Berita

Para pemain Timnas U-23 harus mengenakan jaket tebal saat berlatih, karena suhu Paris yang dingin/RMOLJatim

Sepak Bola

Jelang Laga Play-off, Shin Tae-yong Fokus Kebugaran Pemain

RABU, 08 MEI 2024 | 07:54 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Pelatih Timnas U-23 Indonesia, Shin Tae-yong, kini fokus menjaga kebugaran pemain jelang menghadapi Guinea, di Paris (9/5), pada laga play-off memperebutkan satu tiket tersisa di Olimpiade 2024.

Timnas U-23 Indonesia sendiri sudah tiba di Paris sejak Senin (6/5), setelah menempuh perjalanan beberapa jam dari Doha, Qatar. Karena lelah, mereka hanya latihan pemulihan.

"Hanya pemulihan fisik dan latihan taktik sebentar. Perjalanan memang lumayan jauh," jelas Shin Tae-yong, dikutip dari Kantor Berita RMOLJatim, Rabu (8/5).


Tim Indonesia, kata dia, sengaja tiba di Paris lebih awal, agar bisa segera beradaptasi dengan cuaca.

"Seperti apa yang Anda lihat, semua (pemain) menggunakan jaket tebal, karena suhu lumayan dingin. Yang paling penting sebenarnya kontrol kondisi pemain. Karena secara psikologis mereka mulai capek, lelah. Nah, yang penting kita kontrol agar tetap bugar," urainya.

Seperti diketahui, pada putaran final Piala Asia U-23 2024 di Doha, cuaca sangat panas, sekitar 35 derajat Celcius. Sebaliknya, cuaca di Paris relatif dingin (sekitar 12 derajat Celcius), sehingga adaptasi pemain terhadap cuaca harus dilakukan jauh-jauh hari.

"Selain itu ada kesulitan, yakni masalah makanan dan tidur. Karena kita buru-buru pesan hotel dan lain-lain, karena baru bisa dilakukan setelah pertandingan di Doha selesai. Jadi memang ada masalah sedikit," katanya.

Shin Tae-yong juga mengeluhkan lapangan tempat berlatih, yakni Stade de Lagrange, yang menurutnya kurang representatif.

"Memang di bawah standar. Tidak seperti di Doha, tetapi katanya di sini yang rumputnya paling baik. Jadi mau tidak mau kita harus adaptasi dengan situasi dan kondisi," tambahnya lagi.

Shin Tae-yong juga menyinggung soal kedatangan Alfeandra Dewangga. Menurutnya, pemain yang merumput bersama PSIS Semarang itu tengah menunggu visa. Jika selesai, dia bergabung dengan pemain lain di Paris.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Sempat Kaget, Legislator Golkar Bersyukur Budi Arie Klarifikasi dan Minta Maaf

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:20

KPK Tahan Gatot Heroe Hernanda, Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:10

DPRD Siap Bongkar Oknum Parpol dan Ormas Minta Jatah Proyek SD Rembang

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:05

Netflix Umumkan Pemeran Baru One Piece Season 3, Siap Hidupkan Kisah Battle of Alabasta

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:53

Bank Berwenang Menunda Transaksi Sesuai UU TPPU

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:52

Daftar 6 Perusahaan di Kalimantan Disanksi Kemenhut Buntut Karhutla

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:49

Unhan Terbitkan Edaran Penggunaan Hijab bagi Kadet Putri Muslim

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:44

Diduga Terima Mobil hingga Rumah Mewah, Anggota DPRD Kota Bengkulu Diselidiki KPK

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:37

Pertamina Eco RunFest 2026, Hadirkan Tujuh Inisiatif Keberlanjutan Lingkungan

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:27

Lolly Suhenty: Kerja Kehumasan Bawaslu Menjaga Halaman Rumah

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:26

Selengkapnya