Berita

Bandara internasional Toussaint-Louverture, Haiti/Net

Dunia

Bandara Internasional Haiti Kembali Dibuka Setelah 2,5 Bulan Ditutup

SELASA, 21 MEI 2024 | 18:51 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Bandara internasional Toussaint-Louverture, Haiti, kembali dibuka pada Senin (20/5), setelah 2,5 bulan terpaksa ditutup karena kerusuhan geng yang melanda negara itu.

Mengutip BBC News, Selasa (21/5), sejauh ini hanya ada satu maskapai penerbangan, Sunrise Airways, yang mengumumkan dimulainya kembali penerbangan rute Port-au-Prince, Haiti ke Miami, Florida, Amerika Serikat (AS).

Penerbangan dari bandara Toussaint-Louverture pada Senin sore itu menjadi keberangkatan pertama sejak bandara ditutup geng Haiti pada Maret lalu.


Namun sampai saat ini banyak warga Haiti yang masih belum bisa pergi ke bandara itu, karena kekerasan geng yang terus berlanjut di dalam dan sekitar ibu kota.

Meski bandara internasional itu telah dibuka, maskapai penerbangan AS diperkirakan masih belum melanjutkan penerbangannya ke Port-au-Prince hingga akhir Mei atau awal Juni, karena geng-geng di negara itu dilaporkan masih menguasai sebagian besar ibu kota, dan pelabuhan utama Haiti masih ditutup.

Dengan dibukanya bandara tersebut, otoritas transisi Haiti berharap pasokan dasar yang sangat dibutuhkan seperti obat-obatan akan berdatangan, dan orang asing yang terjebak dapat segera meninggalkan negara miskin tersebut.

Geng bersenjata ini sebelumnya menguasai sebagian besar Port-au-Prince dan sebagian besar wilayah pedesaan, karena tidak adanya pemerintahan yang berfungsi dan terus tertundanya pembentukan otoritas transisi yang dijanjikan.

Namun, saat ini dewan transisi itu telah dilantik pada April 2024 untuk memimpin negara tersebut, meski kekerasan geng masih terjadi di sebagian besar wilayah Haiti.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Selesaikan Bentrok di Matraman dengan Kepala Dingin

Senin, 27 Juli 2026 | 20:25

Metode Backfill Tailing jadi Andalan Tambang Bawah Tanah Lebih Ramah Lingkungan

Senin, 27 Juli 2026 | 20:24

Putusan Majelis Syura PKS: Dukung Kebijakan Ekonomi Prabowo Hingga Soroti LGBTQ

Senin, 27 Juli 2026 | 20:23

Pramono Minta Warga Kepala Dingin Sikapi Bentrokan di Matraman

Senin, 27 Juli 2026 | 20:16

Sebagai Wakil Rakyat, DPR Punya Tiga Tugas yang Wajib Dijalankan

Senin, 27 Juli 2026 | 20:14

KSSK Bakal Libatkan Danantara dalam Setiap Pengambilan Keputusan

Senin, 27 Juli 2026 | 20:02

Kuasa Hukum Sebut Kasus TPPU Febrie Adriansyah Masih Abu-Abu

Senin, 27 Juli 2026 | 19:59

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Komunitas Lintas Iman Satukan Tekad Hadapi Krisis Iklim

Senin, 27 Juli 2026 | 19:49

Kompetisi Debat Pemilu ke-VI Bawaslu Cetak Rekor Peserta Terbanyak

Senin, 27 Juli 2026 | 19:48

Selengkapnya