Berita

Perayaan 2.568 tahun Sang Buddha di Lumbini, Nepal, 23 Mei 2024./ANI

Dunia

2.568 Tahun Sang Buddha Dirayakan Meriah di Tahan Kelahirannya

JUMAT, 24 MEI 2024 | 11:48 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Ribuan umat Budha dan biksu merayakan peringatan 2.568 tahun kelahiran Buddha Gautama di tempat kelahirannya di Lumbini, hari Kamis kemarin (23/5).

Hampir 100 biksu, setengahnya dari Konfederasi Buddhis Internasional (IBC) bergabung dalam acara tersebut. India juga mengadakan pooja khusus di samping kolam di lokasi Kuil Maya Devi untuk perdamaian dunia.

“Pagi ini Lumbini Development Trust telah mengadakan nyanyian perdamaian yang dimulai sejak pagi hari. Komponen IBC memiliki 50 biksu dari tradisi Theravada dan Bhayala, setelah itu, kami berpartisipasi dalam pawai perdamaian yang dimulai dari tempat nyanyian hingga ruang konferensi,” kata ketua Konfederasi Buddhis Internasional, Vijayant Thapa.


Bergabung dengan ratusan biksu lainnya, para biksu kemudian berkumpul di Konferensi Buddhis Internasional untuk merayakan ulang tahun kelahiran Buddha Gautama “Cahaya Asia”.

Acara tersebut diselenggarakan oleh IBC bekerja sama dengan Lumbini Development Trust dan dihadiri oleh Perdana Menteri Pushpa Kamal Dahal, Menteri Luar Negeri Narayan Kaji Shrestha, dan Menteri Pariwisata Hit Bahadur Tamang.

Duta Besar India untuk Nepal Naveen Srivastava beserta Sekretaris Jenderal BIMSTEC, Indra Mani Pandey dan para duta besar serta Wakil Kepala Misi berbagai misi diplomatik di Nepal.

Buddha, yang dianggap sebagai inkarnasi Dewa Wisnu yang kesembilan, lahir pada hari Shukla Purnima bulan Baisakh dalam kalender lunar. Ada suatu kebetulan bahwa tanggal (kalender lunar) kelahiran, kebijaksanaan, dan Mahaparinirvan (wafat) Sang Buddha jatuh pada tanggal yang sama.

Saat menyampaikan pidato pada acara tersebut, Duta Besar India untuk Nepal, Naveen Srivastava berkata, “Tanah ini diberkati secara khusus karena Sang Buddha dilahirkan di Lumbini pada hari Baisakh Purnima.”

Buddha lahir di keluarga kerajaan Raja Suddhodhan dan Ratu Mayadevi. Ia meninggalkan istana pada usia 29 tahun untuk penebusan dosa. Di dekat kota Bodh Gaya dia mencapai pencerahan dan memberikan khotbah pertamanya di Sarnath. Sang Budha mencapai Maha Parinirvan di Kushi Nagar.

“Kunjungan ke Lumbini, tempat kelahiran Buddha Gautama merupakan suatu kebanggaan bagi warga dunia. Bagi umat Buddha, hal ini memiliki arti dan kebanggaan yang tinggi, oleh karena itu, Lumbini harus dikembangkan sebagai pusat umat Buddha dan mempromosikan tempat ini serta bangsa ini dengan arti penting yang tinggi, kemungkinan ini ada di depan kita,” kata Perdana Menteri Nepal Pushpa Kamal Dahal.


Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Istri Wali Kota Madiun Dicecar KPK soal Dugaan Aset Hasil Korupsi

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:22

Giant Sea Wall Pantura Dirancang Lindungi Jutaan Warga dan Jadi Mesin Ekonomi Baru

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:17

Pengamat: Pencoretan Saham Unggulan RI dari MSCI Jadi Tekanan Psikologis Pasar

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:14

Harga Minyak Dunia Terus Merangkak Naik

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:05

Dana PIP 2026 Belum Cair? Begini Cara Mudah Cek Status Pakai NIK dan NISN

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:04

IHSG Ambles 1,59 Persen, Asing Catat Net Sell Rp49,28 Triliun Usai Pengumuman MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:47

Komisi VIII DPR: Predator Seksual di Ponpes Pati harus Dihukum Seberat-beratnya!

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:43

Singapura Ingin Hidupkan Sijori Lagi Bersama RI dan Malaysia

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:35

Anak Buah Zulhas Dicecar KPK soal Pengaturan Proyek dan Fee Bupati Rejang Lebong

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:33

MUI GPT Bisa Jadi Terobosan Pelayanan Umat Berbasis AI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:32

Selengkapnya