Berita

Menteri Keuangan Sri Mulyani/Net

Bisnis

Jelang Sri Mulyani Lengser, Siapa Penggantinya?

SABTU, 11 MEI 2024 | 07:18 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Menjelang berakhirnya masa jabatan Menteri Keuangan Sri Mulyani, ada harapan bahwa penggantinya dapat dipilih dari kalangan yang berpendidikan tinggi dan memiliki kompetensi yang baik.

Menurut Managing Director Political Economy and Policy Studies (PEPS), Anthony Budiawan, Indonesia memiliki banyak orang pintar yang potensial untuk menggantikan posisi Sri Mulyani, namun sayangnya kebanyakan dari mereka tidak aktif secara politik.

“Harusnya banyak orang pinter di Indonesia. Tapi orang pinter tersebut biasanya diam, karena tidak ada di lingkaran politik, sehingga (namanya) tidak muncul,” kata Anthony kepada Kantor Berita Politik RMOL, Sabtu  (11/5).


Anthony mengatakan sosok tersebut bisa diisi oleh orang yang mumpuni, seperti profesor di sejumlah universitas yang tersebar di Indonesia.

“Banyak profesor di perguruan tinggi khususnya negeri, mereka dapat dijaring oleh kementerian pendidikan. Dari situ dapat dipilih sesuai kompetensi yang diharapkan,” sambungnya.

Namun, Anthony juga mengakui bahwa proses pemilihan menteri seringkali bersifat politis, sehingga sulit bagi tokoh akademisi untuk mendapatkan perhatian dalam pembentukan kabinet.

Pada Oktober mendatang, pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan mengakhiri masa jabatannya, dan akan digantikan dengan presiden terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

Dalam rencana penyusunan kabinet itu, muncul nama-nama yang disinyalir berpotensi menjadi Menkeu dalam kabinet Prabowo, di antaranya yaitu Chatib Basri, Budi Gunadi Sadikin, dan Perry Warjiyo.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Mengejar Halusinasi 2045: Mengapa Ekonomi Hanya Bisa Tegak di Atas Literasi

Senin, 27 April 2026 | 14:15

Penerjemah Bible Dibakar Hidup-hidup pada Zaman Renaisans Eropa

Senin, 27 April 2026 | 14:07

Bitcoin Melaju Mendekati 80.000 Dolar AS

Senin, 27 April 2026 | 14:06

Luar Biasa Kiandra, Start ke-17, Finis Pertama

Senin, 27 April 2026 | 13:59

Digitalisasi dan Green Dentistry, Layanan Kesehatan Gigi yang Minim Limbah

Senin, 27 April 2026 | 13:46

Usul KPK Berpotensi Paksa Capres Harus Kader Parpol

Senin, 27 April 2026 | 13:43

Pemda Didorong Lakukan Creative Financing

Senin, 27 April 2026 | 13:36

Citra Negatif Bahlil di Dalam Negeri Pengaruhi Negosiasi Energi Presiden?

Senin, 27 April 2026 | 13:35

Qodari Respons Isu Dilantik Jadi Kepala Bakom: Itu Hak Prerogatif Presiden

Senin, 27 April 2026 | 13:30

Selengkapnya