Berita

Para pemain Timnas U-23 harus mengenakan jaket tebal saat berlatih, karena suhu Paris yang dingin/RMOLJatim

Sepak Bola

Jelang Laga Play-off, Shin Tae-yong Fokus Kebugaran Pemain

RABU, 08 MEI 2024 | 07:54 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Pelatih Timnas U-23 Indonesia, Shin Tae-yong, kini fokus menjaga kebugaran pemain jelang menghadapi Guinea, di Paris (9/5), pada laga play-off memperebutkan satu tiket tersisa di Olimpiade 2024.

Timnas U-23 Indonesia sendiri sudah tiba di Paris sejak Senin (6/5), setelah menempuh perjalanan beberapa jam dari Doha, Qatar. Karena lelah, mereka hanya latihan pemulihan.

"Hanya pemulihan fisik dan latihan taktik sebentar. Perjalanan memang lumayan jauh," jelas Shin Tae-yong, dikutip dari Kantor Berita RMOLJatim, Rabu (8/5).


Tim Indonesia, kata dia, sengaja tiba di Paris lebih awal, agar bisa segera beradaptasi dengan cuaca.

"Seperti apa yang Anda lihat, semua (pemain) menggunakan jaket tebal, karena suhu lumayan dingin. Yang paling penting sebenarnya kontrol kondisi pemain. Karena secara psikologis mereka mulai capek, lelah. Nah, yang penting kita kontrol agar tetap bugar," urainya.

Seperti diketahui, pada putaran final Piala Asia U-23 2024 di Doha, cuaca sangat panas, sekitar 35 derajat Celcius. Sebaliknya, cuaca di Paris relatif dingin (sekitar 12 derajat Celcius), sehingga adaptasi pemain terhadap cuaca harus dilakukan jauh-jauh hari.

"Selain itu ada kesulitan, yakni masalah makanan dan tidur. Karena kita buru-buru pesan hotel dan lain-lain, karena baru bisa dilakukan setelah pertandingan di Doha selesai. Jadi memang ada masalah sedikit," katanya.

Shin Tae-yong juga mengeluhkan lapangan tempat berlatih, yakni Stade de Lagrange, yang menurutnya kurang representatif.

"Memang di bawah standar. Tidak seperti di Doha, tetapi katanya di sini yang rumputnya paling baik. Jadi mau tidak mau kita harus adaptasi dengan situasi dan kondisi," tambahnya lagi.

Shin Tae-yong juga menyinggung soal kedatangan Alfeandra Dewangga. Menurutnya, pemain yang merumput bersama PSIS Semarang itu tengah menunggu visa. Jika selesai, dia bergabung dengan pemain lain di Paris.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Setelah 19 Kapolda Berganti, Apa yang Berubah bagi Masyarakat?

Selasa, 06 Oktober 2026 | 06:19

King Indo Sah Jadi Raja ASEAN Usai Geprek Thailand 4-2

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:54

Jika Gugatan Denny Indrayana Cs Diterima MK Tak Otomatis Gibran Lengser

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:33

Ada Beking Politik, Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Jaksinema Bakal Jadi Mesin Baru Ekonomi Jakarta

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:55

Bonus Timnas Indonesia Diatur Ketum PSSI

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:38

Nasib Gibran di Tangan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:19

Tak Mudah Pecat Gibran Meski Gugatan Denny Indrayana Cs Dikabulkan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:28

Festival Indonesia 2026 Perkuat Diplomasi Budaya Jakarta-Seoul

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:03

Jakarta Butuh Regulasi Parkir Valet

Selasa, 06 Oktober 2026 | 02:23

Selengkapnya