Berita

Mantan presiden, presiden dan presiden terpilih/Ist

Politik

Sudah Ada Wantimpres, Klub Presiden Cukup Informal

RABU, 08 MEI 2024 | 11:37 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ide Presiden Terpilih Prabowo Subianto membentuk presidential club atau klub presiden diyakini membawa pengaruh positif, tapi cukup forum informal saja.

Menurut Pengamat Politik Universitas Indonesia (UI), Ade Reza Hariyadi, klub presiden sebaiknya dibentuk dengan format informal, isinya mendiskusikan masalah-masalah kebangsaan.

"Sebaiknya tidak dilembagakan secara kaku, karena bisa overlapping dengan lembaga yang sudah ada, seperti Wantimpres yang bertugas memberi masukan kepada presiden," kata Ade, kepada Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (8/5).


Karena itu Ade Reza mendorong perlunya penjelasan lebih komprehensif terkait batasan serta maksud dan tujuan pembentukan klub presiden itu.

Para mantan presiden yang hendak bergabung juga perlu didengar pendapatnya terlebih dahulu, dan diminta kesediaannya secara sukarela, sebelum klub itu direalisasikan.

"Sehingga tidak menjadi tantangan baru bagi presiden terpilih, yang setelah dilantik harus segera mengakselerasi pelaksanaan janji kampanye dan program strategis dalam visi misinya," pungkasnya.

Seperti diketahui, Prabowo berkeinginan para mantan presiden bisa rutin bertemu dan berdiskusi tentang masalah-masalah strategis kebangsaan. Sehingga terjaga silaturahmi dan menjadi teladan bagi rakyat.

Ketua Umum Partai Gerindra yang juga Menteri Pertahanan itu berharap Indonesia memiliki pemimpin yang kompak dan guyub, terlepas dari perbedaan pandangan dan sikap politik.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya