Berita

Ganjar Pranowo/RMOL

Politik

Tanggapi Pidato Megawati, Ganjar: Selaras dengan Suasana Batin Kader PDIP

JUMAT, 24 MEI 2024 | 21:39 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Capres yang diusung PDIP pada Pilpres 2024 Ganjar Pranowo berpandangan bahwa pidato politik Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri yang sangat kritis terhadap situasi politik dewasa ini, selaras dengan suasana kebatinan kader PDIP.

Hal itu disampaikan Ganjar saat menjawab pertanyaan wartawan perihal pidato politik Megawati yang kritis itu menyiratkan sikap PDIP bakal berada di luar pemerintahan Prabowo-Gibran.

“Ya memang pidatonya betul-betul tadi menunjukkan ketegasannya. Rasa-rasanya sih in line lah lah dengan apa yang menjadi suasana kebatinan kader,” kata Ganjar kepada wartawan di arena Rakernas V PDIP, Ancol, Jakarta, pada Jumat (24/5).


Kendati demikian, Ganjar menegaskan bahwa sikap politik resmi PDIP akan diurungkan dalam forum Rakernas. Ia enggan berspekulasi mengenai hal tersebut.

“Rasanya kalau soal sikapnya akan dirumuskan di rakernas ini. Karena agendanya kan tiga itu ya. Jadi ada sikap, ada program rakyat, dan tentu saja yg terkahir nanti terkait dengan Pilkada. Mudah-mudahan dalam tiga hari ini akan bisa dirumuskan,” ujar mantan Gubernur Jawa Tengah dua periode itu.

Lebih jauh, mengenai sikap politik PDIP ke depan, Ganjar meyakini bahwa Megawati akan mendengarkan suara dari arus bawah kader PDIP.

“Maka Ibu juga bercerita; satu, kita dengerin suara yang ramai banget, tapi juga kita dengarkan suara yang sayup-sayup. Itu artinya betul-betul ibu mencoba mengakomodasi akan kemana partai ini,” pungkasnya.

Sebelumnya, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri sempat menyinggung ‘zona nyaman’ dalam pidato politiknya saat pembukaan Rakernas V PDIP, di kawasan Ancol, Jakarta, pada Jumat (24/5).

Ia bahkan memberi peringatan kepada seluruh kader PDIP untuk solid. Jika tidak mengikuti instruksi partai, ia mempersilakan kader tersebut untuk keluar. Sebab, PDIP adalah partai politik yang memiliki keteguhan dan kesabaran.

"Partai kami adalah partai yang mempunyai keteguhan dan kesabaran yang luar biasa. Siapa yang nggak mau ngikut? ya iyalah, udahlah nggak zona nyaman, zona nyaman melulu," tegas Megawati.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Langkah Polri Bongkar Kasus Dugaan Korupsi Kejagung Tuai Apresiasi

Kamis, 09 Juli 2026 | 03:59

UPDATE

Jadi Tersangka Tanpa Diperiksa, Pakar: Bertentangan dengan Konstitusi

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:18

BPKH Harus Diperkuat demi Jaga Keberlanjutan Keuangan Haji

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:12

Maroko dan Prancis Perkuat Kemitraan, 11 Perjanjian Baru Disepakati

Sabtu, 18 Juli 2026 | 16:02

Halaqah Pra-Muktamar Bahas Arah Kepemimpinan NU di Abad Kedua

Sabtu, 18 Juli 2026 | 15:02

Catatan Akhir Pekan Saham MD Entertainment: Terkoreksi, tapi Magnetnya Belum Pudar

Sabtu, 18 Juli 2026 | 15:00

Cara Nonton Final Piala Dunia 2026, Spanyol Vs Argentina

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:49

Nelayan Pulau Panggang Kesulitan BBM

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:45

China dan RI Perkuat Kerja Sama Ekonomi, Airlangga: KEK Batang Jadi Fokus Investasi

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:30

Sektor Teknologi dan Energi Topang Reli Indeks Kompas100 Sepekan

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:14

Enam Titik Penginapan Siap Tampung Ribuan Peserta Muktamar NU

Sabtu, 18 Juli 2026 | 14:01

Selengkapnya