Berita

Ilustrasi/Net

Tekno

Apple Segera Tanamkan Teknologi AI ke Browser Safari

RABU, 01 MEI 2024 | 10:30 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Teknologi kecerdasan buatan (AI) mulai menjadi perhatian utama raksasa teknologi Apple dalam beberapa waktu terakhir, dan salah satu yang akan segera mendapat dorongan teknologi tersebut adalah browser web buatannya, Safari.

Dikutip dari GSM Arena, Rabu (1/4), versi Safari berikutnya akan dilengkapi dengan AI, dan diperkirakan akan diluncurkan bersamaan dengan iOS 18, yang berarti kemungkinan besar akan dipresentasikan pada konferensi pengembang Apple pada Juni mendatang.

Dengan dibenamkannya AI, Safari nantinya akan mendapatkan Pencarian Cerdas untuk mengidentifikasi topik dan frasa kunci dalam halaman web yang Anda lihat guna meringkas isinya untuk Anda.  


Model bahasa besar (LLM) Apple akan mengidentifikasi kalimat yang memberikan penjelasan atau mendeskripsikan struktur objek, bergantung pada teks pada halaman, dan kata-kata yang diulang serta kalimat kunci akan dikenali sebagai topik.

Fitur baru Safari, Web Eraser, berfungsi ketika pengguna mengunjungi halaman yang sama, mereka akan diberitahu bahwa halaman tersebut telah dimodifikasi untuk mencerminkan perubahan yang  diinginkan, dan pengguna kemudian akan mendapatkan opsi untuk mengembalikan perubahan dan memulihkan halaman web ke keadaan tidak berubah jika diinginkan.

Safari baru juga akan hadir dengan tampilan yang diperbarui, dengan menu kontrol halaman baru memberi akses mudah ke banyak opsi yang sebelumnya tersebar di seluruh UI.  

Selain Pencarian Cerdas atau Penjelajahan Cerdas dan Hapus Konten Web, ini akan menampung hal-hal lain seperti opsi zoom, kontrol privasi, opsi pemblokiran konten, pencarian teks dalam halaman, mode pembaca, dan pintasan ekstensi.

Tahun depan, Apple juga akan mengintegrasikan fitur pencarian visual yang jauh lebih canggih ke dalam browsernya yang memungkinkan pengguna mendapatkan informasi tentang produk konsumen saat menelusuri gambar.

Teknologi ini mirip dengan fitur Visual Lookup yang memungkinkan Siri mengidentifikasi tanaman, hewan peliharaan, dan landmark di foto.

Populer

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

UPDATE

KPK Setengah Hati Panggil Nusron Wahid

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:16

Optimisme dan Tantangan Golkar di Era Bahlil Lahadalia

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:08

Dibuka Program Madrasah Layak Belajar 2026 untuk 700 Madrasah

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:38

Prabowo dan DPR Harus Dengarkan Desakan Gibran Mundur dari Wapres

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:23

Bantu Kuliner Indonesia Mendunia, Pemerintah Diminta Tiru Thailand

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:01

Lumat Arema, Persija Puncaki Klasemen

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:39

PDIP: Usulan Luhut Cederai Rasa Keadilan Masyarakat

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:19

Infrastruktur Perikanan KNMP di Papua Tengah Diharapkan Dorong Ekonomi Nelayan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:01

Usulan Luhut soal Ubah Definisi Korupsi Membahayakan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:35

Polisi Bunuh Polisi Melonjak Dua Kali Lipat pada 2026

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:15

Selengkapnya