Berita

Kebakaran di Mangaf, selatan Kuwait, hari Rabu (12/6).

Dunia

Deputi Menlu Dikirim ke Kuwait untuk Evakuasi Korban WN India

KAMIS, 13 JUNI 2024 | 21:20 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

. Deputi Menteri Luar Negeri Kirti Vardhan Singh segera berangkat ke Kuwait mengawasi bantuan yang diberikan kepada warganegara India yang terluka dalam tragedi kebakaran besar di Kuwait Rabu pagi (12/6). Deputi Menlu Kirti juga akan berkoordinasi dengan otoritas setempat untuk memulangkan jenazah warganegara India yang meninggal dalam kejadian itu.

Informasi ini disampaikan Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Randhir Jaiswal di akun X Kemenlu.

Kriti Vardhan Singh mengatakana, bahwa keberangkatan dirinya ke Kuwait atas perintah Perdana Menteri Narendra Modi.


“PM Modi telah memanggil kami untuk bertemu dan setelah pertemuan itu kami akan mengunjungi Kuwait. Tindakan segera akan diambil,” katanya.

Kebakaran terjadi di sebuah gedung perumahan pekerja di kota Mangaf di Kuwait selatan pada Rabu pagi.

Duta Besar India untuk Kuwait, Adarsh ??Swaika, mengunjungi rumah sakit Al Adan tempat lebih dari 30 pekerja India dirawat. Dia bertemu dengan sejumlah pasien dan meyakinkan mereka akan bantuan penuh dari Kedutaan Besar.

Duta Besar juga mengunjungi Rumah Sakit Farwaniya, tempat enam pekerja, yang diperkirakan sebagian besar warga negara India, dirawat.

Di antara enam orang tersebut, otoritas rumah sakit mengonfirmasi bahwa empat di antaranya telah dipulangkan, satu orang telah dipindahkan ke Rumah Sakit Jahra, dan satu orang di bangsal kini dalam kondisi stabil.

Sebelumnya, Menteri Luar Negeri S Jaishankar mengungkapkan keterkejutannya yang mendalam atas kejadian tersebut.

“Sangat terkejut dengan berita kejadian kebakaran di kota Kuwait. Dilaporkan ada lebih dari 40 kematian dan lebih dari 50 orang dirawat di rumah sakit. Duta Besar kami telah pergi ke kamp. Kami menunggu informasi lebih lanjut. Turut berduka cita sedalam-dalamnya kepada keluarga korban yang kehilangan nyawa secara tragis,” ujarnya.

“Semoga pemulihan dini dan penuh bagi mereka yang terluka. Kedutaan Besar kami akan memberikan bantuan penuh kepada semua pihak terkait dalam hal ini,” kata Menlu Jaishankar lagi.

Kedutaan Besar India telah menyediakan nomor saluran bantuan darurat +965-65505246 sehubungan dengan kecelakaan kebakaran tragis yang melibatkan pekerja India hari ini.

Sementara itu, menurut Al Jazeera, Wakil Perdana Menteri Kuwait Sheikh Fahad al Yousuf al Sabah mengunjungi lokasi kebakaran dan memerintahkan penangkapan pemilik bangunan.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Beruang di Istana

Kamis, 30 April 2026 | 12:14

Rincian 13 Proyek Hilirisasi Bernilai Rp116 Triliun yang Baru Diresmikan Prabowo

Kamis, 30 April 2026 | 11:56

KPK Periksa Pejabat Pemkot Madiun dalam Kasus Dugaan Pemerasan Wali Kota Maidi

Kamis, 30 April 2026 | 11:43

Menteri PPPA Disorot Usai Minta Maaf, Dinilai Perlu Tingkatkan Sensitivitas dan Komunikasi Publik

Kamis, 30 April 2026 | 11:27

Arab Saudi Beri Asuransi Khusus Risiko Panas Saat Puncak Haji

Kamis, 30 April 2026 | 11:06

Bangkit dari Kubur! Friendster Sang Pelopor Medsos Resmi Kembali di 2026

Kamis, 30 April 2026 | 11:05

Hasil Komunikasi Dasco dengan Presiden Prabowo, Pemerintah Siapkan Rp 4 Triliun Perbaiki Perlintasan Kereta Api

Kamis, 30 April 2026 | 11:02

Harga Emas Antam Ambruk ke Rp2,7 Juta per Gram di Akhir Bulan

Kamis, 30 April 2026 | 10:50

Suami Bupati Pekalongan Dicecar KPK soal Aliran Uang Perusahaan Keluarga

Kamis, 30 April 2026 | 10:45

Prabowo Dijadwalkan Hadiri Puncak Hari Buruh di Monas Besok

Kamis, 30 April 2026 | 10:28

Selengkapnya