Berita

Presiden Joko Widodo/Net

Nusantara

Persiapkan Upacara Kemerdekaan, Jokowi Didampingi Wishnutama Kunjungi IKN

SELASA, 04 JUNI 2024 | 20:12 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Presiden Joko Widodo (Jokowi) bertolak ke Ibukota Nusantara (IKN) untuk memantau kemajuan pembangunan, sekaligus peresmian berbagai proyek dan persiapan upacara kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 2024 mendatang.

Hal itu diungkap Jokowi melalui vlog yang diunggah di akun Instagram pribadinya pada Senin (3/6).
 
Sebelum ke IKN, mantan Gubernur DKI Jakarta ini terlebih dahulu akan berkunjung ke Balikpapan untuk beberapa agenda.
 

 
"Saya akan pergi ke Balikpapan dan setelah itu menuju IKN Nusantara. Kita akan menyaksikan kemajuan pembangunan yang berlangsung. Selanjutnya, kita akan melakukan groundbreaking beberapa institusi pendidikan dan mengecek persiapan upacara 17 Agustus yang akan datang," ujar Jokowi, dikutip Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (4/6).
 
Saat di Balikpapan, Jokowi diketahui mengunjungi Pentacity Mall Balikpapan, didampingi oleh mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Wishnutama Kusubandio, Plt. Kepala dan Wakil Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono, serta Raja Juli Antoni.
 
Wishnutama merupakan sosok yang terkenal karena keterlibatannya dalam merancang acara-acara internasional berskala besar yang diselenggarakan oleh pemerintah, seperti Gala Dinner G20, KTT ASEAN ke-43, dan World Water Forum.

Semua acara tersebut sukses dan mendapat pujian tinggi baik dari dalam negeri maupun dunia internasional.
 
Sebagai contoh, Presiden World Water Council, Loïc Fauchon memuji penyelenggaraan World Water Forum ke-10 yang digelar di Bali sebagai yang terbaik selama 30 tahun.
 
“Sekarang kalian akan menjadi water champions. Saya bisa bilang itu karena saya sendiri sudah terlibat dalam persiapan WWF dari 30 tahun yang lalu. Ini (WWF BALI) jadi persiapan yang paling professional dan efisien,” kata Loïc Fauchon di Denpasar, Bali pada Sabtu (18/5).
 
Begitu juga saat Gala Dinner KTT ASEAN ke-43, Wakil Presiden Amerika Serikat, Kamala Harris, juga memuji keberhasilan penyelenggaraan tersebut dan menurutnya hampir melebihi Hollywood.
 
"Makanan, penyelenggaraan, dan hiburan semuanya hampir melebihi apa yang dilakukan di Hollywood," ungkap Harris.
 
Walaupun belum ada pengumuman resmi, kehadiran Wishnutama bersama Presiden Jokowi saat kunjungan ke IKN dan Balikpapan tampaknya jadi kisi-kisi dari rencana penyelenggaraan upacara kemerdekaan yang megah di lokasi tersebut.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

APKLI Perjuangan Ajak Publik Siap Hadapi Bonus Demografi 2030

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:26

Fahira Idris Apresiasi RUU Perampasan Aset Bakal Disahkan Desember

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:10

Pernyataan Budi Arie Tak Harus Menjadi Polemik

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:54

BPOM Gratiskan Izin Edar UMK Pangan Olahan

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:30

PP KMHDI Tuntut Presiden Evaluasi Kemenhut, Kemendikdasmen, dan Bakom

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:15

Menavigasi Turbulent Ocean, Menjinakkan Rivalitas Great Powers, dan Mematahkan Clash of Civilizations di Era Presiden SBY

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:00

Ketum Gibranku: Relawan Solid Kawal Prabowo-Gibran hingga 2029

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:59

Dua Tahun Warga Tegal Alur Pakai Jembatan Bambu, Dinas SDA Kena Semprot

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:42

Menguji Relevansi Teladan Rasulullah di Tengah Krisis Etika Global

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:40

Berbincang dengan Habib Rizieq

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:20

Selengkapnya