Berita

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Zita Anjani saat menghadiri Lion Dance Exhibition: Amanat Keberagaman Jakarta di Petak Enam, Glodok, Jakarta, Minggu (16/6)/Ist

Politik

Rawat Keberagaman

Zita Anjani Senang Kesenian Barongsai Lestari di Jakarta

MINGGU, 16 JUNI 2024 | 21:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Zita Anjani menegaskan bahwa Jakarta adalah kota untuk semua, kota tempat bertemunya masyarakat dari berbagai suku termasuk salah satunya etnis Tionghoa.

Etnis tersebut telah menetap lama dengan berbagai kebudayaannya termasuk olahraga barongsai.

Zita mengaku senang karena olahraga barongsai masih bertahan dan lestari di Indonesia, khususnya Jakarta.


"Biasanya ini hanya bisa dilihat di film-film kungfu jaman dulu, tapi malam ini kita bisa saksikan langsung ini (barongsai) lestari di Jakarta dan bahkan ternyata ada atletnya." Jelas Zita saat menghadiri Lion Dance Exhibition: Amanat Keberagaman Jakarta di Petak Enam, Glodok, Jakarta, Minggu (16/6).

Lebih lanjut, Ketua DPP PAN itu menyebut acara yang diadakan oleh Kolaborasi Ikatan Pemuda Tionghoa Indonesia (IPTI) Jakarta dengan Persatuan Liong Barongsai Seluruh Indonesia (PLBSI) ini merupakan langkah kongkret untuk menjaga dan melestariakan keberagaman budaya yang harus diapresiasi.

Menurut Zita, hal itu merupakan bukti bahwa Jakarta adalah kota bagi semua, kota yang memberikan ruang bagi siapapun.

"Apalagi sekarang atlet yang ikut olahraga barongsai ini tidak hanya didominasi oleh mereka yang Tionghoa. Itulah Jakarta, Kota untuk semua, yang memberikan ruang bagi siapapun, kita berkolaborasi dan berbaur,” jelasnya.

“Apalagi saya dengar, tim dari Indonesia baru saja memenangkan kejuaran tingkat dunia bulan lalu, mengalahkan Tiongkok, Malaysia, Vietnam, dan Singapura,” lanjutnya.

Sementara Ketua DPW IPTI, Jovin Kurniawan mengucapkan terima kasihnya pada Zita yang masih mau memberikan perhatian pada olahraga barongsai. Dia berharap, kebudayaan yang ada dapat terus didukung pemerintah dan dapat dinikmati lebih banyak orang.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya