Berita

Salah satu menu makanan jemaah haji Indonesia/Net

Politik

Ini Menu Makanan Jemaah Haji Selama di Tanah Suci

JUMAT, 24 MEI 2024 | 10:21 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi memastikan jemaah haji Indonesia mendapat makanan tiga kali sehari, mulai pagi, siang dan malam, selama di Tanah Suci.

Anggota Media Center Kementerian Agama, Widi Dwinanda, mengatakan, secara keseluruhan jemaah haji mendapat makan 27 kali selama di Madinah, dan 84 kali selama di Makkah.

"Dan selama di Armuzna, jemaah mendapat 15 kali makan, ditambah satu snack berat untuk di Mudzalifah. Ada 57 dapur di Makkah dan 21 di Madinah yang menyediakan katering bagi jemaah haji Indonesia," kata Widi, dikutip dari Kantor Berita RMOLJabar, Jumat (24/5).


Bahkan, makanan yang dikonsumsi jemaah haji menggunakan bumbu produk Indonesia, agar bisa menghadirkan cita rasa Nusantara.

Tahun ini lebih 70 ton bumbu didatangkan dari Indonesia, total kebutuhan lebih dari 200 ton. Untuk pemenuhan kebutuhan itu, pemerintah melibatkan UMKM," katanya.

Setidaknya ada delapan jenis bumbu yang didatangkan dari indonesia, rendang, gulai, nasi kuning, nasi uduk, semur, sambel goreng, bumbu merah, dan bumbu dasar kuning.

"Juru masak juga dari Indonesia. Menu makanan yang diberikan kepada jemaah bervariasi setiap harinya, dengan menu cita rasa Nusantara," jelasnya.

PPIH Arab Saudi memastikan menu untuk jemaah haji telah mempertimbangkan aspek kecukupan nutrisi, seperti karbohidrat, protein, vitamin, dan lainnya.

"Untuk menjaga kehangatan masakan hingga sampai tangan jemaah, makanan dimasukkan ke food warmer, lalu didistribusikan ke hotel-hotel tempat jemaah menginap, sebelum waktu makan tiba," ucapnya.

PPIH juga mengimbau agar segera mengkonsumsi makanan yang telah dibagikan, sebelum batas waktu yang tertera dalam box. Jangan mengkonsumsi melewati batas waktu sebagaimana tertera dalam box makanan.

“Perhatikan keterangan batas layak mengkonsumsi, untuk makan pagi pukul 09.00 pagi, makan siang pukul 16.00, dan makan malam pukul 21.00,” tandasnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Penunjukan Nanik S. Deyang Kepala MBG Sesuai Hasil Evaluasi

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:13

Turun Gunung Jokowi Dalam Rangka Cari Keselamatan

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:05

Gibran Ingin Birokrasi Berjalan Gesit dan Kolaboratif

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:01

Prabowo Apresiasi Peran Turki Bantu Pulangkan Sembilan WNI dari Tahanan Israel

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:56

Penyiram Air Keras ke Andrie Yunus Hanya Dituntut 2,5 Tahun Penjara

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:52

Warganet Anggap Penggeledahan Kantor BGN oleh Kejagung Drama Telenovela

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:45

Gebrakan Jampidsus Obrak-abrik Kantor BGN Patut Diacungi Jempol

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:42

Kunjungan ke Rusia, AHY Bawa Pulang Proyek PLTN Terapung hingga Kapal Cepat

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:41

DPR Dukung Kejagung Geledah BGN Usut Dugaan Korupsi MBG

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:07

Istana Respons Kabar Penangkapan Eks Kepala BGN oleh Kejagung

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:06

Selengkapnya