Berita

Ketua Umum Badan Musyawarah Betawi (Bamus Betawi) Muhammad Rifki alias Eki Pitung/Ist

Nusantara

Bamus Betawi Sembelih 5 Sapi dan 6 Kambing

RABU, 19 JUNI 2024 | 23:08 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Memasuki hari tasyrik Iduladha 1445 H, Badan Musyawarah Betawi (Bamus Betawi) pimpinan Muhammad Rifki alias Eki Pitung menggelar penyembelihan kurban di kawasan Jatinegara, Jakarta Timur, Rabu (19/6).

Tercatat Bamus Betawi menyembelih lima ekor sapi dan enam ekor kambing. Nantinya daging kurban tersebut didistribusikan ke anggota-anggota Bamus Betawi dan masyarakat setempat.

"Dengan berkurban kita tingkatkan ketakwaan dan memperkokoh persaudaraan," kata Eki Pitung dalam keterangannya.


Eki Pitung mengatakan, perjalanan Bamus Betawi kali ini cukup menguras energi karena roda organisasi terus berputar tanpa hibah dari Pemprov DKI Jakarta.

"Kami berupaya terus menjaga marwah dan kebesaran nama Bamus Betawi," kata Eki Pitung.

Terkait ibadah kurban, menurut Eki Pitung, lebih dari sekadar sebuah tradisi. Karena kurban mengandung nilai-nilai spiritual, sosial, dan kemanusiaan yang mendalam.

"Salah satu aspek utama dari ibadah kurban adalah pengorbanan. Ketika seseorang memilih untuk menyembelih hewan kurban, ia mengorbankan sebagian dari harta yang telah diberikan Allah kepadanya," kata Eki Pitung.

Ibadah kurban juga mengajarkan nilai solidaritas dan kepedulian sosial. Dengan membagikan daging kurban kepada yang membutuhkan, umat muslim diingatkan akan pentingnya berbagi rezeki dengan sesama.

Eki Pitung mengucapkan terima kasih kepada sejumlah pihak yang telah menyerahkan hewan kurbannya ke Bamus Betawi. Antara lain Wamen BUMN Rosan Ruslani, Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto, Kapolres Jakarta Pusat, Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Bank DKI, Bank Syariah Indonesia, dan pengurus Bamus Betawi yang patungan membeli satu ekor sapi.

Pemotongan hewan kurban tersebut turut dihadiri Ketua Majelis Adat Bamus Betawi Brigjen Purn Abdul Syukur dan Anggota Majelis Adat KH Yusuf Aman, istri almarhum Effendi Yusuf, Mpok Dian dan ormas-ormas pendukung Bamus Betawi.



Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Boyamin Sebut Ada Dua Brankas Kosong di Rumah Febrie, Ini Respons Kejagung

Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:14

UPDATE

DPR: Korporasi Penyebab Karhutla Harus Diberi Sanksi Berat

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 16:22

Pantau Karhutla Riau, Menteri Jumhur Diperlihatkan Inovasi Green Policing

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:22

Tanpa Masker, Prabowo Tinjau Langsung Karhutla di Kalbar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:09

Sasar Ribuan Korban Gempa Nagekeo, BHS dan DLU Kirim Bantuan Logistik Hingga Mainan Edukatif

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:57

Karhutla Meluas hingga Permukiman Warga Banjarbaru

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:47

Segel 4 Lahan Konsesi, Menteri LH Bertolak ke Kalimantan Usai Pantau Karhutla Riau

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:29

Efek El Nino dan B50 Bikin Harga CPO Terbang ke Level Tertinggi

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:11

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kabupaten Kotim Hentikan Sekolah Tatap Muka

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:40

Kalah Gugatan Privasi, Pangeran Harry Wajib Bayar Rp317 Miliar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:24

Aliansi Mahasiswa DIY Soroti Ancaman Perampasan Ruang Hidup di Pracimantoro

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:12

Selengkapnya