Berita

Joko Widodo dan Susilo Bambang Yudhoyono/Net

Politik

Jokowi Dinilai Cocok Jadi Mentor Prabowo untuk Urusan Internasional

RABU, 01 MEI 2024 | 17:40 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Presiden Joko Widodo alias Jokowi memperkenalkan Prabowo Subianto sebagai Presiden terpilih Indonesia dalam pertemuan dengan Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong serta penerusnya, Wakil PM Lawrence Wong kemarin di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, pada Selasa (30/4).

Langkah Jokowi memperkenalkan Prabowo ke pemimpin negara lain dinilai sebagai langkah yang baik. Selain untuk memudahkan kerja-kerja Prabowo nanti di masa transisi kekuasaan dari Jokowi ke Prabowo, Jokowi juga disebut sebagai sosok mentor yang baik.

“Diperkenalkan Jokowi ada baiknya juga, apalagi ini masa transisi kekuasaan dari Jokowi ke Prabowo,” kata Direktur Eksekutif Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie saat menanggapi pertemuan antara Jokowi, Prabowo dan Perdana Menteri Singapura Lee Hsien, Selasa (1/5).


Selain Jokowi sebagai mentor, Prabowo juga disebut akan belajar dari presiden lainnya seperti Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang sudah tergabung dalam koalisi Indonesia Maju (KIM) di Pilpres 2024. Posisi Jokowi dan SBY dalam satu koalisi ini akan membantu kerja-kerja Prabowo di kancah internasional.

“Prabowo punya mentor andal lagi selain Jokowi, yakni Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono yang keduanya sangat dihormati dan dikagumi oleh para pemimpin dunia,” ucapnya.

Selain itu, Prabowo yang merupakan mantan Komandan Kopassus memiliki hubungan baik dengan beberapa kepala negara yang akan memudahkan Prabowo berkomunikasi di kancah internasional.

Menariknya, kedekatan Prabowo dengan pemimpin dunia ini sudah terbukti saat dirinya mendapat ucapan selamat dari berbagai kepala negara Asia, Eropa hingga negara adidaya Amerika Serikat.

 “Saya pikir sebelumnya Prabowo sudah dikenal dan diakui di kalangan pemimpin dunia. Bukti konkritnya saat menang quick count dan real count KPU, puluhan kepala negara memberikan ucapan selamat mulai Presiden Prancis, Turki, AS, Rusia, Raja Yordania, PM Australia, Malaysia sampai PM Singapura pun ikut menyampaikan ucapan kemenangan lewat telepon,” bebernya.

Dijelaskan Jerry, Jokowi dan Prabowo Subianto akan terus membangun kerja sama ke depan, apalagi Presiden Jokowi sendiri akan mengakhiri masa kerjanya sebagai presiden Indonesia pada Oktober 2024 nanti. Selain itu, hubungan Jokowi  dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri yang sedang renggang membuat Jokowi dan Prabowo akan terus bersama ke depan.

“Saya pikir Jokowi akan terus bersama Prabowo, dan keduanya akan terus membuat cara agar tetap dekat, apalagi Jokowi dan Mega sejauh ini hubungannya mulai retak,” jelasnya.

Keunggulan Prabowo di bidang pertahanan menjadi salah satu keunggulan dirinya di kancah internasional. Bahkan, di tangan Ketua Umum Partai Gerindra itu pertahanan Indonesia masuk dalam 20 sistem pertahanan terbaik di dunia.

“Prabowo dalam urusan pertahanan sangat diakui dunia di mana dia membawa pertahanan kita masuk top 20 dunia,” pungkasnya.

Populer

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

UPDATE

Babak Baru Perang Iran-AS: Apa yang Berbeda?

Selasa, 21 Juli 2026 | 04:40

Telkom AI Connect Dorong Lahirnya Talenta Digital yang Berguna bagi Industri

Selasa, 21 Juli 2026 | 04:20

Daftar Peraih Penghargaan Piala Dunia 2026, Kylian Mbappe Sabet Sepatu Emas

Selasa, 21 Juli 2026 | 04:11

Daftar 6 Negara yang Lolos ke Piala Dunia 2030, Tuan Rumah Otomatis Melaju ke Putaran Final

Selasa, 21 Juli 2026 | 04:00

Pakar Fisika Ulas Konsep Mimpi secara Ilmiah

Selasa, 21 Juli 2026 | 03:53

Film Hope Na Hong-jin Tembus 1 Juta Penonton dalam 3 Hari, Pecahkan Rekor Box Office Korea 2026

Selasa, 21 Juli 2026 | 03:53

Jangan Biarkan Indonesia Diceraiberaikan Perang Informasi

Selasa, 21 Juli 2026 | 03:33

Tantangan Kembali ke UUD 1945

Selasa, 21 Juli 2026 | 03:13

TNI-Polri Gagalkan Perdagangan Timah Ilegal Senilai Senilai Ratusan Juta

Selasa, 21 Juli 2026 | 02:55

Gibran Tak di Sebelah Prabowo

Selasa, 21 Juli 2026 | 02:40

Selengkapnya