Berita

Sultan Palembang Darussalam, Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) IV Jaya Wikrama RM Fauwaz Diradja SH M Kn, bersama Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Agus Fatoni, menghadiri acara nonton bareng (nobar) perdana film 'Dul Muluk dan Dul Malik' di XXI OPI Mall Palembang/RMOLSumsel

Nusantara

Sultan Palembang Hingga Mantan Kabareskrim Susno Duadji Hadiri Nobar Perdana Film 'Dul Muluk dan Dul Malik'

JUMAT, 21 JUNI 2024 | 21:47 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Sultan Palembang Darussalam, Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) IV Jaya Wikrama RM Fauwaz Diradja SH M Kn, bersama Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Agus Fatoni, menghadiri acara nonton bareng (nobar) perdana film 'Dul Muluk dan Dul Malik' di XXI OPI Mall Palembang, Kamis (20/6) malam.

Film bergenre horor komedi ini merupakan hasil kolaborasi antara Pemerintah Provinsi Sumsel dan production house Smaradhana Pro, yang mengangkat teater kesenian tradisional khas Sumsel, Dul Muluk.

Disutradarai oleh Aditya Gumay, film ini dibintangi oleh aktor Palembang Anwar Fuadi dan Pj Gubernur Sumsel Agus Fatoni, yang berperan sebagai dirinya sendiri.


Dalam film tersebut, Fatoni digambarkan sedang meninjau SMAN Sumsel dan bertemu dengan Ustadz Dul Muluk, diperankan oleh Anwar Fuadi, yang hendak mendaftarkan cucunya, Dul Malik, ke sekolah tersebut.

Pertemuan ini menggugah emosi dan menjadi momen berkesan bagi para guru SMAN Sumsel.

"Saya senang dilibatkan dalam film ini. Film ini sarat pesan edukasi. Bersyukur pernah ikut berlatih seni. Berlatih seni itu penting. Bisa melatih keindahan, melatih tampil di muka publik. Dengan bekal latihan seni inilah saya tadi tidak merasa gugup dan canggung saat akting bersama Anwar Fuadi,” ujar Agus Fatoni, dilansir Kantor Berita Politik RMOLSumsel

Sultan Palembang Darussalam, SMB IV, menilai film ini sangat bagus dan penuh dengan nilai-nilai moral serta pesan-pesan khas Palembang.

"Ini tontonan yang sangat baik untuk keluarga. Meskipun bergenre horor, film ini lebih tepat disebut komedi situasi dan cocok untuk ditonton bersama keluarga di Sumsel. Apalagi, film ini menggunakan bahasa lokal," katanya.

Selain Agus Fatoni dan Anwar Fuadi, film ini juga dibintangi oleh Meriam Belina, Aty Lander, dan sejumlah aktor serta aktris terkenal lainnya.

Hadir pula dalam acara tersebut sejumlah tokoh penting seperti Raden Zainal Abidin Rahman Dato’ Pangeran Puspo Kesumo, mantan Kabareskrim Polri Susno Duadji, Ketua Dewan Kesenian Sumsel Iqbal Rudianto, serta artis ibu kota Dwi Yan, Roy Martin, dan Wiwit Tatung.

Sutradara Aditya Gumay mengaku tidak mengalami kesulitan saat mengarahkan Fatoni dalam film ini. "Pak Agus Fatoni sangat kooperatif dan mau melakukan take berulang hingga kami mendapatkan adegan yang pas. Ini menunjukkan keseriusan beliau dalam memerankan perannya," ujarnya.

Anwar Fuady juga memuji kemampuan akting Fatoni yang mampu mengimbangi permainan aktor profesional. "Pak Agus Fatoni tidak hanya berpengalaman tapi juga cerdas dalam memerankan perannya. Saya merasa beruntung bisa beradu akting dengannya," katanya.

Film 'Dul Muluk dan Dul Malik' diharapkan tidak hanya menjadi hiburan, tetapi juga sebagai sarana untuk memperkenalkan dan melestarikan budaya serta tradisi Palembang kepada generasi muda.

SMB IV menambahkan harapannya agar film-film seperti ini terus diproduksi untuk memperkaya khazanah budaya dan membangkitkan kecintaan terhadap tradisi di Sumsel.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Proses Hukum Febrie Adriansyah Harus Bebas dari Intervensi Politik

Senin, 13 Juli 2026 | 06:23

Tentara Salib Eropa dalam Penjarahan Konstantinopel 1204

Senin, 13 Juli 2026 | 06:05

PT Japfa Comfeed di Cengkareng Terbakar

Senin, 13 Juli 2026 | 06:03

Timnas Inggris Tak Pernah Masuk Daftar Lawan Lionel Messi

Senin, 13 Juli 2026 | 05:32

Ivan Gunawan Harap Pemerintah Bantu Pembangunan 99 Masjid

Senin, 13 Juli 2026 | 05:23

Mengungkap Skandal Pemerasan Bu Etik

Senin, 13 Juli 2026 | 05:09

Ketahuan, Amplop Baru Dikembalikan?

Senin, 13 Juli 2026 | 05:03

MBG dan KDMP Manifestasi Nyata Pelaksanaan Pasal 33 UUD 1945

Senin, 13 Juli 2026 | 04:36

Mundurnya Febrie Adriansyah Jadi Pesan Politik Antikorupsi Pemerintahan Prabowo

Senin, 13 Juli 2026 | 04:05

Waspada! Ada Kompromi Kasus Ijazah Jokowi Disetop

Senin, 13 Juli 2026 | 04:02

Selengkapnya