Berita

Wakil Ketua Badan Kerjasama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR, Putu Supadma Rudana/Net

Politik

Hasil WWF Bali Dibawa ke Sidang IPU

RABU, 22 MEI 2024 | 09:28 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Hasil pertemuan parlemen dalam rangka Forum Air Dunia ke-10 (Parliamentary Meeting on the Occasion of 10th World Water Forum) akan disampaikan pada sidang ke-149 Dewan Pemerintahan di Inter-Parliamentary Union (IPU).

Wakil Ketua Badan Kerjasama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR, Putu Supadma Rudana, menuturkan, upaya itu merupakan penggalan dari rangkaian aksi nyata parlemen untuk mencapai target tujuan pembangunan yang berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) 2030.

Menurutnya, tidak ada usaha yang sia-sia selama didukung kemauan politik yang kuat dari multipihak yang berada di multisektor.
 

 
"Sebagai forum parlemen global pertama yang membahas masalah air dan signifikansinya bagi keamanan dan kemakmuran global, pertemuan parlemen kali ini menandai komitmen menangani masalah air dan sanitasi melalui kemauan dan tindakan politik," kata Putu, lewat keterangan tertulis, di Jakarta, Rabu (22/5).

Politisi Demokrat itu juga menyoroti sejumlah catatan krusial selama pertemuan parlemen berlangsung, di antaranya, memastikan air jadi agenda diskusi parlemen, baik regional maupun internasional, termasuk pentingnya mempertimbangkan perspektif komunitas lokal, dan menerapkan aksi nyata sesuai kebutuhan lokal dan pengetahuan tradisional.

Selain itu juga perlunya mengelola air secara berkelanjutan, untuk membangun ketahanan masyarakat dan ekosistem, mendukung adaptasi perubahan iklim yang telah disepakati internasional, dan meningkatkan diplomasi air dengan saling berbagi pengetahuan dan pengalaman.
 
"Mari ikut serta memajukan kerjasama dan kolaborasi terkait air melalui komitmen dan tindakan bersama kita, karena ini penting untuk mendorong perdamaian, kemajuan, dan kemakmuran dalam komunitas dan negara," tutup Ketua Kaukus Air DPR itu.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Gibran Tanpa Ijazah

Senin, 05 Oktober 2026 | 00:26

Prabowo dan Presiden FIFA Bakal Saksikan Laga Indonesia Versus Thailand

Senin, 05 Oktober 2026 | 00:07

GPNN: Listyo Berhasil Ubah Kultur Kerja Polri

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:47

Wantimpres Bukan Sekadar Membenarkan Keputusan Kekuasaan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:20

Indonesia Akhiri Asian Games 2026 dengan 5 Emas

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:03

95 Persen Aspirasi Buruh Diklaim Masuk RUU Ketenagakerjaan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 22:45

DPR Yakin Merger BUMN Mampu Dongkrak Dividen

Minggu, 04 Oktober 2026 | 22:19

Putusan Sidang Etik Mantan Kasat Reskrim Jakpus Dipertanyakan Kuasa Hukum

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:56

Densus 88 Sikat 11 Tersangka Terorisme di Enam Provinsi

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:35

Ketum PPP Targetkan Satu Fraksi di DPRD Surabaya pada Pemilu 2029

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:23

Selengkapnya