Berita

Joko Widodo dan Susilo Bambang Yudhoyono/Net

Politik

Jokowi Dinilai Cocok Jadi Mentor Prabowo untuk Urusan Internasional

RABU, 01 MEI 2024 | 17:40 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Presiden Joko Widodo alias Jokowi memperkenalkan Prabowo Subianto sebagai Presiden terpilih Indonesia dalam pertemuan dengan Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong serta penerusnya, Wakil PM Lawrence Wong kemarin di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, pada Selasa (30/4).

Langkah Jokowi memperkenalkan Prabowo ke pemimpin negara lain dinilai sebagai langkah yang baik. Selain untuk memudahkan kerja-kerja Prabowo nanti di masa transisi kekuasaan dari Jokowi ke Prabowo, Jokowi juga disebut sebagai sosok mentor yang baik.

“Diperkenalkan Jokowi ada baiknya juga, apalagi ini masa transisi kekuasaan dari Jokowi ke Prabowo,” kata Direktur Eksekutif Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie saat menanggapi pertemuan antara Jokowi, Prabowo dan Perdana Menteri Singapura Lee Hsien, Selasa (1/5).


Selain Jokowi sebagai mentor, Prabowo juga disebut akan belajar dari presiden lainnya seperti Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang sudah tergabung dalam koalisi Indonesia Maju (KIM) di Pilpres 2024. Posisi Jokowi dan SBY dalam satu koalisi ini akan membantu kerja-kerja Prabowo di kancah internasional.

“Prabowo punya mentor andal lagi selain Jokowi, yakni Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono yang keduanya sangat dihormati dan dikagumi oleh para pemimpin dunia,” ucapnya.

Selain itu, Prabowo yang merupakan mantan Komandan Kopassus memiliki hubungan baik dengan beberapa kepala negara yang akan memudahkan Prabowo berkomunikasi di kancah internasional.

Menariknya, kedekatan Prabowo dengan pemimpin dunia ini sudah terbukti saat dirinya mendapat ucapan selamat dari berbagai kepala negara Asia, Eropa hingga negara adidaya Amerika Serikat.

 “Saya pikir sebelumnya Prabowo sudah dikenal dan diakui di kalangan pemimpin dunia. Bukti konkritnya saat menang quick count dan real count KPU, puluhan kepala negara memberikan ucapan selamat mulai Presiden Prancis, Turki, AS, Rusia, Raja Yordania, PM Australia, Malaysia sampai PM Singapura pun ikut menyampaikan ucapan kemenangan lewat telepon,” bebernya.

Dijelaskan Jerry, Jokowi dan Prabowo Subianto akan terus membangun kerja sama ke depan, apalagi Presiden Jokowi sendiri akan mengakhiri masa kerjanya sebagai presiden Indonesia pada Oktober 2024 nanti. Selain itu, hubungan Jokowi  dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri yang sedang renggang membuat Jokowi dan Prabowo akan terus bersama ke depan.

“Saya pikir Jokowi akan terus bersama Prabowo, dan keduanya akan terus membuat cara agar tetap dekat, apalagi Jokowi dan Mega sejauh ini hubungannya mulai retak,” jelasnya.

Keunggulan Prabowo di bidang pertahanan menjadi salah satu keunggulan dirinya di kancah internasional. Bahkan, di tangan Ketua Umum Partai Gerindra itu pertahanan Indonesia masuk dalam 20 sistem pertahanan terbaik di dunia.

“Prabowo dalam urusan pertahanan sangat diakui dunia di mana dia membawa pertahanan kita masuk top 20 dunia,” pungkasnya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

UPDATE

Dewan Kebon Sirih Tetap Godok Perda DKJ Meski Ibu Kota Belum Pindah

Senin, 18 Mei 2026 | 20:17

Pengamat: Kepemimpinan Buruk Awal Kerusakan Bangsa

Senin, 18 Mei 2026 | 20:02

Oktasari Sabil Raih Gelar Doktor di Malaysia

Senin, 18 Mei 2026 | 19:46

Pernyataan Prabowo soal Dolar Upaya Menenangkan Masyarakat

Senin, 18 Mei 2026 | 19:45

BSI Buka Kembali Scholarship untuk 5.250 Mahasiswa dan Pelajar

Senin, 18 Mei 2026 | 19:37

MPR Putuskan Lomba Ulang LCC Empat Pilar di Kalbar Batal

Senin, 18 Mei 2026 | 19:28

Prabowo Panggil Gubernur BI hingga Menkeu ke Istana, Ini yang Dibahas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:15

Mantan ART Lapor ke DPR Pernah Dipukul Erin hingga Kepala Ditendang

Senin, 18 Mei 2026 | 19:08

Gelar Pelatihan Bahasa Isyarat, OJK Jabar Dorong Frontliner Bank Ramah Disabilitas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:00

DPR Tagih Janji BI soal Penguatan Rupiah Mulai Juni

Senin, 18 Mei 2026 | 18:55

Selengkapnya