Berita

Perdana Menteri Slovakia, Robert Fico/Net

Dunia

Viktor Orban: PM Slovakia Berada di Ambang Kematian

JUMAT, 17 MEI 2024 | 16:15 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kabar tentang kondisi terkini Perdana Menteri Slovakia, Robert Fico setelah terkena tembak masih belum jelas.

Kendati demikian menurut penuturan rekannya, Perdana Menteri Hongaria Viktor Orban, Fico saat ini dalam kondisi kritis dan berada di ambang kematian.

"Kami mendoakan dia cepat pulih dan kembali bekerja. Robert Fico berada di antara hidup dan mati," ungkap Orban, seperti dimuat Reuters pada Jumat (17/5).


Orban mengaku sedih dengan tragedi penembakan yang menimpa Fico. Terlebih itu terjadi menjelang pemilihan Parlemen Eropa yang dijadwalkan awal bulan depan.

PM Hongaria itu merasa kehilangan sosok rekan yang memperjuangkan nilai-nilai perdamaian di Uni Eropa.

"Dalam situasi seperti itu kami sangat membutuhkan Robert Fico dan Slovakia yang pro perdamaian," tegasnya.

Direktur Rumah Sakit Universitas F. D. Roosevelt di Banska Bystrica, tempat Fico dirawat, mengatakan bahwa operasi berjalan lancar dan dia dalam kondisi stabil.

Kendati demikian, menurut penuturan Bystrica, luka yang didapatkan Fico sangat serius dan saat ini masih berada di unit perawatan intensif.

"Perdana Menteri Slovakia Robert Fico berada dalam kondisi stabil namun luka tembaknya cukup serius," ungkapnya, seperti dimuat CNN pada Kamis (16/5).

Aksi penembakan terjadi hari Rabu (15/5), ketika Fico menyapa para pendukungnya di luar pusat kebudayaan di Handlova.

Pelaku menyamar di antara kerumunan pendukung dan secara tiba-tiba menembak Fico dari jarak dekat sebanyak lima kali.

Menurut rekaman yang beredar di media sosial, Fico yang terluka langsung dibawa oleh beberapa petugas yang memasukkannya ke dalam mobil dan pergi dari tempat kejadian.

Fico langsung dilarikan ke rumah sakit dengan helikopter dan menjalani operasi darurat.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Dudung Resmi Jabat Menko Polkam, Geser Djamari Chaniago

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:23

Pelantikan Suyudi Momentum Perkuat Profesionalisme Polri

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:20

Kuseryansyah Perlu Jelaskan Absen di Kejagung Terkait Kasus PT Crowde

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:19

Profil Suyudi Ario Seto, Kapolri Baru Pengganti Listyo Sigit

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:18

Harta Menko PMK Sugiono Tembus Rp13,15 Miliar

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:10

Prabowo Lantik Dua Wamenkeu Baru untuk Bantu Suahasil

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:08

7 Kali Reshuffle Kabinet Prabowo-Gibran, Ini Daftarnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Inflasi Tahunan September 2026 Capai 3,28 Persen, Ini Biang Keroknya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Utang BLBI Lunas, Hak Tagih Negara Rp 110 Triliun Belum Tuntas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:50

Pulung Agustanto: Pendidikan dan Dunia Usaha Harus Berjalan Seiring

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:46

Selengkapnya