Berita

Mantan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo/RMOL

Politik

Wilayah-wilayah Ini jadi Fokus Utama PDIP dalam Pilkada 2024

MINGGU, 26 MEI 2024 | 06:01 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sejumlah wilayah akan jadi perhatian utama PDIP dalam Pilkada 2024. Seluruh kader PDIP pun sudah diinstruksikan untuk turun ke akar rumput. Sehingga kekurangan yang dialami pada Pilpres 2024 dapat ditekan habis.

Diungkap mantan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, wilayah-wilayah yang jadi perhatian pada Pilkada 2024 antara lain Jawa, Bali, hingga Sumatera Utara.

"Bahwa ada daerah-daerah yang memang jadi perhatian kita ya. Saya kira Jawa, Bali, terus kemudian Sumatera atau Sumatera Utara, terus kemudian Lampung itu menjadi perhatian," ucap Ganjar di Beach City International Stadium, Ancol, Jakarta Utara, Sabtu (25/5).


Ganjar menambahkan, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri sudah mengarahkan para kader untuk turun ke akar rumput. Pun diminta untuk belajar dari pengalaman Pilpres kemarin.

"Intinya seluruh kader kita diminta untuk menyiapkan semuanya, selalu turun ke masyarakat, mendengarkan suara-suara yang ada. Termasuk pengalaman kita di pilpres kemarin, di pileg kemarin, bagaimana persaingannya sangat luar biasa," tuturnya.

Ganjar menambahkan, ada banyak PR yang harus diselesaikan dalam Pilkada, agar hal-hal kurang baik di Pilpres tidak terulang kembali.

"Ya, ada yang money politic, ada yang tekanan, nah yang begini-begini tentu dalam kepentingan partai, mesti diantisipasi, oleh sekarang," ujarnya.

Lebih lanjut, ketika ditanya sosok yang diusulkan di Pilgub Jawa Tengah, Ganjar mengaku belum dapat memastikan sosok tersebut. Ganjar menyebut partainya baru membuka pendaftaran bagi yang ingin maju dalam Pilkada.

"Belum, belum (Pilkada Jateng). Hari ini kan kalau enggak salah baru dibuka pendaftaran. Tadi saya baru mendengar ada anggota DPR RI yang mendaftar, Pak Heru yang dulu Wagub saya mendaftar juga," terangnya.

"Jadi ada banyak yang mendaftar sih, cuma kita masih melihat proses yang berjalan, sampai penutupan akan terlihat siapa saja yang akan mendaftar. Jadi kalau sifatnya khusus sih belum," demikian Ganjar Pranowo.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Puan Harap Korban Banjir Sumatera Peroleh Penanganan Baik

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:10

Bantuan Kemensos Telah Terdistribusikan ke Wilayah Aceh

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:00

Prabowo Bantah Rambo Podium

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:59

Pansus Illegal Logging Dibahas Usai Penanganan Bencana Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:39

BNN Kirim 2.000 Paket Sembako ke Korban Banjir Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:18

Bahlil Sebut Golkar Bakal Dukung Prabowo di 2029

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:03

Banjir Sumatera jadi Alarm Keras Rawannya Kondisi Ekologis

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:56

UEA Berpeluang Ikuti Langkah Indonesia Kirim Pasukan ke Gaza

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:47

Media Diajak Kawal Transformasi DPR Lewat Berita Berimbang

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:18

AMAN Raih Dua Penghargaan di Ajang FIABCI Award 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:15

Selengkapnya