Berita

Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat/RMOL

Politik

Ahok Digadang-gadang Maju Pilgubsu 2024, PDIP: Sumut Butuh Pemimpin yang Punya Nyali

SELASA, 28 MEI 2024 | 16:19 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

DPP PDIP terkesan masih adem ayem merespons kabar mantan Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, yang digadang-gadang bakal maju pada kontestasi Pemilihan Gubernur Sumatera Utara (Pilgubsu) 2024.

Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat mengungkapkan, saat ini partainya masih dalam tahap penjaringan bakal calon Gubernur (Bacagub) yang akan diusung nanti.

“Kita masih dalam tahap penjaringan. Jadi, kita harus mencari satu figur sosok di Sumut untuk bisa membereskan persoalan-persoalan yang mendesak di Sumut, contohnya masalah korupsi,” kata Djarot kepada wartawan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (28/5).


Dalam pandangan Djarot, Sumut dengan segala kompleksitas persoalannya membutuhkan figur yang antikorupsi. Dengan begitu, akan terjadi pemerataan pembangunan di Sumut.

“Kita harus bangun betul Sumut jadi pemerintahan yang bersih yang anti dalam korupsi. Misalnya, infrastruktur yang tidak pernah selesai rusak terus. Artinya pemerataan di Sumut itu harus ditangani oleh orang yang mumpuni yang mempunyai pengalaman yang mempunyai keberanian,” tuturnya.

Menurut Djarot, butuh figur yang berani dalam membenahi Provinsi Sumut.  

“Butuh nyali juga, karena saya pernah ditugaskan di sana meskipun tidak berhasil juga. Kemudian masalah kemiskinan, masalah stunting, dan masalah kesenjangan antarwilayah, masalah perusakan hutan, kemudian banyaknya terjadi bencana di sana,” paparnya.

Padahal, lanjut Djarot, Sumut mempunyai potensi sumber daya alam (SDA) dan sumber daya manusia (SDM) yang sangat banyak, sehingga jika bisa terkelola dengan baik maka Sumut ini bisa jadi barometer kemajuan sebuah provinsi.

“Apalagi, posisi Sumut itu kan salah satu provinsi yang berada di garda terdepan, ketika berhubungan dengan negara-negara tetangga. Sehingga potensinya luar biasa,” ujarnya.

“Nah ini kita butuh sosok, kita lagi menjaring. PDIP mempunyai banyak stok, stok pemimpin yang bisa diajukan untuk mengikuti pilkada. Kemudian, kita itu mencari sosok pemimpin bukan bos, ini penting. Karena yang kita butuhkan itu seorang pemimpin yang betul-betul melayani, dekat dengan rakyat, mendengarkan rakyat, bisa jadi teladan,” demikian Djarot.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Rencana Insentif MBG Rp1 Triliun Tuai Kritik dari DPR

Kamis, 29 Oktober 2026 | 15:47

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

UPDATE

Perempuan Tani HKTI Terapkan Teknologi IoT, Pangkas Penggunaan Pupuk hingga 50 Persen

Minggu, 01 November 2026 | 12:32

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

PTKIN Siapkan Langkah agar Inovasi Mahasiswa Tak Berhenti di Ajang Lomba

Minggu, 01 November 2026 | 11:56

Kloter Pertama Haji 2027 Terbang 11 April, Ini Jadwal Lengkapnya

Minggu, 01 November 2026 | 11:50

Imigrasi Sudah Cegah Ahmad Dedi ke Luar Negeri Atas Permintaan KPK

Minggu, 01 November 2026 | 11:36

Puluhan Orang Diamankan Polisi saat Gerebek Kampung Bahari

Minggu, 01 November 2026 | 11:30

Maroko Sambut Keputusan PBB Akhiri Misi MINURSO di Sahara Barat

Minggu, 01 November 2026 | 11:17

Citra Polri Bisa Rusak Akibat Dua Kejadian Ini

Minggu, 01 November 2026 | 11:05

Ombudsman Ingatkan Polri Jaga Etika dan Hormati HAM saat Penggeledahan

Minggu, 01 November 2026 | 10:48

PPK Ajak Masyarakat Berperan bersama Presiden Prabowo Wujudkan Kedaulatan

Minggu, 01 November 2026 | 10:42

Selengkapnya