Berita

Ilustrasi/Net

Tekno

Siap Gunakan Fitur AI di iOS 18, Apple Matangkan Diskusi dengan OpenAI

SABTU, 27 APRIL 2024 | 08:42 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Apple terus melakukan diskusi serius dengan OpenAI mengenai penggunaan teknologi startup tersebut untuk mendukung beberapa fitur baru yang akan hadir di iPhone akhir tahun ini.

Bloomberg, mengutip sumber terpercaya, melaporkan kedua perusahaan telah mulai mendiskusikan persyaratan kemungkinan perjanjian dan bagaimana fitur OpenAI akan diintegrasikan ke dalam iOS 18 Apple, sistem operasi iPhone berikutnya.

Pembicaraan terbaru merupakan tindak lanjut dari diskusi awal tahun ini antara Apple dan OpenAI, meskipun kerja sama antara kedua pihak sangat minim sejak saat itu.  


Selain dengan OpenAI, Apple juga masih berdiskusi dengan perusahaan induk Google, Alphabet tentang melisensikan chatbot Gemini perusahaan tersebut.

Apple belum membuat keputusan akhir mengenai mitra mana yang akan digunakannya, dan tidak ada jaminan bahwa kesepakatan akan berhasil.

Ada kemungkinan bahwa perusahaan pada akhirnya mencapai kesepakatan dengan OpenAI dan Google ?" atau memilih penyedia lain sepenuhnya.

Sistem operasi iPhone berikutnya akan mencakup beberapa fitur baru berdasarkan model bahasa besar milik Apple ?" perangkat lunak AI yang dapat menghasilkan teks yang terdengar seperti manusia ?" tetapi perusahaan juga telah mencari mitra untuk mendukung fitur chatbot yang mirip dengan ChatGPT OpenAI.

Bloomberg pertama kali melaporkan pada bulan Maret tentang diskusi tersebut, yang juga mencakup startup AI Anthropic.

Perkembangan terbaru terjadi sekitar satu setengah bulan sebelum Konferensi Pengembang Sedunia Apple, di mana Apple siap memperkenalkan perangkat lunak dan layanan AI baru.  

Tahun lalu, CEO Apple Tim Cook mengatakan dia secara pribadi menggunakan ChatGPT OpenAI tetapi mengindikasikan bahwa ada sejumlah masalah yang perlu diselesaikan. Dia berjanji bahwa fitur AI baru akan hadir di platform Apple dengan dasar yang sangat bijaksana.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya