Berita

Ketua Komisi VIII DPR RI Ashabul Kahfi, saat melepas calon jemaah haji dari Kabupaten Gowa yang tergabung dalam kloter 5 Embarkasi Makassar, Rabu (15/5)/Net

Politik

Pesan Komisi VIII DPR, Jemaah Haji Harus Fokus Beribadah

KAMIS, 16 MEI 2024 | 17:28 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Jemaah haji diminta untuk dapat fokus beribadah selama di tanah suci, Arab Saudi. Pesan ini disampaikan Ketua Komisi VIII DPR RI Ashabul Kahfi saat melepas 441 jemaah haji dari Kabupaten Gowa dan 9 petugas kloter, yang tergabung dalam kloter 5 Embarkasi Makassar, Rabu (15/5).

Ashabul Kahfi menjelaskan bahwa kebutuhan para jemaah sudah terfasilitasi melalui Kementerian Agama. Mulai dari makan tiga kali sehari, hotel, transportasi, dan pesawat sudah disiapkan.

“Jadi mereka, pokoknya kita minta fokus beribadah. Tidak usah mikir yang lain,” kata Kahfi kepada di Aula Mina Asrama Haji Sudiang Makassar, Sulawesi Selatan.


Selain itu, politisi Fraksi Partai PAN tersebut juga meminta jemaah haji untuk tidak memaksakan diri hingga puncak pelaksanaan haji di Mekkah, Arab Saudi. Jangan sampai mereka memaksakan tenaga secara berlebihan hingga mengakibatkan kelelahan.

“Kenapa? Karena haji ini kan identik dengan ibadah fisik, sehingga mereka harus menjaga kondisi, menjaga kesehatan. Karena puncak haji itu ialah wukuf di Arafah, itu yang penting,” tambahnya.

Dalam kunjungan ini, Kahfi bersama Tim Kunjungan Kerja Spesifik (Kunsfik) Komisi VIII DPR juga meninjau secara langsung fasilitas di Asrama Haji Sudiang Makassar untuk jemaah haji. Secara umum, Kahfi menilai fasilitas di Asrama Haji Sudiang Makassar sudah sangat baik.

“Alhamdulillah dari pemantauan kami, hampir semua persiapan berjalan dengan lancar semua termasuk dari fasilitas pertemuan, Gedung, MKCK-nya,” kata Legislator Dapil Sulawesi Selatan I ini.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya