Berita

Italia bersuka cita mampu membalikkan keadaan usai dibobol lebih dulu oleh Albania, Minggu dinihari WIB (16/6) di laga pertama Piala Eropa 2024/Net

Sepak Bola

Piala Eropa 2024

Sang Juara Bertahan Italia Nyaris Dipecundangi Anak Bawang

MINGGU, 16 JUNI 2024 | 03:58 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Di mata Italia, Albania tak lebih dari tim Anak Bawang. Bagaimana tidak, Italia sudah 11 kali mengikuti Piala Eropa, dan 2 kali mengangkat trofi di partai puncak.

Sementara Albania baru menjalani debut di Piala Eropa 2016. Piala Eropa 2024 adalah kali kedua bagi Albania tampil di ajang antarnegara Benua Biru tersebut.

Tapi faktanya, Italia nyaris dipermalukan si Anak Bawang. Albania memberi kejutan saat bertemu sang juara bertahan di BVB Stadion Dortmund, Minggu dinihari WIB (16/5).


Hanya dalam tempo kurang dari 30 detik setelah kick off, gelandang Denim Bajrami mampu membuat Gianluigi Donnarumma memungut bola dari dalam gawangnya.

Gol ini berawal dari kesalahan Dimarco saat melakukan lemparan ke dalam di sisi pertahanan Italia. Bola lemparannya berhasil diserobot Bajrami yang tanpa ampun melakukan tendangan keras dari sudut sempit yang tak mampu dihalau Donnarumma.

Beruntung, mental juara Italia masih cukup kuat. Dalam tempo 10 menit, Gli Azzurri berhasil menyamakan kedudukan melalui sundulan keras Bastoni melanjutkan umpan silang Pellegrini.

Italia justru berbalik unggul pada menit 16 melalui tendangan keras Barella yang tak mampu diadang oleh kiper Albania, Thomas Strakosha.

Memasuki pertengahan babak kedua, Italia tampaknya mengajak Albania menurunkan tempo. Ini tampaknya dilakukan Italia untuk meredam tekanan yang dilakukan Albania untuk menyamakan kedudukan.

Di sisi lain, Strakosha bermain cukup gemilang terlepas dari kebobolan 2 gol di laga ini. Faktanya, kiper yang dikontrak klub Inggris, Brenford, itu mampu menggagalkan sejumlah peluang yang diperoleh Italia.

Di antaranya mementahkan tendangan jarak jauh Dimarco pada menit 80 hanya dengan jari tangannya.

Albania juga nyaris mencetak gol penyeimbang, andai sepakan pemain pengganti Rey Manaj tak melengkung menjauhi gawang di akhir waktu normal.

Dan, itulah menjadi peluang terakhir yang dimiliki kedua klub di laga ini. Membuat Italia bisa menarik napas lega berhasil melewati adangan Albania untuk meraih 3 poin pertama di Piala Eropa 2024.

Italia 2-1 Albania
(Bastoni 11', Barella 16' - Bajrami 1').

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya