Berita

Bakal calon Gubernur Aceh, Muzakir Manaf alias Mualem/RMOLAceh

Politik

PSI Dukung Mualem jadi Gubernur Aceh

SELASA, 21 MEI 2024 | 00:24 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Aceh mendukung penuh niat Muzakir Manaf alias Mualem maju sebagai calon Gubernur Aceh pada pemilihan gubernur (Pilgub) Aceh 2024. Hal ini sesuai arahan dari Ketua Umum PSI, Kaesang Pangarep.

"Saya sebagai Ketua PSI Aceh yang punya akses hari ini. Beliau (Kaesang Pangarep) mendukung sepenuhnya pencalonan Mualem sebagai Cagub Aceh," kata Ketua PSI Aceh, Zulkarnaini alias Syeh Joel, di Banda Aceh, Senin (20/5).

Syeh Joel memastikan bakal berkoordinasi dan menyusun bekerjasama antara PSI dan Partai Aceh.


"Yang paling penting kami PSI Aceh bakal all out bekerja untuk Mualem," ujar Syeh Joel, dikutip Kantor Berita RMOLAceh, Senin (20/5).

Sebelumnya, Juru Bicara Partai Aceh, Nurzahri, menyebutkan ada petinggi partai politik nasional yang mendaftarkan diri sebagai bakal calon wakil gubernur mendampingi Muzakir Manaf alias Mualem pada Pemilihan Kepala Daerah.    

"Yang sudah resmi mendaftarkan diri selain Mawardi Ali (PAN), ada TM Nurlif (Golkar), Muslim (Demokrat), dan Fadhlullah (Gerindra)," kata Nurzahri di Banda Aceh, Rabu (15/5).

Selain empat kandidat itu, kata Nurzahri, ada beberapa partai politik sudah membangun komunikasi dengan Partai Aceh. Ini hal positif untuk memenangkan Mualem pada kontestasi Pilgub.

Selain dari luar partai, Nurzahri menyebutkan partai lokal yang memenangkan pemilihan legislatif di Aceh juga menyaring empat tokoh dari internal untuk mendampingi Mualem. Mereka adalah Kamaruddin Abu Bakar alias Abu Razak, Aiyub Abbas, Hasballah Rocky, dan Usman Abdullah atau Toke Suum.

“Jadi semua kita beri kesempatan. Kader sendiri sendiri diseleksi juga sama, hanya saja persyaratan yang terpenuhinya beda-beda,” sebutnya.

Nurzahri memastikan Partai Aceh akan memilih pendamping Mualem yang bisa memenangkan Pilgub mendatang. Artinya, pihaknya melihat dari elektabilitas dari bakal calon pendamping melalui survei.

"Pendamping Mualem ini betul-betul mengunci kemenangan Mualem. Karena target utama kali ini Mualem harus jadi (gubernur)," tandasnya.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

Menkeu Baru Angkat Bicara Soal Perombakan Pejabat Bea Cukai dan Dirjen Pajak

Senin, 14 September 2026 | 17:28

UPDATE

Dina Sulaeman: Sikap Prabowo Beri Pesan Diplomatik Kuat untuk Palestina

Minggu, 20 September 2026 | 09:51

Ekonom Ungkap Skema Pendidikan Gratis PTN Tanpa Menguras APBN

Minggu, 20 September 2026 | 09:43

Prabowo Berencana Produksi Bensin dari Batu Bara

Minggu, 20 September 2026 | 08:56

Humanika: Jangan Jatuhkan Prabowo Sebelum Lima Tahun

Minggu, 20 September 2026 | 08:49

Sesuai Ambisi Prabowo, Kampus Negeri Jangan Cari Duit dari Mahasiswa Lagi

Minggu, 20 September 2026 | 08:22

Dubes Palestina Ungkap Momen Emosional Saat Peluk Prabowo di Gontor

Minggu, 20 September 2026 | 08:06

Ekonom: Prabowo Tinggal Lanjutkan Pendidikan Gratis dari SBY

Minggu, 20 September 2026 | 08:06

Keretakan Peradaban

Minggu, 20 September 2026 | 07:38

Wadanyon OPM Kodap 35 Bintang Timur Yahukimo Diringkus TNI

Minggu, 20 September 2026 | 06:46

DPD Tawarkan Solusi Netral Fiskal Demi Ekonomi Berlari Kencang

Minggu, 20 September 2026 | 06:19

Selengkapnya