Berita

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Zita Anjani saat menghadiri Lion Dance Exhibition: Amanat Keberagaman Jakarta di Petak Enam, Glodok, Jakarta, Minggu (16/6)/Ist

Politik

Rawat Keberagaman

Zita Anjani Senang Kesenian Barongsai Lestari di Jakarta

MINGGU, 16 JUNI 2024 | 21:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Zita Anjani menegaskan bahwa Jakarta adalah kota untuk semua, kota tempat bertemunya masyarakat dari berbagai suku termasuk salah satunya etnis Tionghoa.

Etnis tersebut telah menetap lama dengan berbagai kebudayaannya termasuk olahraga barongsai.

Zita mengaku senang karena olahraga barongsai masih bertahan dan lestari di Indonesia, khususnya Jakarta.


"Biasanya ini hanya bisa dilihat di film-film kungfu jaman dulu, tapi malam ini kita bisa saksikan langsung ini (barongsai) lestari di Jakarta dan bahkan ternyata ada atletnya." Jelas Zita saat menghadiri Lion Dance Exhibition: Amanat Keberagaman Jakarta di Petak Enam, Glodok, Jakarta, Minggu (16/6).

Lebih lanjut, Ketua DPP PAN itu menyebut acara yang diadakan oleh Kolaborasi Ikatan Pemuda Tionghoa Indonesia (IPTI) Jakarta dengan Persatuan Liong Barongsai Seluruh Indonesia (PLBSI) ini merupakan langkah kongkret untuk menjaga dan melestariakan keberagaman budaya yang harus diapresiasi.

Menurut Zita, hal itu merupakan bukti bahwa Jakarta adalah kota bagi semua, kota yang memberikan ruang bagi siapapun.

"Apalagi sekarang atlet yang ikut olahraga barongsai ini tidak hanya didominasi oleh mereka yang Tionghoa. Itulah Jakarta, Kota untuk semua, yang memberikan ruang bagi siapapun, kita berkolaborasi dan berbaur,” jelasnya.

“Apalagi saya dengar, tim dari Indonesia baru saja memenangkan kejuaran tingkat dunia bulan lalu, mengalahkan Tiongkok, Malaysia, Vietnam, dan Singapura,” lanjutnya.

Sementara Ketua DPW IPTI, Jovin Kurniawan mengucapkan terima kasihnya pada Zita yang masih mau memberikan perhatian pada olahraga barongsai. Dia berharap, kebudayaan yang ada dapat terus didukung pemerintah dan dapat dinikmati lebih banyak orang.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Prabowo Sampaikan KEM-PPKF di DPR, Purbaya Sebut Ada Pesan Penting

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:15

Gibran Berpeluang Jadi Lawan Prabowo pada 2029

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:01

Saatnya Menguji Kanal BoP Bebaskan WNI

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:55

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Kadin-Pemkot Jakpus Kolaborasi Berdayakan UMKM

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:18

Empat Tersangka Kasus Penipuan Calon Mitra SPPG Diamankan Polisi

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:16

Ini Respons Airlangga soal Rumor Pembentukan Badan Khusus Ekspor Komoditas

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:00

Razman Nasution Tak Boleh Lolos seperti Silfester Matutina

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:30

Putusan MK Wajib Dipatuhi, SE Jampidsus Tak Bisa Buka Tafsir Baru

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:11

Alumni Lemhannas Tegas Mendukung Ketahanan Nasional

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:02

Selengkapnya