Berita

Ketua Umum Alumni Arab Saudi, Bachtiar Nasir saat berpidato di acara halal bihalal di Ballroom 1, Hotel Four Seasons, Jakarta, Kamis, 25 April 2024/RMOL

Dunia

Alumni Arab Saudi Se-Indonesia Siap Jembatani Hubungan Bilateral

KAMIS, 25 APRIL 2024 | 14:34 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dalam upaya mempererat ikatan persatuan organisasi, para alumni Arab Saudi se-Indonesia menggelar acara halal bihalal di Ballroom 1, Hotel Four Seasons, Jakarta, Kamis (25/4).

Acara tersebut dihadiri oleh sekitar 150 tamu undangan yang merupakan alumni dari sejumlah universitas Arab Saudi.

Dalam kesempatan itu, Ketua Umum Alumni Arab Saudi, Bachtiar Nasir menyampaikan komitmen alumni untuk menjadi jembatan bagi inisiatif kerjasama antara Indonesia dan Arab Saudi.


"Dalam konteks global yang dinamis dan tantangan geopolitik yang menghangat saat ini, jembatan yang kuat antara kedua negara harus dibangun dan terus diperkuat,” ujarnya.

Menurut Bachtiar, para alumni yang sudah bertahun-tahun tinggal di Mekkah, Madinah dan kota-kota lainnya, paham betul mengenai pentingnya peningkatan kerjasama kedua negara.

Dikatakan bahwa organisasi alumni itu akan berusaha mengambil peran penting dalam memperkaya hubungan budaya dan pendidikan antara Arab Saudi dan RI.

“Kami yakin, dengan memanfaatkan jaringan dan pengalaman kami, kita dapat meningkatkan pertukaran ilmu pengetahuan dan budaya yang mempererat ikatan antar masyarakat,” tuturnya.

Selain bidang pendidikan dan budaya, Bachtiar juga menyampaikan harapan para alumni untuk bisa membuka jalan bagi pertumbuhan kerjasama ekonomi dan kemakmuran bersama.

"Alumni Arab Saudi melihat adanya peluang besar dalam kerjasama ekonomi, investasi bersama, hingga inisiatif perdagangan yang saling menguntungkan," tambahnya.

Acara halal bihalal kemudian dilanjutkan dengan sesi bincang-bincang bersama para alumni, dengan Bachtiar menjadi hostnya.

Mereka menceritakan pengalaman menimba ilmu di Arab Saudi dan merespon isu-isu lain, seperti ketegangan di Kawasan Timur Tengah.

Dibahas juga mengenai pelayanan khusus bagi jamaah haji Indonesia. Dikatakan bahwa RI merupakan satu dari tujuh negara yang mendapatkan layanan Makkah Route Initiative, atau Inisiatif Rute Mekkah dari Arab Saudi.

Inisiatif ini memberikan kemudahan bagi para jamaah saat tiba Arab Saudi sehingga pelaksanaan ibadah haji menjadi lebih efisien, nyaman dan aman.

Agenda terakhir ialah pengenalan sebuah platform video Muslim bernama Lahtube. Mirip dengan TikTok dan Youtube, Lahtube murni dibuat oleh warga Muslim Indonesia dan ditujukan guna menjadi alternatif media sosial dengan konten yang lebih mendidik dan Islami.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Konversi LPG Ke CNG Jangan Sampai Jadi "Luka Baru" Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:11

Apa Itu Love Scamming? Waspada Ciri-Cirinya

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:04

Rano Karno Ingin JIS Sekelas San Siro

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Geram Devisa Hasil Ekspor Sawit-Batu Bara Tak Disimpan di Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:42

KPK Didesak Tetapkan Tersangka Baru Kasus Korupsi DJKA

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:38

Ini Strategi OJK Jaga Bursa usai 18 Saham RI Dicoret MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:35

Cot Girek dan Ujian Menjaga Kepastian Hukum

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:27

Prabowo Bakal Renovasi 5 Ribu Puskesmas dari Duit Sitaan Satgas PKH

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:25

Prabowo Siapkan Satgas Deregulasi demi Pangkas Keruwetan Izin Usaha

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:11

Kementerian PU Bangun Akses Tol, Maksimalkan Konektivitas Kota Salatiga

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:02

Selengkapnya