Berita

Para pemain Timnas U-23 harus mengenakan jaket tebal saat berlatih, karena suhu Paris yang dingin/RMOLJatim

Sepak Bola

Jelang Laga Play-off, Shin Tae-yong Fokus Kebugaran Pemain

RABU, 08 MEI 2024 | 07:54 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Pelatih Timnas U-23 Indonesia, Shin Tae-yong, kini fokus menjaga kebugaran pemain jelang menghadapi Guinea, di Paris (9/5), pada laga play-off memperebutkan satu tiket tersisa di Olimpiade 2024.

Timnas U-23 Indonesia sendiri sudah tiba di Paris sejak Senin (6/5), setelah menempuh perjalanan beberapa jam dari Doha, Qatar. Karena lelah, mereka hanya latihan pemulihan.

"Hanya pemulihan fisik dan latihan taktik sebentar. Perjalanan memang lumayan jauh," jelas Shin Tae-yong, dikutip dari Kantor Berita RMOLJatim, Rabu (8/5).


Tim Indonesia, kata dia, sengaja tiba di Paris lebih awal, agar bisa segera beradaptasi dengan cuaca.

"Seperti apa yang Anda lihat, semua (pemain) menggunakan jaket tebal, karena suhu lumayan dingin. Yang paling penting sebenarnya kontrol kondisi pemain. Karena secara psikologis mereka mulai capek, lelah. Nah, yang penting kita kontrol agar tetap bugar," urainya.

Seperti diketahui, pada putaran final Piala Asia U-23 2024 di Doha, cuaca sangat panas, sekitar 35 derajat Celcius. Sebaliknya, cuaca di Paris relatif dingin (sekitar 12 derajat Celcius), sehingga adaptasi pemain terhadap cuaca harus dilakukan jauh-jauh hari.

"Selain itu ada kesulitan, yakni masalah makanan dan tidur. Karena kita buru-buru pesan hotel dan lain-lain, karena baru bisa dilakukan setelah pertandingan di Doha selesai. Jadi memang ada masalah sedikit," katanya.

Shin Tae-yong juga mengeluhkan lapangan tempat berlatih, yakni Stade de Lagrange, yang menurutnya kurang representatif.

"Memang di bawah standar. Tidak seperti di Doha, tetapi katanya di sini yang rumputnya paling baik. Jadi mau tidak mau kita harus adaptasi dengan situasi dan kondisi," tambahnya lagi.

Shin Tae-yong juga menyinggung soal kedatangan Alfeandra Dewangga. Menurutnya, pemain yang merumput bersama PSIS Semarang itu tengah menunggu visa. Jika selesai, dia bergabung dengan pemain lain di Paris.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Konsep Pasar Modern Tak Harus Identik Bangunan Mewah

Selasa, 07 April 2026 | 04:15

Jangan cuma Israel, Preman Kampung di Purwakarta Juga Wajib Dikutuk

Selasa, 07 April 2026 | 04:04

Tukang Ojek Ditembak Penumpang, Motor Dibawa Kabur

Selasa, 07 April 2026 | 03:38

Subsidi BBM Bocor Rp7 Triliun Gegara Kemacetan Jakarta

Selasa, 07 April 2026 | 03:15

KA Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, Penumpang Dievakuasi 10 Bus

Selasa, 07 April 2026 | 03:00

Fahira Sodorkan Lima Strategi Pasar Tradisional Jadi Fondasi Jakarta Kota Global

Selasa, 07 April 2026 | 02:25

Waspada Politik Gunting dalam Lipatan di Lingkaran Istana

Selasa, 07 April 2026 | 02:11

Muslim Iran, Berjuanglah untuk Islam

Selasa, 07 April 2026 | 02:07

Viral Mobil Dinas di Kawasan Puncak, Pemprov DKI Minta Maaf

Selasa, 07 April 2026 | 01:36

Seruan Pemakzulan Prabowo Muncul dari Ketakutan Operasi Besar Berantas Korupsi

Selasa, 07 April 2026 | 01:12

Selengkapnya