Berita

Presiden Joko Widodo/Net

Nusantara

Persiapkan Upacara Kemerdekaan, Jokowi Didampingi Wishnutama Kunjungi IKN

SELASA, 04 JUNI 2024 | 20:12 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Presiden Joko Widodo (Jokowi) bertolak ke Ibukota Nusantara (IKN) untuk memantau kemajuan pembangunan, sekaligus peresmian berbagai proyek dan persiapan upacara kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 2024 mendatang.

Hal itu diungkap Jokowi melalui vlog yang diunggah di akun Instagram pribadinya pada Senin (3/6).
 
Sebelum ke IKN, mantan Gubernur DKI Jakarta ini terlebih dahulu akan berkunjung ke Balikpapan untuk beberapa agenda.
 

 
"Saya akan pergi ke Balikpapan dan setelah itu menuju IKN Nusantara. Kita akan menyaksikan kemajuan pembangunan yang berlangsung. Selanjutnya, kita akan melakukan groundbreaking beberapa institusi pendidikan dan mengecek persiapan upacara 17 Agustus yang akan datang," ujar Jokowi, dikutip Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (4/6).
 
Saat di Balikpapan, Jokowi diketahui mengunjungi Pentacity Mall Balikpapan, didampingi oleh mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Wishnutama Kusubandio, Plt. Kepala dan Wakil Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono, serta Raja Juli Antoni.
 
Wishnutama merupakan sosok yang terkenal karena keterlibatannya dalam merancang acara-acara internasional berskala besar yang diselenggarakan oleh pemerintah, seperti Gala Dinner G20, KTT ASEAN ke-43, dan World Water Forum.

Semua acara tersebut sukses dan mendapat pujian tinggi baik dari dalam negeri maupun dunia internasional.
 
Sebagai contoh, Presiden World Water Council, Loïc Fauchon memuji penyelenggaraan World Water Forum ke-10 yang digelar di Bali sebagai yang terbaik selama 30 tahun.
 
“Sekarang kalian akan menjadi water champions. Saya bisa bilang itu karena saya sendiri sudah terlibat dalam persiapan WWF dari 30 tahun yang lalu. Ini (WWF BALI) jadi persiapan yang paling professional dan efisien,” kata Loïc Fauchon di Denpasar, Bali pada Sabtu (18/5).
 
Begitu juga saat Gala Dinner KTT ASEAN ke-43, Wakil Presiden Amerika Serikat, Kamala Harris, juga memuji keberhasilan penyelenggaraan tersebut dan menurutnya hampir melebihi Hollywood.
 
"Makanan, penyelenggaraan, dan hiburan semuanya hampir melebihi apa yang dilakukan di Hollywood," ungkap Harris.
 
Walaupun belum ada pengumuman resmi, kehadiran Wishnutama bersama Presiden Jokowi saat kunjungan ke IKN dan Balikpapan tampaknya jadi kisi-kisi dari rencana penyelenggaraan upacara kemerdekaan yang megah di lokasi tersebut.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Selain Anak Buah Nusron, KPK Benarkan Tangkap Fahd A Rafiq

Selasa, 15 September 2026 | 00:25

Laut Bukan Tempat untuk Mati

Selasa, 15 September 2026 | 00:01

APKARINDO Perjuangkan Ksejahteraan Petani hingga Kejayaan Karet Rakyat

Senin, 14 September 2026 | 23:42

Anak Buah Nusron Kena OTT KPK Terkait Pengurusan HGB Summarecon

Senin, 14 September 2026 | 23:22

DPR Soroti Usia Kapal dan Kepatuhan Aturan Impor dalam Tragedi Virgo Transport 8

Senin, 14 September 2026 | 23:02

Pemerintah Bahu Membahu Cegah Karhutla Masuk Zona Inti IKN

Senin, 14 September 2026 | 23:01

Pemilik Laundry Sukses Kembangkan Usaha dari Mekaar jadi BRILink Agen

Senin, 14 September 2026 | 22:38

OTT KPK Makin Mengerucut, Fahd A Rafiq hingga Bos Summarecon Dikabarkan Terjaring

Senin, 14 September 2026 | 22:37

Ketua KPK Benarkan OTT Pejabat ATR/BPN, Daftar Nama Belum Diungkap

Senin, 14 September 2026 | 21:59

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

Selengkapnya