Berita

Logo Partai Nasdem/RMOLNetwork

Politik

Pilkada Aceh 2024

Enggan Buru-buru Umumkan Cagub, Nasdem Aceh Janjikan Kejutan

RABU, 08 MEI 2024 | 15:02 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Nasdem Aceh hingga kini belum mengumumkan sosok calon gubernur yang diusung pada Pilkada 2024. Alasannya, Nasdem tak ingin gegabah dalam menentukan calon kepala daerah di Aceh.

Ketua Tim Penjaringan Kepala Daerah Nasdem Aceh, Muhammad Raji Firdana mengatakan, parpol besutan Surya Paloh ini berkomitmen mengusung kandidat terbaik di Tanah Rencong.

"Kita ingin menghadirkan sosok cagub yang mampu menjawab berbagai persoalan dan harapan dari seluruh rakyat Aceh. Sosok yang memahami betul kultur ke-Acehan, kekhususan dan keistimewaan Aceh dalam bingkai syariat islam," kata Muhammad Raji Firdana, diwartakan Kantor Berita RMOLAceh, Rabu (8/5).


Raji memastikan Nasdem ingin kandidat tersebut diterima dengan baik oleh rakyat, sehingga memiliki probabilitas yang tinggi untuk menang Pilkada. Karena itu, Nasdem merasa tidak perlu buru-buru merilis nama sosok cagub Aceh.

"Tunggu tanggal mainnya, InsyaAllah akan ada kejutan," ujar Bendahara DPW Nasdem Aceh ini.

Dia menambahkan, saat ini Nasdem tengah menjalankan mekanisme kepartaian terkait penjaringan Cakada. Setelah membuka pendaftaran selama satu pekan, pada 8-10 Mei 2024 seluruh DPD Partai Nasdem se-Aceh akan melakukan pleno di tingkat kabupaten/kota. Selanjutnya akan dilaksanakan pleno di tingkat provinsi oleh DPW.

"Segera setelah pleno di DPW akan diteruskan ke DPP untuk diproses pada tahapan dan mekanisme berikutnya," terangnya.

Sejauh ini, Nasdem terus membangun komunikasi politik dengan partai lain terkait wacana koalisi dalam Pilkada. Karena Nasdem tidak mungkin bisa membangun Aceh sendiri.

"Kita butuh mitra strategis untuk bekerja secara kolektif dalam memajukan Aceh. Sebagaimana arahan Ketua Umum kami Pak Surya Paloh, Pilkada merupakan momentum yang tepat untuk mewujudkan manifestasi dari pemikiran-pemikiran yang ada di Nasdem," jelasnya.

Menurut Raji, siapapun yang diusung atau didukung, kandidat tersebut haruslah memiliki komitmen agar selaras dengan arah dan manifesto politik Partai Nasdem.

Salah satunya, kata dia, berkomitmen untuk mengabdi bagi kemajuan dan kesejahteraan rakyat Aceh serta mewujudkan semangat perubahan dan restorasi Indonesia.

"Karena itu kami memastikan akan mengusung kandidat terbaik untuk Cagub Aceh ke depan. Hal ini juga berlaku untuk kandidat Cabup dan Cawalkot di seluruh Aceh," kata dia,

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya