Berita

Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati dan CEO Bakrie and Brothers Anindya Bakrie menandatangani MoU terkait pengembangan Infrastruktur Shared Hub di IKN pada Selasa, 26 Maret 2024/Net

Bisnis

Legislator Apresiasi Pertamina yang Bangun SDM Bidang Energi Berkelanjutan di IKN

SENIN, 03 JUNI 2024 | 18:44 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Rencana kerja sama antara Pertamina dan Bakrie Group dalam membangun pusat inovasi dan riset berkelanjutan di IKN mendapat apresiasi langsung dari Anggota Komisi VII DPR RI, Sartono Hutomo.

Dalam pernyataannya, Sartono mengatakan kerja sama dalam membangun Sustainability Hub dan International Institute of Sustainability Indonesia (IISI) di ibu kota baru itu merupakan bagian dari upaya Pertamina dalam mengembangkan SDM bidang sustainability.
 
“Berbagai upaya itu, adalah contoh nyata bagaimana perusahaan besar bisa mengambil peran proaktif dalam menghadapi tantangan global terkait perubahan iklim yang sedang kita alami,” kata Sartono, dikutip Senin (3/6).


Selain itu, Sartono menilai langkah Pertamina ini dapat menjadi benchmark bagi BUMN atau perusahaan besar lainnya untuk mengembangkan inisiatif serupa yang mempercepat tercapainya net Zero Emission (NZE) serta mendorong inovasi dan investasi dalam energi bersih.

"Makanya, berbagai upaya Pertamina layak diapresiasi," tuturnya.

Menurut Sartono, dalam mencapai transisi energi ke NZE dibutuhkan keahlian khusus dan pemahaman mendalam tentang teknologi serta praktik terbaik dalam energi bersih.

“Dengan program tersebut, Pertamina tidak hanya berkomitmen dalam penyediaan energi bersih, tetapi juga dalam menyiapkan tenaga kerja yang siap menghadapi tantangan dan kebutuhan masa depan industri energi,” imbuh Sartono.

“Terpenting, harus dari putra-putri terbaik bangsa. Dengan pelatihan yang memadai, SDM tersebut akan mampu merancang, mengimplementasikan, dan mengelola proyek-proyek energi berkelanjutan yang efektif dan efisien,” sambungnya.

SDM tersebut nantinya akan mampu mengadopsi teknologi terbaru yang ramah lingkungan, meningkatkan efisiensi energi, dan mengurangi emisi karbon.

Hal tersebut, kata Sartono dapat meningkatkan daya saing perusahaan di tingkat global dan memastikan kelangsungan bisnis di tengah perubahan regulasi dan ekspektasi pasar yang semakin mengutamakan keberlanjutan.

Adapun kerja sama antara Pertamina dan Bakrie Group ini akan disahkan oleh Presiden Joko Widodo(Jokowi) pada pekan ini melalui groundbreaking atau peletakan batu pertama dalam proyek tersebut.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

UPDATE

PBB Dorong Implementasi Segera Prinsip Bisnis Berbasis HAM di Indonesia

Kamis, 04 Juni 2026 | 02:05

Membongkar Praktik Haram MBG

Kamis, 04 Juni 2026 | 02:00

Indonesia Sedang Hadapi Perang Sumber Daya

Kamis, 04 Juni 2026 | 01:34

Berantas Korupsi di BGN jadi Bukti Prabowo Jalankan Amanat Reformasi 98

Kamis, 04 Juni 2026 | 01:28

Warga Tuntut Pengurus P3SRS Apartemen Taman Rasuna Diberhentikan

Kamis, 04 Juni 2026 | 01:07

Pemuda Katolik Dukung Kejagung Bersih-bersih BGN

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:40

Ketua SC Muktamar X PPP Ngaku Borong Kamar Lantai 10 untuk Persidangan

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:17

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Dadan Hindayana Cs Terlalu Berani Korupsi!

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:02

Badko HMI Sultra Laporkan Dua Perusahaan Tambang ke Kejagung

Rabu, 03 Juni 2026 | 23:50

Selengkapnya