Berita

Logo Demokrat/RMOL

Politik

Jelang Pilkada 2024

Demokrat Tegaskan Tak Ada Perpecahan Kader di Sumsel

SABTU, 11 MEI 2024 | 06:16 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Polemik di tubuh Partai Demokrat Sumatera Selatan (Sumsel) terkait majunya tiga kader dalam Pilgub 2024 mendatang mendapat respons dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP).

Ketua Dewan Pertimbangan Pusat, Sarjan Tahir menyebut seharusnya kondisi ini dipandang secara positif.

"Justru inilah nilai positif bagi Demokrat, artinya memang partai ini seksi dengan banyaknya kader yang diminati untuk maju dalam kontestasi," kata Sarjan dikutip Kantor Berita RMOLSumsel, Jumat (10/5).


Sehingga menurutnya tidak perlu ada narasi perpecahan di tubuh partai, karena nantinya semua punya kesempatan yang sama.

"Nanti (kader yang maju) akan dinilai dan dibawa dalam rapat dewan pertimbangan bersama majelis tinggi partai sebelum direkomendasikan," jelasnya.

Politik yang dinamis, lanjut Sarjan, membuat kader Demokrat Sumsel cukup diminati oleh masyarakat untuk maju di Pilgub.

Kendati demikian, Sarjan tak menampik jika saat ini Cik Ujang selaku Ketua DPD Partai Demokrat Sumsel sudah mendapat surat tugas dari pusat.

"Dia ditugaskan untuk meningkatkan elektabilitas dan popularitas. Begitu juga dengan Harnojoyo dan Holda nanti juga akan dilihat lagi sejauh mana elektabilitasnya surveinya juga seperti apa sebelum finalisasi," bebernya.

Sebelumnya, Ketua DPD Demokrat Sumsel, Cik Ujang mengklaim telah mendapatkan rekomendasi dari Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrat untuk mendampingi Herman Deru di Pilgub Sumsel 2024.

Hal itu diungkapkan mantan Bupati Lahat tersebut saat mengembalikan formulir di DPW Nasdem Sumsel beberapa waktu lalu. Dia mengatakan, 2 kader Demokrat yang sudah mendaftar bahkan mendeklarasikan maju di Pilgub Sumsel harus kandas.

Keduanya yakni Harnojoyo yang sudah deklarasi lebih dulu dengan Mawardi Yahya dan Holda yang saat ini tengah berjuang menaikkan elektabilitas.

"Iya dari kader Demokrat memang ada 2 calon lain yang ingin maju Pilkada Sumsel, tapi saya sebagai Ketua DPD Demokrat Sumsel (juga maju di Pilgub Sumsel). Demokrat tentunya mengutamakan kader utama terlebih dahulu," ujar Cik Ujang usai mengembalikan formulir di DPW Nasdem Sumsel, Selasa (7/5).

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Ditunggu Sayembara Mencari Silfester Matutina

Senin, 07 September 2026 | 02:30

TK-SD-SMP di Kota Bogor Berlakukan PJJ

Senin, 07 September 2026 | 02:03

Ujian KPK terkait Paulus Tannos: Jangan cuma Nangkap, tapi Kembalikan Aset

Senin, 07 September 2026 | 01:40

Water Mist Disemprot di Jalanan Jakarta Gegara Abu Vulkanik

Senin, 07 September 2026 | 01:15

Dedi Mulyadi Izinkan Sekolah Terapkan PJJ Imbas Abu Vulkanik Anak Krakatau

Senin, 07 September 2026 | 01:01

Dalam Tiga Hari, Hampir 2.000 Orang Keracunan MBG

Senin, 07 September 2026 | 00:44

Fahira Idris Sodorkan Enam Rekomendasi untuk MBG

Senin, 07 September 2026 | 00:16

Pemadam Semprot Abu Vulkanik

Senin, 07 September 2026 | 00:03

GMNI Desak Presiden Prabowo Evaluasi Menhan Sjafrie, Ini Sebabnya

Minggu, 06 September 2026 | 23:52

Likuiditas Bank Masih Terjaga

Minggu, 06 September 2026 | 23:40

Selengkapnya