Berita

Wakil Ketua DPD Mahyudin/Ist

Bisnis

Hipmi Jangan Hanya Berharap Proyek dari Pemerintah

SENIN, 13 MEI 2024 | 03:19 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) diharapkan menjadi penggerak ekonomi rakyat dan sebagai wadah yang banyak memproduksi pengusaha muda jempolan.

Hal itu disampaikan Wakil Ketua DPD Mahyudin saat memberikan stadium general dalam pelantikan pengurus BPC Hipmi Kabupaten Kutai Timur (Kutim) periode 2024-2027, di Hotel Victoria, Sangatta, Kutim, Sabtu (11/5) lalu.

Mahyudin berpesan kepada para pengusaha muda yang hadir untuk berpikir luas membangun peluang bisnis khususnya di Kutim dan Kalimantan Timur (Kaltim).


"Anak muda harus berpikir luas, jangan seperti katak di dalam tempurung. Apalagi Hipmi ini berisi anak-anak muda yang seharusnya berpikir kreatif dan inovatif demi menciptakan passive income," kata Mahyudin dalam keterangannya yang diterima redaksi, Minggu (12/5).

Dia mewanti-wanti Hipmi Kabupaten Kutim, sebagai organisasi pengusaha muda jangan berpikir sebagai kontraktor, yang hanya berharap dari proyek pemerintah. Namun menurutnya, anggota Hipmi harus berpikir sebagai pengusaha yang bertekad membangun peluang usaha berskala besar.

"Apalagi sebagai daerah penyangga IKN, banyak potensi Kutim dan Kaltim yang bisa dimanfaatkan untuk usaha. Saat ini kebutuhan pangan seperti telur, ayam, dan daging masih bergantung dari Provinsi lain, pengusaha lokal seharusnya bisa membaca peluang ini," imbuhnya.

Mahyudin yang saat ini menjadi salah satu bakal calon Gubernur Kaltim itu berharap adanya kolaborasi antara pemerintah dengan Hipmi melalui program kredit murah kepada para pengusaha muda yang mau membuka usaha.

"Seharusnya Pemda bisa memberikan kredit usaha kepada calon pengusaha lokal dengan bunga di bawah 5 persen, atau dibawah program KUR nasional yang bunganya 6 persen," imbuhnya lagi.

Namun untuk menghindari terjadinya kredit macet, menurutnya diperlukan persyaratan tertentu serta pembinaan kepada para calon kreditur.

"Di sinilah diperlukan peran anggota Hipmi hadir untuk membina para pengusaha ini, agar sukses membangun usahanya serta mampu mengembalikan modal kepada pemerintah," pungkasnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya