Berita

Tentara Angkatan Darat AS memuat unit AC di atas USAV Monterey di dermaga Pangkalan Gabungan Langley-Eustis selama pratinjau media mengenai penempatan Brigade Transportasi ke-7 di Hampton, Virginia, pada 12 Maret 2024/AP

Dunia

AS Mulai Pembangunan Dermaga Sementara di Lepas Pantai Gaza

JUMAT, 26 APRIL 2024 | 14:23 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pembangunan dermaga maritim sementara di lepas pantai Gaza sudah mulai dikerjakan oleh pasukan Amerika Serikat.

Juru bicara Kementerian Pertahanan AS, Mayjen Patrick mengatakan bahwa 1000 tentara telah dikerahkan untuk tahap awal pembangunan dermaga.

“Saya dapat memastikan bahwa kapal militer AS, termasuk USNS Benavidez, telah mulai membangun tahap awal dermaga sementara dan jalan lintas di laut,” ungkapnya, seperti dimuat Associated Press pada Jumat (26/4).


Dermaga itu dibangun untuk mempercepat pengiriman bantuan kemanusiaan menuju Gaza.

Dalam sebuah pernyataan, militer Israel mengatakan akan memberikan dukungan keamanan dan logistik, brigade militer Tel Aviv, kapal Angkatan Laut, dan angkatan udara untuk melindungi pasukan AS yang sedang menyiapkan dermaga.

Kendati demikian, kelompok-kelompok bantuan ragu jika Israel mampu menangani isu keamanan, sementara serangan pasukan militer Israel di Gaza semakin masif.

Kematian tujuh pekerja World Central Kitchen AS akibat serangan udara Israel pada awal bulan ini menjadi momok yang membuat banyak pihak ragu dengan keselamatan para relawan Gaza.

Pejabat Badan Pembangunan Internasional AS, Sonali Korde menekankan pentingnya pembuatan perjanjian mengenai jaminan keamanan dan penanganan pengiriman bantuan.

Seorang pejabat PBB mengatakan dermaga itu kemungkinan akan memiliki tiga zona, satu zona yang dikuasai Israel di mana bantuan dari dermaga diturunkan, zona lain di mana bantuan akan ditransfer.

Ketiga yakni zona untuk pengemudi Palestina yang dikontrak oleh PBB akan menunggu untuk mengambil kapal bantuan sebelum membawanya ke titik distribusi.

Seorang pejabat senior pemerintahan Biden mengatakan bantuan yang datang dari dermaga harus melewati pos pemeriksaan Israel di darat. Padahal bantuan tersebut telah diperiksa oleh Israel di Siprus sebelum dikirim ke Gaza.

"Israel ingin mencegah bantuan apapun yang diberikan kepada pejuang Hamas yang akan meningkatkan upaya perang mereka," kata pejabat tersebut.

Dermaga baru terletak tepat di barat daya Kota Gaza. Daerah ini pernah menjadi wilayah terpadat, sebelum serangan darat Israel dilancarkan yang mengakibatkan jutaan warga kabur ke Selatan.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Seriuskah Kemdiktisaintek Menjaga Mutu Pendidikan Tinggi

Selasa, 11 Agustus 2026 | 00:22

Anggota Dewan Etik Golkar Diduga Terlibat Dugaan Penipuan Miliaran

Selasa, 11 Agustus 2026 | 00:11

Membangun Kemandirian Energi Desa Melalui Penguatan Kapasitas Local Hero

Selasa, 11 Agustus 2026 | 00:05

Pertamina Perkuat Kemitraan Strategis Lewat SRM Summit 2026

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:31

Kerja Sama KSPSI-UT Perluas Kesempatan Pekerja Raih Pendidikan Tinggi

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:17

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

PTPN IV PalmCo Fasilitasi APRC 2026, Perputaran Ekonomi Masyarakat Meningkat

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:58

Isu Wamenhan Baru Jangan Terjebak Kepentingan Bisnis dan Korporasi

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:55

Paroki Kraksaan Menanti Kejelasan

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:32

Pramono-Erick Thohir Godok Persiapan FIFA ASEAN Cup di Jakarta

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:24

Selengkapnya