Berita

Wakil Ketua Umum Partai Golkar Bambang Soesatyo/RMOL

Politik

Airlangga Ketum Lagi, Bamsoet: Golkar Ada Pertarungan Sengit, Kemudian Aklamasi

SELASA, 07 MEI 2024 | 13:33 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Wakil Ketua Umum Partai Golkar Bambang Soesatyo alias Bamsoet merespons santai mencuatnya isu agar Airlangga Hartarto menang aklamasi sebagai Ketua Umum Golkar pada Munas di Desember 2024 nanti.

Bamsoet menyebut, dorongan aklamasi itu pada akhirnya akan bergantung pada dinamika internal partai berlambang pohon beringin.

"Di Golkar itu yang pernah kita alami pernah ada pertarungan yang sengit, ada kemudian aklamasi, tergantung dinamika politik di internal partai Golkar dalam mendekati Munas," kata Bamsoet kepada wartawan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (7/5).


Ketua MPR RI itu menegaskan bahwa politik itu dinamis. Bamsoet lantas berkelakar bahwa semua yang terjadi dalam politik tergantung pada tikungan terakhir.

"Di politik tidak bisa disimpulkan A yang di permukaan itulah A. Di Politik itu dinamis. Tergantung tikungan terakhir," tandasnya.

Sebelumnya, Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto yakin dirinya akan menang secara aklamasi dalam pemilihan Ketua Umum Golkar selanjutnya pada Musyawarah Nasional (Munas) Desember mendatang.

Hal itu disampaikan Airlangga usai menerima dukungan dari organisasi sayap Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI) di Double Tree By Hilton, Jakarta Pusat, Selasa, (16/4).

"Insya Allah (aklamasi)," kata Airlangga.

Airlangga yakin akan menang secara aklamasi karena hampir semua unsur Partai Golkar yang memiliki hak suara pada Munas nanti telah memberikan dukungan.

Di antaranya dua organisasi yang mendirikan Partai Golkar yakni Musyawarah Kekeluargaan Gotong Royong (MKGR) dan PPK Kosgoro 1957 yang telah mendeklarasikan dukungan kepada Airlangga untuk memimpin Golkar di periode ketiga nanti.

Selain itu organisasi masyarakat (ormas) yang didirikan Golkar yakni Majelis Dakwah Islamiyah (MDI), Himpunan Wanita Karya (HWK) dan Pengajian Al Hidayah juga telah mendeklarasikan dukungan.

Kemudian menurut Airlangga seluruh DPD 1 satu dan DPD 2 Golkar juga telah menyatakan dukungan kepadanya. Konsolidasi dukungan pengurus daerah provinsi dan kabupaten atau kota telah selesai dilakukan.

"Bukan sudah berjalan, (tapi) sudah selesai," katanya.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Posko Kesehatan PLBN Skouw Beroperasi Selama Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:03

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

Kapolri: 411 Jembatan Dibangun di Indonesia, Polda Riau Paling Banyak

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:47

Gibran Salat Id dan Halal Bihalal di Jakarta Bersama Prabowo

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:30

Bonus Atlet ASEAN Para Games Cair, Medali Emas Tembus Rp1 Miliar

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:05

Gibran Pantau Arus Mudik dari Command Center Jasa Marga

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:47

Pengusaha Kapal Minta SKB Lebih Fleksibel Atur Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:38

Pengiriman Pasukan RI ke Gaza Ditunda Imbas Perang Iran

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:25

Bias Layar: Serangan Aktivis KontraS Ancaman Demokrasi dan HAM

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:10

Istana Sebar Surat Edaran, Larang Menteri Open House Lebaran Mewah

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:06

Selengkapnya