Berita

Robot Misso akan membantu ahli bedah dengan perencanaan awal yang dipersonalisasi dan pemotongan yang tepat untuk penggantian sendi/Net

Tekno

India Ciptakan Robot Bedah Ortopedi

SABTU, 22 JUNI 2024 | 12:42 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Perusahaan perangkat medis India, Meril Life Sciences, pekan ini meluncurkan robot bedah untuk menyederhanakan prosedur ortopedi.

Menurut keterangan perusahaan, robot yang diberi nama Misso dirancang untuk membantu ahli bedah dengan pra-perencanaan yang dipersonalisasi dan pemotongan yang tepat untuk penggantian sendi.

Meril mengatakan, Misso memiliki sensor pelacakan optik, lengan robot artikulasi enam sumbu, dan sistem keselamatan unggul.

"Robot bedah dapat membantu dokter melakukan pemeriksaan kesenjangan secara real-time dan memodifikasi rencana bedah selama intraoperatif," jelasnya, seperti dikutip dari Robot Repot, Sabtu (22/6).

Berbagai pilihan pemotongan tersedia di Misso, termasuk pemotongan penuh dan sebagian berdasarkan preferensi ahli bedah.

"Panduan pemotongan tidak diperlukan, dan sistem dapat melakukan pemotongan tibialis dan tulang paha yang telah selesai dengan semua pemotongan, termasuk lubang pasak," menurut perusahaan.

Meril merancang Misso dengan pemantauan pergerakan tulang untuk memastikan keamanan selama prosedur. Jika terjadi pergerakan tulang, proses reseksi juga akan terhenti otomatis.

Reseksi akan dilanjutkan dengan pemulihan otomatis posisi tulang. Jika alat sistem robotik bersentuhan dengan pasien atau benda lain, lengan robot kolaboratif akan segera berhenti bergerak.

Dikatakan bahwa Misso menggunakan navigasi berbasis pelacakan optik dan bantuan robot untuk memastikan hasil yang akurat dalam membentuk dan menyelaraskan komponen sendi lutut buatan.

Menurut Meril, tujuan utama diciptakannya Misso untuk meningkatkan hasil pasca operasi, mengurangi komplikasi, dan mempercepat pemulihan pasien.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

Tekuk Fiorentina 2-1, Napoli Tak Biarkan Inter Tenang

Senin, 10 Maret 2025 | 01:21

Polda Jateng Tegas Larang Petasan Sepanjang Ramadan

Senin, 10 Maret 2025 | 00:59

Kluivert Tiba di Jakarta Ditemani Mantan Pemain Man United

Senin, 10 Maret 2025 | 00:41

Cegah Bencana Seperti di Jabotabek, Menteri ATR/BPN Evaluasi Tata Ruang di Jatim

Senin, 10 Maret 2025 | 00:25

Asiang Versus JACCS MPM Finance, Peneliti IPD-LP Yakin Hakim MA Lebih Adil

Minggu, 09 Maret 2025 | 23:58

Beri Bantuan untuk Korban Banjir di Candulan, Okta Kumala Dewi Berharap Ada Solusi Jangka Panjang

Minggu, 09 Maret 2025 | 23:41

PSU Empat Lawang Diikuti Dua Paslon, Pencoblosan pada 19 April 2025

Minggu, 09 Maret 2025 | 23:20

Update Banjir dan Longsor Sukabumi: 5 Orang Wafat, 4 Orang Hilang

Minggu, 09 Maret 2025 | 22:44

Menanti Keberanian Kejagung Bongkar Biang Kerok Korupsi Migas

Minggu, 09 Maret 2025 | 22:30

PTPN IV PalmCo Siapkan 23 Bus untuk Mudik di Sumatera dan Kalimantan

Minggu, 09 Maret 2025 | 22:18

Selengkapnya