu, Riau.


Revitalisasi pasar rakyat juga menjadi program pemerintah dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia.

"Pasar rakyat ini salah satu yang membuat ekonomi Indonesia stabil. Pasar rakyat dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan penyokong utama ekonomi Indonesia," ujar Zulhas.

Ia berharap pasar rakyat menjadi sarana untuk pemerataan kesetaraan ekonomi rakyat sesuai dengan tujuan bangsa Indonesia merdeka. Selain itu, pasar rakyat menjadi sarana untuk melatih kewirausahaan.

"Artinya pemerintah membangun pasar bertujuan untuk memperluas ownership. Salah satu langkah yang dilakukan yaitu dengan cara mendekatkan pasar kepada masyarakat," ujarnya.

"Kalaulah keuangan negara kita cukup maka setiap kecamatan yang ada di Indonesia ini layak mempunyai satu pasar rakyat. Karena pasar mampu mendekatkan ekonomi kepada rakyat," tambah Zulhas.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Gus Lilur Ungkap Pencatutan Nama Prabowo di Muktamar NU, Duit Ratusan Miliar Diduga Mengalir

Minggu, 27 September 2026 | 22:06

DIM RUU Ketenagakerjaan Membengkak

Minggu, 27 September 2026 | 20:53

Semarak Diwali Mulai Terasa di Jakarta Lewat Diwali Bazaar 2026

Minggu, 27 September 2026 | 20:30

Syarat Capres Didukung Minimal Dua Fraksi Bisa Mengunci Suara Rakyat

Minggu, 27 September 2026 | 19:52

Ustaz Das’ad Latif Ajak Warga Hidup Sesuai Kemampuan

Minggu, 27 September 2026 | 19:31

Di Malaysia, Utusan MUI Sampaikan Pesan Kemerdekaan untuk Palestina

Minggu, 27 September 2026 | 19:17

DPD Geram, Buku Memburu Muhammad Diduga Lecehkan Agama Islam

Minggu, 27 September 2026 | 18:50

Setelah Viral, Dishub Sidak Tarif Valet di Jaksel

Minggu, 27 September 2026 | 18:31

Mantan Bendahara PPP Habil Marati Wafat

Minggu, 27 September 2026 | 18:17

Dugaan Penyelewengan Bantuan Kemanusiaan di Kamp Tindouf Mencuat

Minggu, 27 September 2026 | 17:41

Selengkapnya