Berita

Ketua Umum Alumni Arab Saudi, Bachtiar Nasir saat berpidato di acara halal bihalal di Ballroom 1, Hotel Four Seasons, Jakarta, Kamis, 25 April 2024/RMOL

Dunia

Alumni Arab Saudi Se-Indonesia Siap Jembatani Hubungan Bilateral

KAMIS, 25 APRIL 2024 | 14:34 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dalam upaya mempererat ikatan persatuan organisasi, para alumni Arab Saudi se-Indonesia menggelar acara halal bihalal di Ballroom 1, Hotel Four Seasons, Jakarta, Kamis (25/4).

Acara tersebut dihadiri oleh sekitar 150 tamu undangan yang merupakan alumni dari sejumlah universitas Arab Saudi.

Dalam kesempatan itu, Ketua Umum Alumni Arab Saudi, Bachtiar Nasir menyampaikan komitmen alumni untuk menjadi jembatan bagi inisiatif kerjasama antara Indonesia dan Arab Saudi.


"Dalam konteks global yang dinamis dan tantangan geopolitik yang menghangat saat ini, jembatan yang kuat antara kedua negara harus dibangun dan terus diperkuat,” ujarnya.

Menurut Bachtiar, para alumni yang sudah bertahun-tahun tinggal di Mekkah, Madinah dan kota-kota lainnya, paham betul mengenai pentingnya peningkatan kerjasama kedua negara.

Dikatakan bahwa organisasi alumni itu akan berusaha mengambil peran penting dalam memperkaya hubungan budaya dan pendidikan antara Arab Saudi dan RI.

“Kami yakin, dengan memanfaatkan jaringan dan pengalaman kami, kita dapat meningkatkan pertukaran ilmu pengetahuan dan budaya yang mempererat ikatan antar masyarakat,” tuturnya.

Selain bidang pendidikan dan budaya, Bachtiar juga menyampaikan harapan para alumni untuk bisa membuka jalan bagi pertumbuhan kerjasama ekonomi dan kemakmuran bersama.

"Alumni Arab Saudi melihat adanya peluang besar dalam kerjasama ekonomi, investasi bersama, hingga inisiatif perdagangan yang saling menguntungkan," tambahnya.

Acara halal bihalal kemudian dilanjutkan dengan sesi bincang-bincang bersama para alumni, dengan Bachtiar menjadi hostnya.

Mereka menceritakan pengalaman menimba ilmu di Arab Saudi dan merespon isu-isu lain, seperti ketegangan di Kawasan Timur Tengah.

Dibahas juga mengenai pelayanan khusus bagi jamaah haji Indonesia. Dikatakan bahwa RI merupakan satu dari tujuh negara yang mendapatkan layanan Makkah Route Initiative, atau Inisiatif Rute Mekkah dari Arab Saudi.

Inisiatif ini memberikan kemudahan bagi para jamaah saat tiba Arab Saudi sehingga pelaksanaan ibadah haji menjadi lebih efisien, nyaman dan aman.

Agenda terakhir ialah pengenalan sebuah platform video Muslim bernama Lahtube. Mirip dengan TikTok dan Youtube, Lahtube murni dibuat oleh warga Muslim Indonesia dan ditujukan guna menjadi alternatif media sosial dengan konten yang lebih mendidik dan Islami.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya